Найти тему

Релаксационные техники для сна

🔷 Техника «живое дыхание»

- Когда вы начинаете испытывать тревогу и появляется поток мыслей, связанных со сном, сосредоточьтесь на своем дыхании – это «якорь» вашего спокойствия. 

- Положите руки себе на живот, прикрывая пупок. 

- Сделайте вдох в течение двух секунд и представьте, что внутри вашего живота есть маленький воздушный шарик. На вдох он надувается. 

- Сделайте плавный выдох в течение четырех секунд и представьте, что этот шарик сдувается. При дыхании руки лежат на животе. Обратите внимание, как на вдохе руки поднимаются, а на выдохе – опускаются. 

🔷 Техника диафрагмального дыхания

- Найдите свою диафрагму: положите руку над пупком чуть ниже грудной клетки. 

- Если хотите, закройте глаза и переведите фокус внимания на свое дыхание. 

- Обратите внимание на то, как воздух «путешествует» через ваши ноздри. 

- Сделайте медленный, глубокий вдох, доводя дыхание до самого живота (при правильном выполнении вы почувствуете, как ваша рука поднимается). 

- Когда вы почувствуете, что ваш живот надулся, сделайте паузу в одну секунду и затем медленно выдыхайте через нос или рот, в зависимости от того, как вы предпочитаете.

- Продолжайте дышать, сделайте 5-10 медленных, глубоких вдохов и выдохов. Чтобы замедлиться и не спешить, считайте до четырех при вдохе и выдохе и останавливайтесь на одну секунду между ними.

- Это выглядит так: вдох 1…2…3…4…Пауза 1…Выдох 1…2…3…4…

- Продолжайте циклы вдохов и выдохов 5-10 раз. 

🔷 Техника 4-7-8

- Ложитесь и дышите, как будто вы уже спите. 

- Выдыхаем полностью и спокойно через рот. 

- Вдох через нос – 4 с. Задерживаем дыхание – 7 с. Выдыхаем через нос – 8 с. Делаем три раза.

✔️ Во время психологического гипервозбуждения перед сном или в кровати в форме «навязчивых» мыслей или «гоночного», «скачущего» ума, применяются процедуры фокусировки внимания, такие как техники управления образами и воображением. 

▪️Вариант 1 

Представьте себе произведение искусства, которое ассоциируется у вас с безмятежностью. Легкая улыбка и расслабление во время дыхания. Вдохните и визуализируйте картину. На выдохе слегка улыбнитесь. Вдохните безмятежность. Выдохните с улыбкой. Чтобы изобразить легкую улыбку, расслабьте губы, немного поверните уголки вверх, разожмите челюсти, взгляд мягкий, расслабленный. Затем состояние распространяется на все лицо, кожу головы, шея расслабляется, плечи опускаются.

▪️Вариант 2

Представьте, что все мысли (заботы, тревоги) – это камни, которые вы бросаете в озеро. Вы бросаете их и по глади этого озера пробегают несколько кругов, но затем оно снова становится гладким. Поэтому, если вас начинают беспокоить какие-то мысли и тревоги, бросьте их. Как камни в озеро, и представляйте, как к вам возвращается естественное состояние безмятежности.

◼️ В начале использования подобных техник чаще всего усиливается тревожность и появляется раздраженность, связанная с тем, что достаточно сложно сфокусироваться на этих процессах, и ни о чем не думать. 

Тревожность же усиливается из-за того, что мы чрезмерно концентрируемся на том, чтобы успокоиться, стремимся «насильно» минимизировать тревогу, и это не всегда удается, а повышенное внимание к контролю (как в этих упражнениях) усиливают тревогу. 

В этом нет ничего страшного, это нормально. Если такие реакции сохраняются, подбираем те упражнения, которые больше подходят данному человеку.

☎️ 8 (495) 215-55-59, 8 (980) 218-12-50

⏰ 8:00-21:00

🗓 Понедельник-суббота

📍 Москва, ул. Алабяна, 13к1

м. Сокол, МЦК Панфиловская, м. Октябрьское Поле

#лечениеболи #клиникалеченияболи #лечениеболимосква #бессонница #техникидлясна #неврологмосква