Найти тему
Дневник тренера

Витамин D, польза для организма, вред дефицита для здоровья, а также источники получения

Витамин D – биологически активное вещество, витамин, который относят к жирорастворимым, что означает две вещи: поступает к нам в организм по большей части из жирной пищи и имеет свойство накапливаться в жировой ткани, чтобы использоваться позже, когда источников получения извне станет меньше. Помимо пищи, так же синтезируется у нас в организме под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «Б» (в повседневной жизни – солнечных).

Чем полезен для здоровья?

Основная функция - регуляция обмена уровня кальция и фосфора, усвоение кальция в костную ткань из пищи. Малышам необходим для профилактики возникновения рахита (болезни, связанной с нарушением развития костей, их размягчением и риском перелома). Для взрослых и подростков препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция). Наилучшее сочетание для улучшения работы этой функции - сочетание приема витамина D вместе с К2-МК7.

В том числе отвечает за:

Регуляцию работы иммунной системы (что особенно важно в периоды похолоданий и отсутствия солнечной погоды);

Регуляцию возникновения опухолей ( онкологии);

Регуляцию углеводного обмена (одной из зачастую не раскрываемых причин врачами, и это относится ко всем витаминам, помимо участия в ферментации и усвоении пищи – из-за недостатка необходимых микроэлементов и макроэлементов, человек начинает потреблять большее количество пищи, в попытках из некачественной по составу пищи достать жизненно необходимые элементы, в связи с чем, в том числе, идет активный набор лишнего веса тела и все дальнейшие недуги, вытекающие из этого фактора);

Влияет на работу инсулина (Витамин D необходим для правильной работы инсулиновых рецепторов, при его недостатке уровень сахара в крови сложно контролировать даже препаратами);

Улучшает работу центральной и периферической нервных систем (когнитивные способности, скорость реакции, бодрость в течение дня, усвоение и закрепление информации при самостоятельном изучении материалов или во время обучения в школах, университетах, детсадах и тд);

Функции щитовидной железы (Метаболизм, обмен кальция, профилактика остеопороза и проблем с зубами);

Состояние кожи и их придатков (волосы, ногти). Наилучший эффект от применения витамина D в целях решить проблемы трескающихся ногтей, ломких волос, седины, перхоти – сочетание с приемами витамина A, Цинка , Омеги 3;

Снижает риск возникновения тромбов (благодаря улучшению свертываемости крови и её текучести).

Соответственно, какие признаки низкого витамина D?

Все в прямо пропорционально противоположном направлении:

Хрупкие кости;

Лишний вес;

Проблемы с кожей, волосами, ногтями;

Низкая работоспособность, быстрое утомление, плохой сон;

Плохая память и когнитивные функции;

Частая заболеваемость, низкий иммунитет.

Нужен высокий уровень витамина D?

Витамин D имеет свойство накапливаться в нашем организме и использоваться в моменты, когда перестает поступать в организм извне, начинает тратить запасы. Проще говоря, условно летом мы его накапливаем, зимой, осенью, тк меньше солнца, хороших овощей, фруктов и тп – тратим, тратим и тратим.

Однако, даже если у вас нет вышеперечисленных симптомов, не факт, что у вас нет дефицита витамина D, также как и если у вас есть данные симптомы, не стоит бежать в аптеку и интернет магазины, заказывать и объедаться витаминами в нечеловеческих размерах. Если вы решили серьезно заняться своим здоровьем и вы предполагаете у себя дефицит различных микроэлементов – сдайте кровь на анализ и врач назначит вам дозировку, а также расскажет о правилах применения. В случае дефицита, – ударную дозу на несколько месяцев в виде употребления таблеток или капельниц для более быстрого усвоения. В случае нормы, в качестве профилактики, - обычную дозировку. Последний вариант подходит абсолютно для каждого, поскольку по своей практике могу сказать, что наилучший вариант – пить витамины и минералы в маленьких дозировках, но на постоянной основе, за исключением сильного дефицита и необходимости пропить ударный курс (повышенную дозировку).

Источники получения

Как мы уже говорили выше, если не касаться видов приема в таблетках, капсулах, капельницах и солнечных ваннах, то самый естественный и безопасный способ, конечно же, с пищей:

Жирные сорта рыбы;

Яичный желток, печень рыб (палтус, треска, сельдь, скумбрия, тунец;

Сливочное масло;

Сметана, сыр, творог;

Печень говяжья;

Петрушка;

Дрожжи;

грибы .

Надеюсь, данная статься была для вас полезна и интересна. Делитесь ей со своими близкими, пишите мнение и советы в комментариях, желаем вам здоровья и процветания! Дальше – больше.