Привет.
Недавно я тебе рассказывал, какой у меня растёт виноград и какая у меня в огороде мята. Теперь мы поговорим о необыкновенной красной ягоде "калина".
В Анапском районе я живу не так давно, никогда до этого не жил на своём участке и дачи у меня не было. Я заметил, что на участке растет большой куст, а на нем красные ягоды. Сорвал пару ягод, положил себе в рот и сморщился. Кислючая...
Тут я задумался "зачем мне нужна такая кислая ягода? Может срубить этот куст?". Чтобы не совершить преждевременных ошибок я решил сходить к соседу и узнать про эти красные ягодки.
Он мне рассказал, что эта ягода - КАЛИНА. В народе хорошо известна, как действующее средство при лечении различных заболеваний.
1) Протертые ягоды с медом отлично помогают при простуде, ангине.
2) Цветки растения можно использовать как жаропонижающее.
3) Из коры можно сделать отвар и использовать как дезинфицирующее средство.
4) Сок калины хорошо снимает головную боль и очищает кровь.
5) Ягоды калины укрепляют иммунитет.
6) Ягодные косточки помогают излечиться от камней в почках.
С конца мая по июнь калина начинает цвести, а с августа по сентябрь созревают плоды. Собирать ягоды лучше после первых заморозков, так как они перестают кислить, горчить и становятся сладкими. На юге России этот период наступает с декабря месяца.
Из калины можно приготовить:
- варенье, джем, повидло или сироп.
- морс, компот или сок.
- пироги, пирожки.
- настойку, ликер.
- чай, отвары.
- добавляют в салаты.
Сосед поделился рецептами:
1) Морс.
- ягоды калины - 600 г.
- вода - 1.5 л.
- сахар - по вкусу.
Ягоды очисть от веточек, промой. Возьми сито или марлю (сосед делает через соковыжималку) и отдели сок от жмыха. В кастрюлю добавь воду и жмых, поставь на плиту и доведи до кипения. После закипания сними с плиты и добавь сахар по вкусу. Готовый отвар процеди через марлю, оставшийся жмых выкинь. Как отвар остынет до комнатной температуры, влей в него калиновый сок. Морс готов.
2) Компот.
- ягоды калины - 500 г.
- сахар - по вкусу.
- вода - 1,5 л.
Возьми кастрюлю, добавь в неё воду, ягоды и сахар по вкусу. Доведи до кипения. Компот готов.
3) Варенье.
- ягоды калины - 1 кг.
- сахар - 1 кг.
Ягоды промой, положи в кастрюлю и добавь сахар. Вари около часа на маленьком огне в два этапа. Перерыв между ними 5-6 часов. После второго этапа горячее варенье можно заливать в подготовленные банки. Варенье на зиму готово.
__________
А тебе нравится такая ягода ?
Читай так же: