Найти в Дзене
Интереса ради

Малоярославец: город, похожий только сам на себя

Метнуться на экскурсию в Малоярославец меня сподвигла статья в блоге Самого главного путешественника с таким фото:

Источник - Самый главный путешественник
Источник - Самый главный путешественник

И вот это место в таком ракурсе мне почему-то показалось чрезвычайно похожим на базарную площадь в городе Мир, Белоруссия, где я была минувшим летом.

Далее пруф-галерея из двух карт. Увы, в Мире мы на данной площади были слишком заняты поиском еды, поэтому умудрились не сфоткать панораму. И в интернет почему-то до сих пор никто не удосужился эту панораму выложить, поэтому приходится рассматривать фото со спутника...

В Мире площадь находится между католической и православной церквями, и еще на ней расположен небольшой открытый рынок (в день нашего визита он не работал, мы сидели за прилавками и ели мороженое с кофе, купленные в продуктовом рядом). А в Малоярославце - площадь между двух православных церквей.

Но на самом деле, как оказалось, Малоярославец совсем не похож на Мир)) Все-таки западная Белоруссия и в целом не очень-то похожа на центральную Россию.

Еще одним мотивом съездить в Малоярославец для меня стало то, что я довольно часто бываю в Калуге, но всегда хотелось посмотреть города по пути. Поэтому я наконец воспользовалась предлогом и посвятила одному из них половину субботы.

Вообще, хотя я очень люблю всяческие новые места, я стараюсь выбирать
их потщательнее, когда идет речь о российской глубинке. Потому что, как правило, чем меньше город, тем меньше в нем самобытности. Но Малоярославец, это - вполне искренне - одно из счастливых исключений.

Разумеется, я начала визит с места на первом фото.

Дороги в Малоярославце в лучших традициях старых русских городов - узенькие, поэтому с парковками у обочин дела плохи. Чтобы осмотреть сквер с двумя церквями, удобно парковаться у Центра российского кино. Далее смотрите галерейку. Место атмосферное, несмотря на проливной дождь.

Ленина в этом славном городе вообще почему-то очень любят. Помимо памятника у сквера, он встречается то и дело. Здесь также есть Музей СССР, о нем будет отдельная статья.

Еще одно интересное место - Никольский Черноостровский монастырь. Мне повезло, встретился общительный и очень любящий малую родину дяденька, который провел мне блиц-экскурсию. Еще на его памяти, а ему лет 50+, в этом монастыре располагались рабочие общежития, а церкви были полностью разрушены. В начале 90х монастырь был передан РПЦ, и, будто бы под покровительством бывшей супруги нашего всего, в кратчайшие сроки восстановлен. На самом деле, сейчас на него любо-дорого посмотреть, все очень красиво.

До революции монастырь был мужским, теперь он женский.

Далее смотрите галерею.

Также я решила посетить местный рынок, начитавшись о нем хвалебных отзывов. Но вот его точно не могу рекомендовать. Он очень маленький, цены совершенно московские, но самый ужас - это парковка. Ее там просто нет. Все стоят по обочинам как Бог на душу положит, выехать очень трудно.

Рынок. Фото автора
Рынок. Фото автора

Это была моя малоярославская программа минимум. А если бы погода способствовала, можно было бы еще посмотреть памятник Родине-Матери, там красиво (видела мельком), Александровский сквер, другие церкви.

Что касается туристической инфраструктуры в целом. У меня сложилось впечталение, что ее просто нет)) Общепит в центре вам надо искать, и пафосный ресторан найти проще, чем забегаловку, где можно взять что-то с собой. Даже трапезная в монастыре с надписью "открыто" - закрыта))) Туалеты ищите в музеях. О сувенирах можете вообще забыть. Может быть, конечно, в хорошую погоду город как-то по другому раскрывается с этой стороны, но мое впечатление такое.

Но тем не менее, для поездки одного дня Малоярославец очень рекомендую - там не скучно.

Другие похожие материалы на этом канале:

Парк Коломенское и фестиваль Русское Поле

Танковый биатлон в Алабино: патриотическое воспитание

Нескучный сад: что там можно увидеть?

Белоруссия: можно ли назвать заграничным туризмом?

Кондуки (Романцевские горы): марсианские пейзажи в Тульской области

#путешествия #россия