Великая депрессия 1929-1933 годов началась с биржевого краха в США. Следующий по мощности кризис начался с банкротство американского банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года.
И вот теперь все в ожидании, что же произойдет на этот раз.
Ведь все так плохо, инфляция на Западе, неправильная политика в области ресурсов, рост неплатежей и банкротств различных производств, вызванный пандемией и введением санкций в отношении России. А кризиса все нет и нет.
Все говорят, что должно вот-вот начаться. Все в ожидании, вот должно рвануть и так, что мало не покажется.
Но вот и «первая ласточка» прилетела: гендиректор Ульрих Кёрнер заявил о «критическом моменте» для банка, акции банка обвалились на 11 процентов. Банк - один из крупнейших в мире и второй после UBS в Швейцарии.
Причина падения акций - неудовлетворительное состояние и глобальные потери в результате скандалов с корпоративным шпионажем, отмыванием, закрытия инвестфондов, рекордных потерь на торгах и множества судебных исков. В общем всего понемножку.
За год рыночная стоимость банка упала в два раза с $22,3 млрд до $10,4 млрд.
А банки эти такие структуры, где собственный капитал занимает порядка 10 процентов средств. Остальные - это привлеченные средства клиентов, которые вложены в проекты различной эффективности. И вот многие из этих проектов лопнули, как мыльный пузырь.
Выстоит ли «новый Lehman Brothers»? есть шанс, что удастся его сохранить на плаву.
Но что-то говорить о том, что новая кризис и великая депрессия стоит где уже совсем рядом, на подходе. #кактотак