Найти в Дзене

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ПРОПАГАНДЫ?

Пропаганда - это распространение информации, зачастую искаженной или заведомо ложной, с целью формирования определенного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием. Зачем кому-то нужно формировать чье-то мнение? Затем, что именно мнение человека определяет его цели и поступки.

Например, политической элите нашей страны выгодно, чтобы Вы по данному вопросу придерживались одного мнения, политической элите соседних стран - другого и т.д. При этом всем им выгодно, чтобы их мнение Вами воспринималось как свое собственное. 

Но как же тогда отличить свое настоящее мнение от навязанного Вам искусственно и понять, что нужно именно Вам?

Есть мнение, что существует так называемая АНТИпропаганда. Но мы не согласны с этим утверждением. Мы считаем, что есть просто пропаганда N1 и пропаганда N2. А единственная защита от пропаганды - это знание, честность и логическое мышление. По нашему мнению, в справедливом обществе нет места пропаганде, как нет в нем места войнам, межэтнической ненависти, ростовщичеству и эксплуатации одних людей другими.

Мы считаем, что каждый гражданин должен уметь защитить себя от влияния пропаганды, чтобы не быть марионеткой в руках нечистоплотных политиков. 

Для этого мы поговорим об основных приемах пропаганды, которые можно условно разделить на несколько групп: искажающие факты, воздействующие на эмоции, создающие логические уловки и отвлекающие внимание от проблемы.  

I ГРУППА: ИСКАЖЕНИЕ ФАКТОВ

1) АПЕЛЛЯЦИЯ К БОЛЬШИНСТВУ

Цель техники - создать у объекта ощущение, что навязываемого мнения придерживается большинство. "По мнению большинства...", "Всем известно, что..." и т.д. В каждом человеке с первобытных времен живет страх остаться в меньшинстве, "белой вороной", поскольку раньше отрыв от сообщества означал для него верную гибель. И хотя в современном мире такой опасности уже нет, люди, повинуясь своему "стадному чувству", по-прежнему стараются быть с большинством.

2) НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПОБЕДЫ

Этот метод по сути вытекает из предыдущего. Существенная его особенность - навязать объекту ощущение того, что победа сообщества, к которому ему предлагают примкнуть, близка и неизбежна. Тогда присоединившись к победителям, он обязательно получит все полагающиеся победителям "ништяки". Действует и обратная техника - навязать объекту ощущение того, что сообщество, которое ему предлагают покинуть, обречено на поражение. Метод основан на желании человека получить максимум халявы, приложив для этого минимум усилий, а также на страхе проиграть то, что имеешь. "Зачем вам поддерживать оппозицию, она все равно проиграет? Лучше поддержите партию власти, она обязательно победит". 

3) АНОНИМНЫЙ АВТОРИТЕТ

Цель - подкрепить свое суждение "мнением несуществующего авторитета". Например, "по мнению ученых..." или "как сказал классик...". Расчет на то, что информацию никто проверять не станет. Раз ученые так считают, значит, это правильно.

4) НЕПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЛИ ПОЛУПРАВДА

Суть метода - предоставление объекту заведомо неполной или наполовину лживой информации. При этом часть информации должна быть верной, чтобы сообщение вызвало доверие у слушателя. Например, пропагандист сообщает: "В поддержку проекта собрано 150 подписей", но при этом умалчивает, что против него было собрано 500 подписей. Или "В Европе цены на этот товар еще выше". При этом тот немаловажный факт, что там и зарплаты выше, сознательно замалчивается.

Вот еще одно проявление полуправды. Следствием рекламы дорогостоящих товаров и услуг является формирование культа денег, что приводит людей к стремлению обладать этими деньгами любым способом. И хотя пропаганда образа жизни обеспеченного человека сама по себе ничего плохого не несет, способы достижения благосостояния и связанный с этим труд остаются как бы "за кадром", создавая впечатление, что наличие богатства является лишь вопросом желания. В итоге появляются люди, психологически готовые к совершению несанкционированных действий, подразумевающих любые способы обогащения - от мелкого карманного воровства до присвоения государственной собственности. Подобная система ценностей и соответствующих ей действий, возведенная СМК посредством формирования установок и стереотипов в социальную норму, ведет к разрушению нравственности, к обесцениванию человеческой жизни и как следствие - к игнорированию законодательных правовых норм, что способствует прогрессирующей криминализации общества.

5) ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ПРИСВАИВАНИЕ ЗАСЛУГ

В народе говорят: "У Победы много отцов, а поражение всегда сирота". Человек, использующий этот прием, старается переложить ответственность за неудачу на другого, а заслуги в достижении успеха, наоборот, приписать себе. 

6) БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ

Неординарный метод, придуманный министром пропаганды Третьего Рейха Йозефом Геббельсом. По его мнению, человек скорее поверит в большую ложь, чем в мелкую, так как на мелкую он способен и сам, а вот представить себе, что кто-то может соврать настолько сильно, ему уже трудно.

7) ВЫРЫВАНИЕ ИЗ КОНТЕКСТА

Любую цитату известного человека можно вырвать из контекста так, что ее смысл при этом будет полностью искажен. Поэтому всегда ищите первоисточник.

II ГРУППА: ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭМОЦИИ

8) НАВЕШИВАНИЕ ЯРЛЫКОВ

Цель навешивания ярлыков - уйти от необходимости логически доказывать или опровергать аргументы. "Кто с этим не согласен, тот просто ПРЕДАТЕЛЬ", "Так может рассуждать только ПЯТАЯ КОЛОННА". С детства человек не любил, когда его обзывали во дворе "жадиной-говядиной", "ябедой-корябедой" и т.д., а потому подсознательно боится этого и во взрослом возрасте. Если с этим может быть не согласен только предатель, то я лучше соглашусь. Усилить этот эффект можно, используя коверкание слов. Например, "ЛИБЕРАСТ", "КОМУНЯКА", "РАШКА" и т.д. Человек, может, и не прочь быть либералом, а вот "либерастом" быть как-то не хочется. 

9) ДЕМОНИЗАЦИЯ ВРАГА

В любом человеке живет естественная неприязнь к убийству другого человека. Как эту неприязнь обойти? Правильно! Объявить того, кого нужно убить, НЕ-человеком. Его можно назвать "нелюдем", "неверным", "нехристем", "орком" и т.д. Вроде уже и не так жалко, да?

10) ЗАМЕНА ПОНЯТИЙ

Понятия, вызывающие у аудитории негативный отклик, можно заменить на похожие, но уже с менее негативным оттенком. Например, "пожар" на "возгорание", "наводнение" на "подтопление", "бой" на "столкновение", "аварию" на "неисправность", "войну" на "вооруженный конфликт" и т.д. А если негативное отношение аудитории к событию пропагандисту выгодно усилить, то он может произвести и обратную замену.

11) ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТЬ

Когда в споре заканчиваются логические аргументы, опытный пропагандист старается перевести внимание аудитории на личность своего оппонента, чтобы тем самым лишить его симпатий публики, а заодно уйти от необходимости опровергать его аргументы. "У этого человека даже нет высшего образования! Что он вообще может знать о политике?" "Он ушел от своей жены! Что этот человек может нам рассказать о нравственности?" 

12) МНОГОКРАТНОЕ ПОВТОРЕНИЕ

Удивительно, но частое повторение одного и того же утверждения делает его в глазах публики более убедительным. Древнеримский политик Марк Порций Катон Старший, чтобы убедить Сенат в необходимости войны с Карфагеном, заканчивал каждое свое утверждение словами "Карфаген должен быть разрушен!". Еще эффективнее, если одно и то же утверждение будет повторяться из разных источников (по разным каналам, в разных группах и т.д.) Так человека можно убедить в необходимости повышения налогов, пенсионного возраста, объявления войны и т.д.

13) АССОЦИАЦИЯ

Цель метода - сформировать в мозгу у человека четкие ассоциации между порой не связанными между собой событиями или явлениями, чтобы перенести на определенное событие или явление положительный или отрицательный эмоциональный отклик, вызываемый у человека при упоминании другого события или явления. Например, положительный отклик у нас вызывает образ былинного богатыря, героя Великой Отечественной войны и т.д. 

III ГРУППА: НАРУШЕНИЕ ЛОГИКИ

14) ЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Утверждения, содержащие в себе логические ошибки, призванные "доказать" объекту "нужную" точку зрения. Помните, как в одной из серий "Смешариков" Крош обосновывал вредность молока тем, что именно эта жидкость содержалась в бидоне, сильно ударившем Бараша при падении? Или, например, "Он вырос в неполной семье и стал преступником. Значит, разводы являются причиной роста преступности". На самом деле один случай не доказывает ничего. Для этого нужна статистика.

15) ПОСЛЕ - НЕ ЗНАЧИТ ВСЛЕДСТВИЕ

Событие, произошедшее позже другого события, далеко не всегда является его прямым следствием. Но иногда бывает выгодно, чтобы так думали. Например, утверждения "После обращения к депутату проблема была решена" и "Депутат решил проблему" не равнозначны.

16) ЛОЖНАЯ ДИЛЕММА

"Объекту" предлагают выбрать "между двух зол", умалчивая, что предложенными вариантами выбор не ограничивается. "Вы что выбираете: свободу или сильное государство?" А почему нельзя выбрать и то, и другое. Более того, только сильное государство может гарантировать своим гражданам свободу. "До скольких лучше поднять пенсионный возраст: до 65 или до 70 лет?" А зачем собственно его вообще поднимать? Ну и т.д.

17) СУЖДЕНИЕ ОБ ОБЩЕМ ПО ЧАСТНОСТЯМ

Цель метода - используя частные примеры, навязать объекту ощущение, что то или иное свойство характерно для целой общности. Например, показывают отдельных геев в Европе и говорят "В Европе кругом одни геи", показывают мигранта, совершившего преступление и говорят: "Все мигранты - преступники". Показывают одного представителя нации, террориста, и говорят: "Вся эта нация - террористы" и т.д.

IV ГРУППА: ОТВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ

18) "ДЕРЖИ ВОРА!"

Известная с давних времен тактика - возглавить погоню за вором, чтобы никто не подумал, что ты и есть вор. Кто подумает, что борьбу с коррупцией возглавит коррупционер, а борьбу с предателями - предатель?

19) ЗАБАЛТЫВАНИЕ И ОТВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ

Если нет желания отвечать на прямой вопрос, то проблему можно "заболтать", отвлечь внимание собеседника на несущественные детали и перевести дискуссию в менее опасное русло.

20) СОКРЫТИЕ СУБЪЕКТА ДЕЙСТВИЯ

Сравните два утверждения: "Топливная компания подняла цены на бензин" и "Бензин подорожал". В первом указан субъект действия - топливная компания, а во втором описан только процесс, а субъект скрыт. Получается, что бензин подорожал как бы сам по себе. Этот прием используется для того, чтобы снять ответственность с человека или группы людей за определенные действия.

И этот перечень пропагандистских приемов - далеко не полный. 

Как же не стать жертвой пропаганды?

-2
-3

1. Относитесь к любой информации критически, проверяйте все факты и цитаты, ничего не принимайте на веру.

2. Распространяйте только ту информацию, в которой Вы уверены. Ссылайтесь только на то, что видели своими глазами (события, документы).

3. Не судите по одному или нескольким людям о целом сообществе или нации.

4. Не переходите в споре на личности, критикуйте точку зрения, а не самого человека. Воздерживайтесь от оскорблений и навешивания ярлыков. 

5. Судите о людях по их делам, а не по их словам. Помните, что у любого действия есть субъект, несущий ответственность за его последствия.

6. Анализируя события, рассматривайте все, даже самые невероятные сценарии. Тогда Вы ничего не упустите из виду.

7. Берите информацию из разных источников, изучайте разные, в том числе противоположные, мнения, прежде, чем составить свое собственное.

И главное - думайте своей головой, а не навязанными стереотипами!

#ЛГО_Думаем_вместе #лса