Найти тему

Беда в дом - друзья из дома. Неужели так правильно

Есть друзья, есть приятели, есть знакомые. Это условное деление по количеству вместе съеденной соли. Но, пока человек не стал другом, нельзя заранее сказать, кто предаст, а кто нет, кто поддержит, а кто бросит.

Жили три товарища (почти по Ремарку). У всех семьи и дети. В разряд друзей они пока не перешли, но были близки к этому. И это бы произошло, если бы у жены одного из друзей не выявили рак. Рак – не заразное заболевание (по крайней мере так считает медицина). Выявили болезнь на фоне небольшого ухудшения здоровья. В дом первого товарища пришли тревога и напряжение.

Сцена из спектакля "Три товарища"
Сцена из спектакля "Три товарища"

Второй товарищ в течение недели выпал из общения. Он сначала зашёл, поговорил с товарищем и с его женой. Потом пару раз позвонил и всё. Первый товарищ взял отпуск - он был занят: работал, мотался по светилам, возил жену на процедуры.

Через три недели первый позвонил второму и спросил, в чём дело, куда пропал? Тот ответил, что боится. Боится заразиться. Первый опешил: так ведь рак не заразен, на что второй сказал, что дело не в раке, а в несчастье, которое обрушилось на вашу семью. Вот несчастье – заразно и этого я боюсь. Человек испугался, что чужая беда может каким-то образом перекинуться на него.

Третий товарищ помогал первому: искал контакты, лекарства, нашёл знакомого в Израиле, который велел приехать к нему в клинику. Сам он не был специалистом по раку, но в их клинике этим занимались. Жену туда отвезли и там её вылечили, хотя это было долго. Расходы были не маленькие, но семья выкрутилась.

После возвращения жены из Израиля жизнь в семье понемногу стала налаживаться. Через какое-то время на горизонте появился второй товарищ. Первый с ним спокойно поговорил и на этом их отношения закончились.

Фото из интернета
Фото из интернета

Сам факт состоявшегося разговора показывает, что второй ничего не понял в этой истории и опыт прохождения через такую ситуацию его ничему не научил: он ведь сразу не хитрил с первым и честно всё ему рассказал, в чём же тогда проблема, почему нельзя восстановить отношения?

Для третьего же товарища даже вопроса не возникало, как поступать, он не считал свои действия чем-то из ряда вон выходящим, он просто помогал своему другу выпутаться из беды. Да, именно другу, а не товарищу, потому что совместная борьба сближает и они стали друзьями.

Так что не только количество совместно съеденной соли выявляет друзей и не друзей.

Не верю, что несчастье может перекинуться на другого человека, особенно если он помогает бороться с этим несчастьем.

Пы.Сы. Ситуацию описал реальную, чуть-чуть пришлось изменить обстоятельства и убрать лишние детали – не вписывались в формат темы. Второй товарищ работал на одной работе с первым и первому пришлось сменить работу, но это морали статьи не касается.

Друзья! Если вам понравился материал, то поставьте, пожалуйста, лайк 👍. Если вы не подписаны, то подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации