Эксмо, 2019, серия «Лучшие книги для современных подростков», возрастные ограничения 12+.
Как определить хорошая книга или плохая?
Плохая — это поток сознания.
Хорошая — затрагивает важные темы, ставит перед читателем сложные вопросы, заставляет думать, оказавшись вместе с героем перед непростым выбором, помогает пройти Путь героя и измениться вместе с ним. Читатель же понимает, в результате каких событий, действий герой из отрицательного или робкого стал Героем, готовым пожертвовать собой ради других, или из милого человека превратился в Злодея. А еще хорошая книга позволяет посмотреть на мир немножко под другим углом, понять чужую точку зрения.
«Замок Корона» хороший пример книги, которую называют Хорошей, но она такой не является. Однако ее можно взять для вдумчивого чтения и разбора.
Мир «Замка» поделен на две части — деревня и королевский дом. И там, и там царят апатия и меланхолия. Главные персонажи — крестьянские дети (девочка Пия и мальчик Энцио) и королевская семья (король, королева и их трое детей).
В аннотации Пию и Энцио называют гордыми и мудрыми. Почему? Загадка. Никакой мудрости на протяжении всей книги они не демонстрируют. Осторожность, хитрость — может быть. Все их мечты сводятся к вкусной еде, красивой безбедной жизни и езде на лошадях. Это нормальные желания для крестьянский детей, но они ничего не делают, чтобы претворить их в жизнь. Только лежат по вечерам и фантазируют.
Вы справедливо спросите: а что могут сделать крестьянские дети? В реальной жизни — ничего, но у нас же фэнтези с элементами притчи. Здесь возможны чудеса, замок, который вздыхает, будто живой, крестьянка, которая встречает принца, грубит ему, после чего становится его женой и королевой. Почему бы крестьянским детям не проявить себя? А после того как Пия и Энцио оказываются в замке на должности королевских дегустаторов, они даже не стремятся научиться читать и писать. Желания остаются прежними (о еде и лошадях).
Королевская семья — глупая, меланхоличная, будто спит. Все повторяют одни и те же фразы, совершают одни и те же действия. Только с появлением Пии и Энцио принцесса поняла, для кого она может наряжаться, старший принц понял, по кому он может вздыхать, а средний принц нашел соперника по поединкам. Причем крестьянский мальчик, никогда не тренировавшийся и не державший в руках оружия, оказывается более ловким, чем обученный наставниками принц. Вот и все перемены.
Самая главная интрига с кошелем и вором — пустышка. Вора нет. Зачем было скрывать содержимое кошелька — непонятно.
В общем, среди сетевых авторов расхожа присказка «Не можешь не писать — не пиши». Так говорят, желая защитить охваченного идеей человека от графомании. Хороший совет. Жалко, что Шарон Крич о нем не знала.
Цитаты:
1. Как и для крестьян, чьи мечты никогда не приносили им никакой пользы, не приносили никакой пользы подобные мечты и королям с королевами, а также принцам и принцессам: ведь они родились теми, кем были, и ничего не могли с этим поделать.
2. Принц Вито твердо верил в два правила. Первое — что нельзя оставлять непослушание безнаказанным, потому что ведет к ослаблению королевства. А второе — что мир подчинен четкому разделению: есть члены королевской семьи, и есть остальное человечество, и различие между ними всегда должно быть совершенно очевидно.
3. Эти мечты были исполнены надежд и возможностей, хотя ничто в реальной жизни до сих пор не давало ей повода думать, что она как-то может измениться: ничто, кроме чего-то внутри нее, что делало Пию самой собой.
4. Обычно она очень трезво оценивала недостатки своего потомства… Но этим солнечным днем, глядя на сидящих на белых конях детей, она ощущала лишь нежность и легкую тревогу за них.
5. Королю позволительно иметь причуды.
6. Вообще-то король не очень стремился к просветлению и мудрости, но он подумал, что ему стоит идти в ногу со временем и завести в замке собственного отшельника.
7. Вору нужно то, чего у него нет.
8. Здесь она вспоминала о своих обязанностях, налагаемых королевским титулом: не о бессмысленных ежедневных приемах посетителей, а о том, что связанно с символическим статусом королевской семьи: быть выше повседневных забот и являть миру пример чести и благородства.
9. Принцесса вздохнула.
— Кому нужна вся эта прелесть?
Фрейлина промолчала, потому что нередко сама задавалась подобными вопросами и не знала, что ответить принцессе.
10. Тот, кто витает в облаках, не видит золота под ногами.
#книга #детскаякнига #издательствоэксмо #окниге #книжныйотзыв #чтопочитать #книгидлядетей #книгидляподростков