Найти тему
Лихая Горбуша

Заварной крем или взбитые сливки: 3 варианта начинки для профитролей, рассказываю, какая понравилась больше

Оглавление

В предыдущей статье я сравнивала 2 вида теста для профитролей – на воде и молоке. А потом в тот же день делала для них начинку. Вообще, заварной крем был для меня первым. А вот сливочный я уже не раз делала в тортиках и других десертах. Сегодня хочу поделиться с вами 3 вариантами начинки для профитролей, включая 2 рецепта заварного крема.

Мне этот десерт нравится за простоту и скорость приготовления. Конечно, вариант крема из сливок получается чуть дороже, но… О деталях – в выводах! Кстати, не забудьте подписаться, подписчикам в закрепленном посте сейчас рассказываю об особенностях кукурузного крахмала (и брендах, которые использую я).

Готовый крем (какой где - в конце статьи)
Готовый крем (какой где - в конце статьи)

№1. Заварной крем «Классический»

На просторах интернета множество рецептов заварных кремов. Мне же больше всего по душе базовый, так называемый, классический:

  • 500 мл молока;
  • 80-90 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки без горки;
  • 1 яйцо.

В первый раз приготовить заварной крем не так-то просто, поэтому мой вам совет – мешайте интенсивно, с момента постановки на плиту и еще 2-3 минуты после снятия. Не переставайте мешать, пока крем варится! Я бы даже, пожалуй, перелила его в чашу планетарного миксера и на минимальных оборотах месила там. Но идея пришла только после приготовления. А вообще, если сразу же это учесть, то готовится крем просто.

В кастрюльке (желательно не эмалированной) смешиваю 1 яйцо, сахар, муку. Тщательно растираю все. Использовала ручной миксер на минимальных оборотах.

Яйцо и сухие компоненты
Яйцо и сухие компоненты

Добавляю 2 ст. л. молока, тщательно вымешивая. И так весь объем. А затем сразу же на плиту – на мощность 4/6 (у меня электрическая, не индукция).

Вливаю по 1 ст. л. молока
Вливаю по 1 ст. л. молока

Не отхожу от плиты, постоянно мешаю ручным венчиком. Кипятить смесь нельзя, нужно только довести до первого «булька» и сразу же снять с плиты, продолжив мешать.

Тщательно мешаю крем
Тщательно мешаю крем

Переливаю в стеклянную чашку и убираю остывать. Пленкой в контакт рекомендуют не накрывать. Но я как-то и не хотела.

А вы знаете, зачем накрывать различные кремы для тортов и пирожных пленкой в контакт?

Далее растираю сливочное масло, но не растапливаю. Добавляю к нему по 1 ст. л. заваренной смеси и тщательно размешиваю. Чтобы не было комочков.

Добавляю по 1 ложке смеси
Добавляю по 1 ложке смеси

Когда смесь полностью остынет, то станет гуще, стабилизируется. При достижении комнатной температуры я ее убираю в холодильник как минимум на 1 час.

Готовый заварной крем
Готовый заварной крем

№2. Заварной крем «Пломбир»

Этот вариант сильно похож технологией приготовления, но всё меняют сливки:

  • 250 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок 33%;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Сначала смешиваю сухие компоненты, потом добавляю к ним яйцо и тщательно перетираю.

Вливаю молоко и довожу до первого «булька», смесь сильно густеет к этому времени. Оставляю остыть до комнатной температуры, а потом добавляю сливочное масло и тщательно размешиваю. Ставлю в холодильник на 10-15 минут.

Кусочек масла в заваренной смеси
Кусочек масла в заваренной смеси

Пока смесь охлаждается, взбиваю сливки до стойких пиков.

-9

И по 1 с. л. ввожу остывшую заваренную смесь, аккуратно вымешивая. Убираю остывать и стабилизировать в холодильник еще на 40-60 минут.

Добавила заваренную смесь в сливки
Добавила заваренную смесь в сливки

№3. Простой крем из взбитых сливок со сгущенкой

Самый быстрый вариант крема, простой и очень вкусный! Конечно, если вы не имеете ничего против сгущенки:

  • 400 мл сливок 33%;
  • 150-200 г сгущенки.

Тут, конечно, лучше ориентироваться на свой вкус. Кто-то добавляет на 400 мл полную банку, но мне это слишком сладко. Алгоритм приготовления очень простой.

Сначала взбиваем сливки ручным или планетарным миксером до плотных и устойчивых пиков.

Тщательно взбитые сливки
Тщательно взбитые сливки

Затем добавляем сгущенку, взбивая на самых малых оборотах. Когда вся сгущенка вольется, еще 7-10 секунд перемешиваем на максималках. И убираем остыть в холод на 20-30 минут.

Добавление сгущенки
Добавление сгущенки

Какой же крем вкуснее всего?

Заварной крем по первому рецепту получился отличным, ничего не расплылось и не сбежало. Он стабилизировался, по сладости такой, как я люблю – на минимальном уровне. Но он совершенно скучный. И у меня уже созрело с десяток идей, как сделать его лучше и вкуснее!

А вот вариант №2 со взбитыми сливками и ванилином очень даже ничего, так что «Пломбир» я точно буду использовать в том виде, в котором он дан. Сделаю, пожалуй, самый простой торт «Наполеон» из него.

Но чисто взбитые сливки со сгущенкой, на мой взгляд, - самая нежная и удачная начинка для профитролей. Я выбираю её лидером по вкусу! Конечно, среди представленных вариантов, а не вообще.

#рецепт #заварной крем #рецепт заварного крема #крем для профитролей #заварнойкрем