Карелия - это про озера, болота, водопады и горы. На том и сосредоточимся. С вас - удобная обувь, теплая одежда, спрей от комаров (летом) и все для пикника. И никакого собственного авто.
Если для отпускной базы вы выбрали Петрозаводск, хотя я настаивала на Сортавале, ловите 10 мест, куда сможете добраться своим ходом, чтобы одним днем полюбоваться роскошной природой вокруг столицы Карелии. Начнем от самого близкого и закончим самой дальней локацией.
1. Урочище "Чертов стул"
Удачно находится в непосредственной близости от петрозаводского Ботанического сада. Чертов стул - это место, куда городские жители сбегали на пикники, так что такую традицию грех не поддержать. В качестве бонуса - от урочища по тропинке можно спуститься к Онежскому озеру, и сделать свой завтрак, обед или ужин еще живописнее.
Как добраться? На автобусах 27, 101, 111, 124, далее - пешком минут 20-30.
2. Гора Сампо
Довольно популярное место для посещения, обросшее массой местных легенд. Поговаривают, что желание, загаданное на вершине этой горы,
непременно сбудется. Поэтому не упустите шанс, если такое любите. Кстати, приятный факт - подъем на гору оборудован, так что карабкаться на нее не придется. А еще отсюда довольно удобное добиваться до Марциальных вод и водопада Кивач - это уже для любителей "галопом по Европам".
Как добраться? На автобусах 128 или 138, которые подъезжают почти к подножию.
3. Курорт "Марциальные воды"
Считается первым в России бальнеологическим курортом, основанным еще Петром I на базе железистых минеральных источников. Здесь непосредственно находится действующий санаторий, где по четвергам проводят экскурсии (лучше, правда, уточнить заранее, как туда попасть). Здесь же находится государственный музей, посвященный истории курорта.
4. Водопад Кивач
Место, которое встретите чуть ли не в каждой второй экскурсионной программе. Не ждите от этого водопада головокружительных высот, ведь он является равнинным. Но в целом вокруг красивая природа, поэтому при желании - почему бы и нет? К тому же, одноименный заповедник предлагает туристам как собственные экскурсии (бронируются заранее), так и самостоятельные эко-тропы.
Как добраться? Своим ходом - довольно непросто. Основных вариантов два:
- через Кондопогу - на любом транспорте, который ходит часто, далее - на такси (главное заранее договориться насчет дороги обратно)
Если же заморачиваться не хочется, проще сразу взять экскурсию - в интернетах этого добра навалом.
5. Сплав по реке Шуя
Максимально живописная река посреди красивейшего леса. А главное - в такой сплав могут отправиться совсем новички. Приятное времяпрепровождение, смешные фото и вкусный обед на лоне природы идут в комплекте.
Как добраться? Тут своим ходом, конечно, не получится, поэтому ищем специально обученных людей - этого тоже в интернете полно. Я, например, ездила вот с ЭТИМИ ребятами, и мне очень понравилось.
6. Озеро Сямозеро
Крупное озеро неподалеку от Петрозаводска. Хочешь - купайся, хочешь - лови рыбу, а хочешь - смотри закат.
Как добраться? Выбираете любой понравившийся населенный пункт в районе озера и едете туда на автобусе, например, 622А или 609А до Сямозеро, Сяпся или Чуралахта.
7. Остров Кижи
Немного набившее оскомину, но все же симпатичное место для времяпрепровождения. Неоспоримый плюс острова заключается в том, что там не только масса религиозных объектов, но и разноплановая по своей природе территория, по которой можно погулять, наслаждаясь философским уединением.
Как добраться? На метеоре от причала Петрозаводска, подойдет любой перевозчик.
8. Палеовулкан Гирвас
Не ждите лавы и пепла, их тут нет - вулканом это место было около 2 млрд лет тому назад. Сейчас же - это отличное место, чтобы провести денек и почиллить. Да и водопад тут поэффектнее Кивача, но я вам об этом не говорила))
Как добраться? В сторону села Гирвас, находящегося вблизи вулкана, идет довольно много автобусов, но ими пользоваться не всегда удобно. Самое правильное - доехать на рейсовом автобусе, выйти на остановке "Поворот на Гирвас", а дальше дойти пару часиков пешком.
9. Месторождение тивдийского мрамора "Белая гора" / Парк Белогорье
Вот вам вариант эконом-версии "Рускеалы", только значительно ближе и дешевле. Поговаривают, что лучше брать экскурсию по парку (телефон гида на паромной переправе +7(921)4526770 - о переправе тоже лучше договориться заранее). Но можно и своим ходом - тут оборудована деревянная эко-тропа.
Как добраться? Рейсовым (это удобнее) или областным автобусом 504Э.
10. Гора Воттоваара
Самая высокая по карельским меркам вершина, да и просто место-пушка. На мой взгляд, самое стоящее из всего здесь описанного. Нет времени объяснять, просто начинайте планировать туда поездку. Поговаривают, что местечко еще и мистическое.
Как добраться? Во-первых, это на целый день. Во-вторых, варианта два:
На всякий случай карта со всеми этими точками:
Я - Маша, ко мне на ты:-) И не забываем подписаться!
#самостоятельные путешествия #путешествия по россии #маршрут поездки #карелия