Найти тему

Калина - что за ягода такая?

Привет.

Недавно я тебе рассказывал, какой у меня растёт виноград и какая у меня в огороде мята. Теперь мы поговорим о необыкновенной красной ягоде "калина".

В Анапском районе я живу не так давно, никогда до этого не жил на своём участке и дачи у меня не было. Я заметил, что на участке растет большой куст, а на нем красные ягоды. Сорвал пару ягод, положил себе в рот и сморщился. Кислючая...

Тут я задумался "зачем мне нужна такая кислая ягода? Может срубить этот куст?". Чтобы не совершить преждевременных ошибок я решил сходить к соседу и узнать про эти красные ягодки.

Он мне рассказал, что эта ягода - КАЛИНА. В народе хорошо известна, как действующее средство при лечении различных заболеваний.

1) Протертые ягоды с медом отлично помогают при простуде, ангине.

2) Цветки растения можно использовать как жаропонижающее.

3) Из коры можно сделать отвар и использовать как дезинфицирующее средство.

4) Сок калины хорошо снимает головную боль и очищает кровь.

5) Ягоды калины укрепляют иммунитет.

6) Ягодные косточки помогают излечиться от камней в почках.

Вот такой у меня кустик высотой около 2 м. Фото: октябрь 2022 г.
Вот такой у меня кустик высотой около 2 м. Фото: октябрь 2022 г.

С конца мая по июнь калина начинает цвести, а с августа по сентябрь созревают плоды. Собирать ягоды лучше после первых заморозков, так как они перестают кислить, горчить и становятся сладкими. На юге России этот период наступает с декабря месяца.

-3

Из калины можно приготовить:

- варенье, джем, повидло или сироп.

- морс, компот или сок.

- пироги, пирожки.

- настойку, ликер.

- чай, отвары.

- добавляют в салаты.

Сосед поделился рецептами:

1) Морс.

- ягоды калины - 600 г.

- вода - 1.5 л.

- сахар - по вкусу.

Ягоды очисть от веточек, промой. Возьми сито или марлю (сосед делает через соковыжималку) и отдели сок от жмыха. В кастрюлю добавь воду и жмых, поставь на плиту и доведи до кипения. После закипания сними с плиты и добавь сахар по вкусу. Готовый отвар процеди через марлю, оставшийся жмых выкинь. Как отвар остынет до комнатной температуры, влей в него калиновый сок. Морс готов.

2) Компот.

- ягоды калины - 500 г.

- сахар - по вкусу.

- вода - 1,5 л.

Возьми кастрюлю, добавь в неё воду, ягоды и сахар по вкусу. Доведи до кипения. Компот готов.

3) Варенье.

- ягоды калины - 1 кг.

- сахар - 1 кг.

Ягоды промой, положи в кастрюлю и добавь сахар. Вари около часа на маленьком огне в два этапа. Перерыв между ними 5-6 часов. После второго этапа горячее варенье можно заливать в подготовленные банки. Варенье на зиму готово.

__________

А тебе нравится такая ягода ?

Читай так же:

Мята - зачем добавляют в чай? Чем она так полезна?
Мне ВСЁ интересно 🦉🌍5 октября 2022
Виноград - в чём его польза?
Мне ВСЁ интересно 🦉🌍3 октября 2022