Как купать новорожденного?
Заранее проверьте, все ли у вас куплено для первого купания. Вам понадобятся: детская ванночка, новая щеточка для мытья ванночки, поддерживающий матрасик, кувшин, термометр для воды, детское мыло или другое средство для купания малышей с 0 месяцев, маленький фланелевый лоскут, детский крем, масло и банное полотенце. Все куплено, но не все приготовлено.
Ванночку перед купанием следует промыть детским мылом и обработать кипятком, обработайте кипятком так же матрасик и кувшин.
Банное полотенце, фланелевый лоскут и детскую одежду следует постирать с детским средством для стирки и прогладить утюгом с паром. Приготовьте заранее одежду, которую вы оденете на малыша сразу после купания: шапочку или чепчик, костюмчик для сна, носочки и, конечно, памперс. Не забудьте про лоток с медицинскими средствами, в него должны входить: ватные палочки, стерильная вата, ножницы, детский крем, масло, перекись водорода, зеленка и небольшая урна для использованных материалов. Почти все готово, осталось только запастись кипяченой водой. Лучше всего первый месяц, до того как пупочная ранка не заживет, купать ребенка в кипяченой воде.
Первое купание новорожденного
Итак, все готово, проверьте еще раз, что все лежит у вас под рукой. Купайте малыша вдвоем. Налейте воду в ванночку, измерьте температуру градусником, она должна быть на уровне 36-37 градусов, не стоит проверять температуру воды локтем, ваши ощущения могут быть обманчивыми. Закрепите поддерживающий матрасик. Разденьте ребенка и очень спокойно, осторожно положите его в воду, поддерживая одной рукой его головку, а другой спинку малыша. Пусть ваш помощник намылит фланелевый лоскут мылом или другим средством для купания, даст его вам, а вы начиная сверху вниз, промывайте тихонько кожные складочки у малыша: шейные, подмышечные, ручки, паховые, ножки.
Не стоит с силой тереть кожу ребенка, так вы можете причинить раздражение нежной кожице.
Наша задача покупать ребенка и не напугать его, в последствии, он будет любить воду и сам не захочет из нее вылезать. Далее помойте голову малышу намыленной рукой, не забудьте помыть за ушками. Приподнимите малыша спинкой вверх, а ваш помощник из ковшика пусть ополоснет его кипяченой водой, делайте это осторожно, не надо лить воду на лицо и сильным потоком на тело ребенка. Чистюлю заверните в банное полотенце и несите на пеленальный стол.
Тихонько промокните тельце малыша и можно приступать к косметическим процедурам. Смажьте все складочки детским кремом: шейные, подмышечные, паховые, ручки и ножки; не забудьте разжать крепкие ладошки и обработать складочки маленьких пальчиков. Далее приступаем к обработке пупочной ранки. Ватной палочкой, смоченной в растворе перекиси водорода, удалите из ранки насохшие корочки, после чего обработайте рану ватной палочкой с зеленкой. Не бойтесь открывать ранку, пупок должен быть чистым и сухим.
После того как, вы одели ребенка, приступим к его вечернему умыванию, промойте глазки ватными тампонами смоченными в кипяченой воде, начиная от внешнего угла к внутреннему. Прочистите носик малыша скрученной в жгутики и смоченной в масле ватой или уберите скопившуюся слизь, отсосав специальным баллончиком.
Купать ребенка следует каждый день; с мылом или с другим средством достаточно двух раз в неделю, можно добавлять в воду настои трав ромашки и календулы, которые успокоят и снимут раздражение с кожи малыша.
Итак, вы со всем справились, теперь можно кормить вашего малыша и укладывать спать, а потом и самой немного отдохнуть.