С началом мобилизации защитить от нее всех сотрудников предприятий, связанных с оборонной промышленностью, не получилось. Многие предприятия, от которых зависит выполнение гособоронзаказа, оказались вне реестра предприятий ОПК, а у военкоматов не было порядка получения "брони". В итоге некоторых сотрудников успели мобилизовать. Наконец, правительство утвердило правило предоставление отсрочки для сотрудников ОПК, но теперь надо как-то вернуть мобилизованных. Одна из читательниц "Зеленоград.ру" прошла этот путь и делится инструкцией.
Неразбериха первых дней
Повестки сотрудникам ОПК начали приходить почти сразу после объявления мобилизации. У многих предприятий отрасли это вызвало шок. Действия военкоматов назвали "тупизной" и "убийством целой отрасли". В понедельник министерство промышленности и торговли (Минпромторг), курирующее отрасль и ведение реестра предприятий ОПК попросило военкоматы не допустить "ослабления кадрового потенциала" — фактически, подождать обновление реестра предприятий ОПК и разработку регламента. В пятницу правительство выпустило постановление 1725, которым утвердило правила предоставления отсрочки от мобилизации для предприятий ОПК.
Проблемы ещё не закончились
Впрочем, это не спасло от неразберихи. Некоторые предприятия, попавшие в реестр, всё ещё не понимали, как им пользоваться. "Повестки молодым сотрудникам приходят, бронь делают абы как, что там за принцип никому не ясно: кому-то сделали, кому-то нет, по какому принципу — загадка, — описывают ситуацию понедельника на одном из зеленоградских предприятий. — Причём даже критически важным руководящим кадрам не сделали. Руководство предприятия в шоке, делает, что может, просит потерпеть".
Другая ситуация у многочисленных подрядчиков предприятий ОПК, которые в реестр не попали — бронь их сотрудникам должны предоставить по ходатайству заказчика. Руководитель одного такого предприятия рассказывал, что в пятницу отправил необходимый пакет документов в Минпромторг, но в понедельник ответа ещё не было. А пока он и другие сотрудники не появляются по месту регистрации, куда приносили повестки.
Вернуть мобилизованного
Но хуже всего пришлось тем, кого уже успели мобилизовать. Сотрудника одного зеленоградского предприятия увезли в самом начале мобилизации. Пока его предприятие не было включено в реестр ОПК, оно ничем не могло ему помочь. Но с выходом правил по отсрочке ситуация изменилась — предприятие помогло его жене Марии (имя изменено) с документами и вместе с ней боролась за возвращение её мужа.
В военкомате признали право на отсрочку, выдали ходатайство в адрес командира части с просьбой отозвать мужа Марии. Чтобы ускорить его возвращение, Мария отвезла ходатайство в часть, там его зарегистрировали, сообщили туда, куда отправили её мужа и там уже обещали развернуть его назад — к дому.
Итог и пошаговая инструкция
Свой опыт Мария суммировала в короткой инструкции. Она утверждает, что по этой схеме вернули уже и других людей и призывает настойчиво добиваться результата:
- Родственник берёт справку с места работы - Предъявляет справку юристу в военкомате - Юрист сверяется с реестром предприятий ОПК и делает ходатайство на отзыв - Ходатайство родственник везет в часть, где его регистрируют и отзывают мобилизованного - Человека возвращают домой
Если вы тоже пытаетесь вернуть мобилизованного сотрудника ОПК, напишите о вашем опыте — в телеграм/ватсап 8-926-100-81-67 или на news@zelenograd.ru
Читайте также Зеленоградца мобилизовали несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. В военкомате и в части их проигнорировали