Найти тему

Виктор Стогнев; Чу - Zone

«Чу-zone» — очевидно что это  первый роман из цикла, который автор почему-то постеснялся или забыл оформить как цикл. Продолжение уже выставлено на сайте и имеет так нелюбимый мной статус «в процессе», но это мелочи, Всего лишь придется подождать и будет мне счастье.
У автора я читала пока немного, но всё что прочла, оставило противоречивые чувства. С этим романом, сложились такие же отношения. С одной стороны — это безусловно интересная книга, написанная хорошим языком. С другой, несмотря на легкость чтения, хороший авторский слог и удачный юмор, книга будоражит и тревожит, заставляет задумываться о тех вещах, от которых обычно пытаешься отмахнуться, дабы не выходить из привычной и тщательно оберегающейся «зоны личного комфорта» Автор буквально вытаскивает тебя за шкирку из твоего уютного мирка-домика под крышей, где ты зарылся-закопался и спрятался. Вытряхивает и сует носом туда, куда совсем не хочется смотреть.

Ну, что посмотрим как он провернул всё в этот раз:

Аннотация:

Тысячи лет назад человечеством правили маги. Люди выбрали технологический путь развития и свергли их тиранию, колдуны были вынуждены уйти в параллельные реальности. Однако и там местное население в конце концов взбунтовалось. Спустя тысячи лет маги пожелали вернуться в родной мир. В обычном российском городе Чудоевске случайно активировали древний алтарь призыва. Образовалась магическая аномалия, Чу-zone...

                                                                                            ***
Предупреждаю, никаких правил по написанию рецензий придерживаться не стану, от этого они у меня только страдают, так как всё больше становятся похожими на зубодробительные и мозг выносящие канцелярские тексты. Это отзыв читателя и будет он для читателей. Которым обычно по барабану все эти заумности. Читатель хочет знать о чём книга, на сколько она интересна и стоит ли её брать в библиотеку. И не моя вина, что на сайте нет нужной кнопки, которая отразит развёрнутое читательское мнение, не оформляя его под видом рецензии и не нарушая эти самые пресловутые правила.

Перейдем уже пожалуй непосредственно к телу теме:
Сюжет не линеен, это с самого начала несколько сюжетных арок, отдельных миров со своими героями, которые в процессе прочтения закономерно сведены воедино, гармонично перемешаны в затейливый приключенческий коктейль. Я бы сказала даже так — боевой коктейль. Который приятно попробовать и окунуться в то количество юмора и драйва, что предлагает нам писатель. Замечу, что это отличный напиток приготовленный автором и он определенно имеет своё специфическое послевкусие.

Первая сюжетная арка — Арчи и Джос, два рыцаря. Арчибальд Грумен. Арчи — молодой и наивный, только вступивший на путь рыцаря идеалист. Джос — Учитель Арчи. Уставший, разочарованный циник до конца решивший выполнить свой долг ни смотря ни на что и вопреки всему.
Мир магии, Орден тысячелетия назад ушедший проигравшим из нашего мира. Обосновавшись в новом и благодаря плохой политике пренебрежения к аборигенным народам и генетически — магическим экспериментам над ними, проигравший и эту войну, вынужден искать попытку сбежать и отсюда. Люди — везде и всегда ведут себя как люди. Впечатление что, автор людей в массе своей не любит. И я с ним, пожалуй разделяю это чувство. Всегда поражалась, что количество индивидуальных, достойных и порядочных и в общем замечательных экземпляров человечества, которые достаточно часто встречаются в жизни, гасит толпа тупых обывателей ведомая несомненно сильными лидерами, но со шкурными интересами. Да, политика дело грязное и я тоже не люблю толпу обывателей и потребителей.
В этом мире  мы увидим зверолюдей и оборотней.

Вторая сюжетная арка — Молодой маг Гирхофен Штразфен-Хруисфершниц или Ги, который просто не умел ненавидеть. Надеющийся когда-нибудь спасти мир. Магичка Лиля - журналистка ставшая его подругой.
Мир, где тоже идет война и победа кажется так близко. Мир, где беглецы пришельцы из нашего мира ввязались в столетнюю войну с эльфами, орками и гномами. Посредством некромантии. И через столетие получили обратную первоначальной благодарности реакцию от местных жителей. Надо ли говорить почему? Ответ очевиден. Люди везде люди и ничто это не в состоянии изменить. А что историю пишут победители, вы и без меня прекрасно знаете.

Третья сюжетная арка — Боб Гробовски или Роберт Гробовой. Наша реальность. Такой вот своеобразный герой нашего времени. Ни хороший, ни плохой. Обыкновенный, да не среднестатистический. Как говаривали раньше — без царя и Отечества. Как можно сказать сейчас — без Родины и флага. Человек, который пытается добиться для себя достойной жизни. Ведь все мы знаем, что такое «достойная жизнь». Это нам навязчиво пропагандируют с утра и до вечера.
Пойдя единственным доступным ему путем, ступив на который, часто возвращаются в цинке. С профессионально деформированной психикой участника множества локальных вооруженных конфликтов. Потому что на самом деле никому он не нужен в своём Отечестве. Очередной расходный материал. В этом мире изначально не существует магии, но присутствует некая мистика и много мистических древних загадок.

Четвертая сюжетная арка - Опять же наша реальность. Майя Лозинская - дочь профессора Сергея Лозинского нашедшего артефакт, студентка первого курса исторического факультета и её молодой человек Дмитрий Тропинин, в прошлом одноклассник,  в настоящем сокурсник и участник экспедиции профессора Лозинского. Собственно все беды начались с момента нахождения древнего артефакта. И как водиться во всех несчастьях рода человеческого еще с библейских времен виновата женщина. Или как говорят французы - Cherchez la femme. А что тут странного? Приспичило девушке потерять невинность, объект влюблённости в телефонной доступности и несколько лет безнадёжно мечтает об этом. Стырила ключик от папиной лаборатории, где ещё двум студентам устраивать романтическое свидание с соком и пластиковыми стаканчиками? А алтарь призыва, то есть артефакт, волне удобная, ровная площадка. Для первого раза двум неискушенным любовникам с позами заморачиваться нет ни нужды, ни опыта. Окропили, так сказать, плиту девственной кровью. Вот такой замес получается или хренаксь поворот. Пардонтес, хренаксь - слово не моё. Оно оригинальное авторское, я к нему ещё вернусь. Отмечу только, что оно мне пару дней как гвоздь в заднице в мозгу засело. Надеюсь дописав отзыв, оно от меня таки отвяжется.
Танцуем дальше. Все миры пришли в движение. Сюжет закручивается, приключалочка закипает и прет как каша из котелка. И в четвертой главе все события и персонажи сведены воедино, собственно здесь и начинаются настоящие приключения. А в наш мир пришла магия.

Итак. Магия пришла в наш мир, слава богу ограничившись локальной зоной. Что там началось прописывать не стану. Просто пойдите и прочитайте. Попробую описать свои ощущения и обойтись совсем без спойлеров. Поначалу возникли ощущения сюра, гротеска, какого то выверта потока сознания. Упрямо ускользающей за всеми этими событиями логики. Юмор, легкий как бриз давал возможность скользить по тексту легко и с улыбкой, временами превращающийся в теплый, порывисто дующий фён - ветер, что наблюдается во всех горных странах. И здесь уже раздавался мой раскатистый смешок.  К восьмой главе автор всё же привел так не хватающие мне аргументы и обоснования логичности происходящего, разбавив всё это чистым сарказмом добавляя легкой грустинки и несколько вздохов. Всё так. Всё, к сожалению так. В моей голове это звучало уже как сводящий с ума поющими песками самум. Потому что вскрылся ряд социальных проблем, которые я разделяю и не вижу возможности что-то изменить.

Ретардация, использованная автором как один из композиционных приемов, позволяет четко донести лейтмотив произведения до читателя. И затрагивает ряд болезненных проблем нашего социума. Достаточно созвучных лично мне. Что позволяет мне с чистой совестью причислить данное произведение из разряда просто развлекательного чтива к линейке хорошей литературы. И пометить как достойное произведение, способное не только развлечь, но и пользу извлечь. По крайней мере задуматься для начала.
Вот для примера -

Управлять неумным населением гораздо проще, меньше надо что-то объяснять. Во всём мире упрощаются учебные программы в школах, на телевидении сериалы почти неотличимы от рекламы, новости – продолжение сериалов.

Так часто в последнее время об этом думалось, и тем более приятно было увидеть абсолютно тождественный взгляд на эту и не только эту проблему. В этом произведении я определённо разделяю точку зрения автора. За это мой жирно-жирнющий плюсище.

Интересно, злободневно, с отличным чувством юмора, переходящим в легкий сарказм и местами модный ныне стёб. Отлично прописанная боёвка, прямо песнь боя, на мой взгляд. Хорошая книга, которую однозначно забираю в подборку.

Читать: Чу - ZOne. Виктор Стогнев.