Найти в Дзене

Ливонская война. Взятие Сыренска.

А что же было с данью? Согласно Ливонским источникам ее все же привезли в Москву. Правда, вместо семидесяти, только сорок тысяч таллеров. Но царь и великий князь Иван Васильевич от дани отказался. Сумма вернулась в Ливонию, где попала в руки великого магистра.

Согласно летописи события развивались несколько иначе. В мае к государю пришли послы от магистра Ливонского и епископа Юрьевского. Федор Ферштирбетрех, брат магистра и епископовы дети Ганус Иван и Влас Бека. Федор просил, чтобы государь их посольство выслушать велел. Говорили, что «земля их воевана, а дани имъ платить нечемъ, чтобы государь пожаловалъ, дани взяти на нихъ не велелъ, а впередъ въ данехъ исправятца».

Алексей Федорович Адашев и дьяк Иван Михайлович Висковатый отвечали послам, что после перемирия, на которое согласился государь, ливонская сторона две недели обстреливала Ивангород из Ругодива, убив много людей. Поэтому Иван Васильевич приказал стрелять по Ругодиву. После чего город был взят. Будут взяты и другие города.

Конец переговоров описан в летописи так: «А верить у нихъ нечему, на чемъ правду дають, и въ томъ во всемъ лжут, и будетъ похочет маистръ и бискупъ, и они бъ сами были и били челомъ государю за свои вины и дань бы положили на всю свою землю. И велел государь отпустить пословъ бездельныхъ».

В конце мая велел Иван Васильевич воеводам своим идти к Сыренску – крепости стоявшей на Нарве у Чудского озера.

Расположение крепости Сыренск
Расположение крепости Сыренск

И пошли из Ругодива к Сыренску (совр. Васкнарва) «того ж месяца мая в 25й день». Войско под руководством Даниила Федоровича Адашева и артиллерия дьяка Шестака Воронина. Шли вверх по реке в стругах на веслах, а баржи веревками тащили. Второго июня пришли от Сыренска за пять верст на Скамью. Оборудовали лагерь. Выставили сторожа на Колыванскую и Рижскую дороги. Артиллерию выгрузили из судов. Начали ставить туры и обстреливать город. 5 июня подготовка к штурму была завершена. В этот же день воевода князь Федор Троекуров привел людей из Новгорода и Пскова.

Схема замка Нейшлотт
Схема замка Нейшлотт

Сыренский фогт Дирих фон дер Штейнкуле, переоценив численность прибывшего подкрепления, принял решение прекратить сопротивление. Он сдался после трехдневного обстрела города. Его отпустили с его людьми, отобрав вещи, оружие и доспехи. Седьмого июня город был занят. Основная рать вскоре вернулась во Псков. А в Сыренске остались Павел Заболоцкий и Ждан Вишняков с боярскими детьми и стрельцами.

Васкнарва. Развалины замка Нейшлотт
Васкнарва. Развалины замка Нейшлотт

Бояре и воеводы князь Петр Иванович Шуйский и князь Андрей Михайлович Курбский отправились «промышлять над иными немецкими городами». После Сыренска был взят город Адежа (совр. Эдисе), где оставили гарнизон из детей боярских и стрельцов под командованием Дружины Караулова. В Адежу стали стекаться черные люди из Ракоборских волостей.

#Иван грозный #ливонская война #Сыренск #васкнарва #замок нейшлотт

#дань #алексей адашев

Замечание: Все даты указаны по старому стилю, так же как в летописи. Если это не оговорено отдельно, цитаты в статьях даются по книге Русские летописи, 5 том,- Рязань, 1999.