Найти тему
Российские Древности

Троицкий Селенгинский монастырь

Свято-Троицкий Селенгинский монастырь, основанный в XVII веке на территории современной Бурятии по велению царя Федора Алексеевича и патриарха – старейшая православная обитель к востоку от Байкала. Когда-то он был самым крупным землевладельцем среди четырех забайкальских монастырей. До наших дней архитектура XVII века не дошла; зато церковь возведенную в 1785 году по праву можно назвать редким памятником тотемского барокко – стиля, который загадочным образом попал в Сибирь. Главный редактор портала проехался по дороге из Иркутска в Улан-Удэ по трассе «Москва-Владивосток» и заехал в эту обитель, постройки которой хорошо видны с трассы в 68 километрах от столицы Бурятии. Итак, давайте вместе с вами отправимся в село Троицкое Прибайкальского района — на улицу 60-летия Октября в Троицкий Селенгинский монастырь.

Миссия выполнима: «построить монастырь на Селенге-реке»

Присоединение Сибири к Русскому государству, ее освоение и заселение русскими сопровождалось и распространением православия. Вместе с опорными постами, острогами, городами строились церкви и монастыри. Первую епархию в Сибири с кафедрой в Тобольске учредили в 1620 году патриарх Филарет и его сын царь Михаил Федорович. Постепенно епархия стала самой большой в стране и продолжала прибавляться землями, поэтому в 1667 году церковный Собор в Москве постановил принять новый акт о Сибирской уже митрополии. Но на огромных и неплотно заселенных территориях Восточной Сибири, Забайкалья и Приамурья укрепление православной веры сталкивалось с затруднениями. И одно из них – кадровый вопрос. Священников не хватало, а те, что были, зачастую грешили пьянством, вымогательством, беспорядком в ведении церковных дел. Порой люди, которые не могли ни имени дать младенцу без крещения, ни толком проводить в последний путь умершего, выбирали из местных того, кто хоть как-то мог отправлять службы. Нужно ли говорить, что такие священнослужители практически не превосходили своих прихожан ни образованием, ни даже простой грамотностью.

Царь Федор Алексеевич, в правление которого был основан монастырь
Царь Федор Алексеевич, в правление которого был основан монастырь

В 1681 году, на Московском Соборе, царь Федор Алексеевич, говоря о необходимости создать новые епископские кафедры, помянул и Сибирь, и Даурию. (Даурией – по имени местной народности дауров – русские землепроходцы назвали регион, который сегодня определяется границами Бурятии, Забайкальского края и Амурской области). «Архиерейское вновь прибавление, потребно и нужно, для того, что сибирская страна пространна и в ней множество народа Христа незнающего, такожде и иные грады от архиерейского пребывания имеют дальнее расстояние, и именно в сибирскей стране от столичного града той епархии (Томска – «РД» )до Даурских и Нерчинских и Албазинских острогов и до иных тем же подобных мест во едино лето, и в полтора, и в два едва преходят, и в тех дальних местах христианская вера не расширяется, развратники же святые Церкви там умножаются» – сказал царь. И предложил учредить в Сибири еще одну епархию с центром в Енисейске. Собор с новой сибирской епархией согласился (но, забегая вперед: решение это было воплощено в жизнь лишь… в 1861 году), а вот учреждению викариатств (то есть возглавляемых епископом-викарием церковно-административных территориальных единиц, входящих в состав епархии) в Тюмени, Верхотурье, Енисейске и Даурии отказал. Было решено митрополиту Тобольскому и Сибирскому Павлу в Енисейске (с пригородами, острожками и городками) дать в епархию одного архиепископа, потому как «епископом в тех дальних городах ныне быть неудобно, малолюдства, ради христианского народа». А чтобы просвещать «неверующих христианским законам» на Лене, в Даурии, епархия будет посылать архимандритов, игуменов, «добрых и учительных священников».

Патриарх Иоаким – «милостию Божию патриарх Московский и всея России и северных стран», отправивший в Забайкалье  миссию игумена Феодосия
Патриарх Иоаким – «милостию Божию патриарх Московский и всея России и северных стран», отправивший в Забайкалье  миссию игумена Феодосия

И вот таким священником-миссионером в Забайкалье суждено был стать игумену Феодосию, посылаемого «с Москвы из Темниковского Сретенского монастыря». (Интересно, что его принято считать москвичом, хотя документальных данных о отношении к московскому Сретенскому монастырю нет. Можно предположить по слову «Темниковский», что Феодосий в строил Сретенскую Санаксарскую пустынь в Темникове – в наше время это Санаксарский мужской монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Темникове, в Мордовии). В помощь ему дали иеромонахов Макария, Серафима и двух Иосифов, иеродиаконов Мисаила и Трифиллия, монашествующих Зосиму, Иону, Тихона, Филарета и Иосафа. Велено им было «строить монастырь на реке Селенга, или где отыщут к строению угодное место, и призвать и крестить в православную христианскую веру иноземцев», а также духовно окормлять переселенцев из России. На строительство монастыря из казны выделили довольно скромную сумму в 200-300 рублей, а также предписали дать обители «порожние земли», чтобы «селенгинским жителем всяких чинов русским и ясачным людем от того утесненья не было». Также царь наказывал: «на церковное и монастырское строение лес велеть вывозить нашим государевым всяких чинов людьми, как бы им было не в тягость; а образы и сосуды, церковные и книги, и колокола и иная церковная утварь послана с ним игуменом с Москвы, а хлебные запасы игумена с братиею покамест они земли распашут и хлебом заведутся, давать им из наших государевых жниц…».

Вид на Селенгу от стен монастыря. Фото: Алексей Паевский,
Вид на Селенгу от стен монастыря. Фото: Алексей Паевский,

В мае 1681 года Феодосий с братией «приискали место»: в 80 верстах от озера Байкал, на перекрестке Большого Московского тракта и дороги в сторону Монголии и Китая, на берегу речки Пьяной (названа так за извилистое течение) – левого притока реки Селенги. По преданию миссионеры выбрали это место потому, что здесь некогда жила монашеская община из бывших нерчинских служилых людей.

Монастырь в XVII веке: церкви «нешатровы, клетцы», боевые башни и пуд пороха

В грамоте митрополита Тобольского и Сибирского Павла игумену Феодосию предписывалось «строить церковь во имя живоначальной Троицы со всяким церковным и монастырским строением… а церкви верхи рубать нешатровые, клетцы, и олтарь круглой, а царские двери сделать посреди церкви, а по сторонам двои двери, одни южные, а другие северные». Одноглавая холодная церковь во имя Живоначальной Троицы была выстроена к 1684 году, вслед за ней появилась одноглавая же теплая церковь во имя Николая Чудотворца с трапезной в прирубе. Тип клетского храма – наиболее древний и максимально простой вид церковных строений северорусского происхождения – был характерен для деревянного сибирского зодчества той поры. Самым высоким сооружением монастыря стала брусчатая восьмистенная колокольня с шатровым верхом (еще один распространенный в Сибири вид церковного строения), увенчанным луковичной лемеховой главкой. В 1690-х было на ней «пять колоколов государева жалованья, шестой малый колокол прикладной» и первые в Забайкалье башенные часы – «боевыя железныя в станке с конпасом (компасом – «РД») указательным». (Впоследствии число колоколов увеличится до девяти, а старинные башенные часы перенесут в Иркутский Вознесенский монастырь). Искусствоведы традиционно называют относят первоначальную архитектурный комплекс монастыря к «острожно-клетскому стилю с элементами шатрового зодчества».

Митрополит Сибирский и Тобольский Павел, также стоявший у истоков идеи основания монастыря
Митрополит Сибирский и Тобольский Павел, также стоявший у истоков идеи основания монастыря

Строился названный Троицким Селенгинским монастырь в неспокойное время: иркутские воеводы доносили царю Федору Алексеевичу о том, как «монгольские ханы» угрожают «воинским приходом на твои, великого государя, селенгинские остроги, и ясачные селегинские брацкие люди в Селенгинском уезде живут с великим опасением». Первая официальная граница между Русским государством и Цинской империей появилась в Даурии в 1689 году, в рамках Нерчинского договора, но в первые десятилетия существования монастыря «обиды бывали от нападения неприятельских мунгальских людей; а имянно конные табуны и рогатой скот силою отнимали и отгоняли». Сохранились сведения о недолговременном постое в монастыре полка Федора Исаевича Скрипицына; о приобретении в 1690 году у казны пуда и пятнадцати фунтов пороха. В 1732 году в монастырский арсенал входили три пушки, 65 самопалов, два палаша, 12 пудов 38 фунтов пороха, два пуда 30 фунтов свинца. И, конечно, главной защитой была высокая ограда длиной в современные 852 метра. Заметим, что по площади ограждения обитель заняла первое место среди существовавших на тот момент в Сибири острогов. В каждой из четырех башен ограды имелись ярусы бойниц, еще две башни защищали въездные ворота со стороны Селенги.

Ограда и башня монастыря
Ограда и башня монастыря
Троицкий Селенгинский монастырь. Вид с северо-востока. В центре – Троицкая церковь, справа – Никольская церковь, вдали справа виднеется церковь Всех Святых. Фото 1910-х годов (архив ГО СССР), воспроизведено Л.К. Минерта «Памятники архитектуры Бурятии» (1983 год)
Троицкий Селенгинский монастырь. Вид с северо-востока. В центре – Троицкая церковь, справа – Никольская церковь, вдали справа виднеется церковь Всех Святых. Фото 1910-х годов (архив ГО СССР), воспроизведено Л.К. Минерта «Памятники архитектуры Бурятии» (1983 год)

У Троицкого Селенгинского монастыря было большое хозяйство, приносившее ему неплохой доход. Первоначально ему отвели большие территории пустошей «от Байкала вверх на 100 с лишком верст». К концу XVII века обители принадлежали примерно полторы тысяч десятин земли с сельскохозяйственными угодьями, вклад в Селенгинский солеваренный завод, богатые рыбные ловли в устье Селенги, примерно шестьсот крестьян. Около монастыря возникали новые заимки и деревни; его мельницы обслуживали землевладельцев всего западного Забайкалья. Помимо средств из казны поступали богатые вклады: например,от царя Федора Алексеевича, от сподвижника Петра I Федора Алексеевича Головина, заключившего тот самый Нерчинский договор.

Ограда и башня монастыря
Ограда и башня монастыря

Игумен Феодосий из руководителя малочисленной миссии превратился в главу крупнейшего центра православия в регионе. С основанием монастыря ему поручили «ведать духовные догматы и духовные дела в десяти «даурских острогах» и на «Николаевской заимке». Входила в его задачи и борьба с расколом. Так, например, в январе 1686 года отправлена была «грамота на Селенгу в Троицкой монастырь игумену Феодосию о принять в общение с православною церквью сосланных в Нерчинск за раскол боярских детей Ивана и Петра Арсеньевых». В 1692 году уже, видимо, пожилому и неважного здоровья Феодосию митрополит разрешил покинуть монастырь. На пути (подразумевается к Москве) основатель Троицкого Селенгинского монастыря скончался и был погребен в Михайло-Архангельском монастыре в Устюге (современный Великий Устюг).

Троицкая церковь (посередине) и Михаило-Архангельская церковь (справа). Рисунок около XIX века
Троицкая церковь (посередине) и Михаило-Архангельская церковь (справа). Рисунок около XIX века

XVIII векзагадки тотемского барокко

С начала XVIII века монастырь продолжал прирастать вотчинами, которые жаловал уже Петр I; вел активную торговлю; заводил дворы, подворья и различные «промыслы» в Иркутске, Кяхте, Селенгинске, Верхнеудинске (современный Улан-Удэ).

Троицкая церковь. Рисунок по фотографии 1900-х годов из книги Л.К. Минерта «Памятники архитектуры Бурятии» (1983 год)
Троицкая церковь. Рисунок по фотографии 1900-х годов из книги Л.К. Минерта «Памятники архитектуры Бурятии» (1983 год)

В 1710 году по челобитью архимандрита Михаила рядом с западными воротами была заложена деревянная церковь во имя Всех Святых, освященная 1713 году. В 1740-х она представляла собой трехэтажную постройку с объемами в виде террас, уменьшающимися по мере их подъема как пирамида. В 1742 году церковь во имя Живоначальной Троицы времен основания монастыря разобрали за ветхостью. На ее месте, согласно монастырским архивам, была возведена деревянная же церковь во имя Петра и Павла. Правда, по данным архивов конца XIXвека ее просто переосвятили, а Петропавловский храм был построен на 1797 году на месте Никольского храма XVII века.

Территория монастыря. Троицкая церковь на переднем плане.
Территория монастыря. Троицкая церковь на переднем плане.

Но так или иначе, а новый период в архитектурной истории Троицкого Селенгинского монастыря начался в 1785 году, когда усердием некоторого майора Карпова возвели каменную Троицкую церковь. Ее трехчастный объем – непосредственно церковь, трапезная, колокольня – был вытянут вдоль одной линии. Два придела соединялись нешироким арочным переходом; фасады оформляли пилястры. Западный вход украшала ростовая роспись «Торжественный вход Спасителя в Иерусалим», северный – «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Самым же интересным оказался декор в духе тотемского барокко. И об этом стоит рассказать подробнее.

Северный фасад Троицкого храма
Северный фасад Троицкого храма

Тотьма – основанный в 1137 году на левом берегу реки Сухоны город, расположенный в 215 километрах от Вологды; современный административный центр Тотемского района Вологодской области. Во второй половине XVIII века здесь родился уникальный вид церковной архитектуры. Необычная конструкция (высокие церкви были похожи на корабли с мачтами-колокольнями; недаром Тотьма была городом купцов-мореходов) сочеталась со своеобразным (из кирпича) барочным декором в виде картушей или, как их было принято называть в Тотьме, клейм. Собственно, междуэтажные и надоконные клейма и стали визитной карточкой тотемского барокко. Вот что писал про них выдающийся тотемский краевед, музейный работник, исследователь тотемского барокко Станислав Михайлович Зайцев (1939-1992): «В отличие от обычных, рисованных или лепных, картуши на тотемских храмах являются частью кладки стены. Они значительно выступают своей плоскостью над ее поверхностью и обрамлены лекальным кирпичом. На полях картушей – цветы и раковины, кресты и звезды». История возникновения таких клейм до сих пор загадка, потому что о строительстве большинства барочных церквей XVIII века в Тотьме и области практически нет сведений. Можно только предполагать, что клейма были выложены мастерами из Сольвычегодска и Устюга. И точно такой же загадкой являются клейма на фасадах сибирских, прибайкальских церквей, выстроенных в тысячах километрах от Тотьмы. Интересно, что из девяти памятников Сибири, обладающих чертами тотемского барокко, пять расположены в Бурятии Улан-Удэ, Троицкое, Староселенгинск, Турунтаево, Батурино), два – в Иркутской области (Иркутск, Урик), два – в Красноярском крае (Красноярск, Енисейск).

Троицкий храм. Вид с востока. Апсиды не сохранились.
Троицкий храм. Вид с востока. Апсиды не сохранились.

Приведем цитату из книги «По следам тотемского барокко» Александра Кузнецова и Алексея Новоселова. «На территории республики Бурятия явное влияние тотемского стиля получили прежде всего те храмы, что стоят вдоль реки Селенги. Эта река, начинающаяся в Монголии и впадающая в озеро Байкал, в прошлом была частью Великого чайного торгового пути. Начиная со второй половины восемнадцатого столетия, этот путь был незарастающей тропой и для тотемских купцов, которые успешно сбывали на китайской границе добытую пушнину, а возвращались обратно, в том числе и с дорогим и ценным по тем временам чаем… Первый храм с картушами на Чайном пути со стороны Иркутска и Байкала – Троицкий собор Троице-Сергиевского монастыря… Картуши очень похожи на тотемские, но плоскостные; на фасаде их видно сразу, как только входишь в монастырь, а находящийся с запада портал очень похож на аналогичный портал тотемской Успенской церкви… Колонки и клейма выделены синим цветом, от времени полустершимся, но заметным и сейчас; такое же выделение клейм, правда, по контуру, имело место в слкчае с Учть-Печегским Покровским храмом вплоть до последних ремонтно-реставрационных работ. Плоскостные картуши троицкого собора болье вего напоминают клейма Николаевской церкви в Матвеево на реке Еденьге, которая строилась примерно в эти же годы (1778-1796), что и Селенгинский храм».

Элемент декора Троицкого храма
Элемент декора Троицкого храма
Входной портал Троицкого храма
Входной портал Троицкого храма

Авторы книги «По следам тотемского барокко» сделали несколько выводов. Первый: рисунки тотемских картушей заимствованы идентично только в иркутском Харлампиевском храме; в остальных случаях они интерпретированы в местной манере, то есть более плоские. Второй: образцы рисунков клейм могли распространяться по всей территории Сибири, в освоении которой выходы из северных регионов, в том числе и тотьмичи, принимали активное участие. Третий: даты строительства в Сибири храмов с картушами совпадают с датами расцвета и угасания барочного стиля в Тотьме, что может служить в пользу версии о распространении архитектурной традиции с запада на восток.

В 1785 же году была построена и новая колокольня, на которой сохраняли старинные часы. На колокольню вели четыре лестницы: каменная и три деревянные. По обеим сторонам были пристроены палатки: ризница, где велись и казначейские дела, и сторожка.

Монастырь в наши дни

Современный нам архитектурный комплекс Троицкого Селенгинского монастыря состоит из барочной Троицкой церкви; церкви во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, выстроенной по типовому проекту из альбома фасадов и планов Святейшего Синода в 1900-1903 году вместо сгоревшей в 1897-м деревянной Петропавловской; надвратной церкви во имя Архангела Михаила, выполненной в 1835 году в духе зрелого классицизма (считается единственным сохранившимся надвратным храмом от Байкала до Дальнего Востока); дома настоятеля 1841-1842 годов постройки, ограды с северными воротами и восточной и западной и угловыми башнями (первая половина XIX века).

Вид святых ворот с надвратной Михаило-Архангельской церковью. Рисунок по фотографии 1900-х годов из книги Л.К. Минерта «Памятники архитектуры Бурятии» (1983 год)
Вид святых ворот с надвратной Михаило-Архангельской церковью. Рисунок по фотографии 1900-х годов из книги Л.К. Минерта «Памятники архитектуры Бурятии» (1983 год)
Никольский храм 1900-1903 года
Никольский храм 1900-1903 года
Надвратный храм 1835 года
Надвратный храм 1835 года
Северные ворота монастыря и Никольский храм
Северные ворота монастыря и Никольский храм
Развалины одной из поздних построек монастыря у северных ворот
Развалины одной из поздних построек монастыря у северных ворот

Колокольня была снесена в первые годы после закрытия монастыря в 1920-х. Монастырь, принятый на государственную охрану в 1960 году, пережил утраты зданий и исторических интерьеров, приспособление под размещение здесь психиатрической больницы для взрослых. Возрождение обители с последующими реставрационными работами началось в 2006 году.

Текст: Александра Шапиро