Богатство часто соседствует с жуткой нищетой и безнадегой, именно такая картина и сложилась на Аравийском полуострове - купающиеся в деньгах граждане Катара, Бахрейна, Кувейта, Омана, Саудовской Аравии, живущие в немыслимой роскоши, в небоскребах и собственных домах, периодически оглядываться на юг, где за огромной пустыней находится Йемен. Здесь восьмой год идет война всех против всех, по разорённой стране бегают бородатые мужики, убивают друг друга во имя Аллаха и денег. Конфликт зародился не в 2014 году, а гораздо раньше в 661 году нашей эры. В этот год был убит четвертый праведный халиф мусульман – Али, двоюродный брат и зять Пророка. Трон халифа, заняли дальние родичи Пророка, седьмая вода на киселе, Омейяды. С тех пор мусульманский мир разделился на шиитов считавших что править должны прямые потомки Али (их называют сейды), и сунниты утверждавшие что даже кухарка, вернее повар, может стать главой Халифата если он является благочестивым мусульманином. В большей части исламского мира правят сунниты. Йемен стал исключением, им руководили зейдиты – шииты, но, их шиизм был крайне водянистым, и трудно отличимым от суннизма. Что позволяло зейдитам довольно мирно сосуществовать с суннитами, не сваливаясь в межрелигиозную резню. Правящие сейды Йемена создали настоящую феодальную аристократию и не смешивали свою кровь с деревенским быдлом, но судя по тому, что своей территорией они руководили до 20 веке, то властителями они являлись толковыми.
В 1962 году к власти на юге Йемена пришли коммунисты и Йемен распался на две части - юг строил социализм, а север капитализм. Конечно, это были специфические арабские коммунисты возводившие дворцы пионеров напротив мечетей однако, их терпимость имела предел, сейдов - буржуев раскулачили, а собственность и накопления реквизировали в пользу народа. В 94 г. коммунистический Йемен объединился с севером, а если точнее - север его съел ибо правил им более опытный хищник, но в жизни обычных граждан ничего особо не поменялось - все так же бедность, заболевания о которых в развитом мире уже давно забыли, смерть в сорок лет как норма. Как раз в это время из Саудовской Аравии толпами повалили священники-ваххабиты (сунниты) говорившие йеменцам «хватит это терпеть» имея в виду сейдов (да и в целом шиизм), хоть и не восстановивших свою власть до прежних пределов, но неплохо поднявшихся в 90-е. Сейды мечтали вернуть прежние, счастливые времена, когда они правили Йеменом, но их мечты разделяли не все, особенно те, кто уже правил Йеменом. Вдобавок, ваххабиты обещали наступление светлого будущего уже сейчас, стоило только людям принять правильный ислам, подкрепляя слова строительством медресе где обучали своей вере, возведением больниц и раздачей гумпомощи. Люди откликнулись на призывы ваххабитов, и начали дрейфовать от нейтрального зейдизма, в сторону фанатичного ваххабизма. Они принялись громить места упокоения святых, где шииты совершали мерзкие ритуалы идолопоклонничества, оскорблявшие Аллаха.
Сейды поняли, что ваххабиты питаемые нефтяными деньгами саудитов вскоре лишат их остатков власти и нанесли ответный удар. Им стал аль-Хуси – образованный сейд и талантливый оратор, в девяностых он сколотил партию «Ансар Аллах», в мире известную как - хуситы. Десять лет он вел успешную шиитскую пропаганду борясь с ваххабитами на религиозном поле. Власти Йемена играли на межрелигиозных противоречиях дабы ослабить и хуситов-зейдов и ваххабитов. Но в 2004 году правительство решило сделать ставку на Саудовскую Аравию и убило Аль-Хуси, однако движение хуситов на этом не прекратилось, наоборот, набрало новую силу. Стартовал первый - вялотекущий, этап гражданской войны в Йемене. К 15 году хуситы (при поддержке Ирана, всегда готового протянуть руку помощи шиитам и подгадить Саудовской Аравии) поставили под свой контроль большую часть страны. Для Саудовской Аравии появление на границах союзного Ирану государства означало что она фактически оказывалась между двумя шиитскими державами с населением, превосходящим саудовское раза в три. Этого дом аль-Саудов допустить не мог и в 15 году вторгся в Йемен дабы сбросить хуситов, но вместо успеха его ждал второй этап гражданской войны в Йемене – активный, продолжающийся уже восемь лет.
За это время Йемен стал новым Афганистаном – страной где из 30 миллионного населения 24 миллиона страдают от голода, где отсутствует единая власть и где по каждому городу, каждой деревне, каждому коровнику проходит разлом гражданской войны. Итог войны на сегодняшний день - как минимум 150 000 тысяч убиты. Саудиты уже давно поняли во что вляпались, но просто бросить затеянное не могут, ведь, в таком случае, война грозит перекинуться к ним. В 22 году ООН заключило договор о прекращении огня между воюющими группировками сроком на полгода, 2 октября соглашение должны были продлить, но хуситы отказались. Бородатые мужики, там далеко, за жаркими песками продолжают воевать пока богатые арабские государства захлёбываются от водопада нефтяных доходов. Монархии Заливе надеются, что так оно и продолжится, и война будет идти где-то за пределами их дома.
ТГ – канал https://t.me/AsiaNearEast
Источник фото https://www.swp-berlin.org/10.18449/2022C06/