Зимний сезон имеет определенные преимущества у садоводов. Помимо отсутствия широкого фронта работ на земле, появляется возможность провести те мероприятия, на которые нет времени летом или те из них, которые требуют значительного временного промежутка для достижения результата.
В отдельных случаях, речь идет о внесении удобрений, действие которых будет ощущаться вашими зелёными питомцами только следующей весной и летом. В других, о применении химических препаратов, чье воздействие будет минимизировано к следующему сезону.
Впрочем, не каждый садовод захочет использовать химию для обработки собственных земельных участков и садов. Многие из них традиционно используют знакомые и зарекомендовавшие себя средства. Например, железный купорос, который представляет собой сульфат железа. Другие названия - сернокислое железо, железная соль серной кислоты. Нужно не забывать, что препарат подвержен быстрому окислению, что снижает продолжительность действия. Для чего применяют железный купорос осенью?
Одно из применений – искусственный листопад. Некоторый сорта деревьев, особенно в теплых регионах, могут уйти в зиму с листвой, зачастую зеленой. Когда времени и сил на обрезку или уборку растущих листьев нет, то не опавшие кроны опрыскивают раствором железного купороса. Это прекращает вегетацию, замедляет внутренние процессы и движение соков. Дерево начинает по-настоящему готовиться к зиме, уплотнять кору.
При использовании концентрированного раствора, помимо решения вопроса с листвой, уничтожается и грибковая микрофлора, личинки и яйца вредных насекомых. Помимо этого, раствор сульфата железа используется для дезинфекции свежих спилов.
Обработка сада препаратами требует определенных условий. К ним относятся безветренная погода, температура воздуха не ниже в диапазоне от 0 до +5С.
К плюсам использования железного купороса можно отнести:
- безопасность для окружающей среды, человека, животных и полезных насекомых;
- не накапливается в плодах, является препаратом конкретного действия;
- избавление от парши и монилиоза;
- борьба с заболеваниями стволов и ветвей деревьев;
- фунгицидное воздействие на грибковые патогены;
- устранение гнили и ржавчины;
- защита виноградной лозы от характерных болезней культуры;
- повышение фитоиммунитета растений;
Есть и минусы. Прежде всего это высокая гигроскопичность вещества, что требует особых условий хранения. Требует чёткого соблюдения дозировок для избегания ожогов листвы растений и коры деревьев.
Таким образом, можно констатировать, что железный купорос — это доступный по стоимости препарат с ярко выраженными фунгицидными свойствами, неплохой источник железа для растений. Является одним из лучших средств для защиты от садовых паразитов.
Больше публикаций на нашем сайте: https://rajagro.ru/