Найти тему
Юрист на пенсии

Приостановка выплат по советским вкладам продлена: когда теперь можно будет получить свои деньги

Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Мораторий по компенсационным выплатам за вклады в Сбербанке, которые содержались там до 20 июня 1991 года, хотят продлить. А вот на сколько и когда теперь можно будет получить свои деньги вы узнаете, если прочитаете статью до конца.

Что говорит новый закон?

Законопроект, подготовленный в соответствии с проектом бюджета на 2023—2025 годы, рекомендует продлить мораторий на выплату по вкладам Сбербанка до 1 января 2026 года. Его просили принять в первом чтении на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что предлагаемым законопроектом приостанавливается действие закона, принятого в конце 90-х годов, который требовал от Правительства индексировать вклады в Сбербанке СССР и Госстрахе СССР в соответствии с так называемым индексом базовой стоимости необходимого социального набора.

Данный индекс не рассчитывается Росстатом с 2000 года. Но, если использовать этот подход, объем расходов, который на это потребуется, составит примерно 50 триллионов рублей.

Таких денег, естественно, в бюджете нет и маловероятно, что будут, поэтому приостановку выплат по советским вкладам продлят до 2026 года.

А что думают чиновники на этот счет?

Так, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что "нужно честно смотреть людям в глаза и в концов концов сказать, что Правительство не будет выполнять это обязательство, либо предложить, как решить этот вопрос".

«Так каждый год прятать голову в песок — это нечестно перед самими собой и перед людьми. Надо принять принципиальное решение, прежде всего Минфину», — подчеркнул парламентарий, предложив  принять решение и не переносить постоянно эти нормы. Данный вопрос он предложил обсудить на рабочей группе при Комитете по финансовому рынку. 

Напомним, что приостановка компенсаций по советским вкладам происходит каждый год с 2003 года в связи с отсутствием источников финансового обеспечения. А что вы думаете по этому поводу? делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал.