Найти в Дзене
ПозитивчиК

По законам совести II. Ход конём

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ударная волна ощутимо подбросила вертолёт и пилоты с трудом удержали винтокрылую машину.

Побледневший от страха Рахим вцепился руками в крышку стола и, бросив взгляд в иллюминатор, переспросил:

«От кого?»

«Вы не ослышались, мой господин. От Васильева Виталия… Ну, что вы так смотрите на меня? Да, да…, именно от того самого Васильева!»

(начало этой истории - здесь)

Рахим смотрел немигающим взглядом на своего ближайшего помощника и начальника разведки в одном лице.

«Не может быть…, шайтан…», - произнёс он, и память мгновенно перенесла его к тому самому месту, где они впервые встретились с Васильевым.

Это произошло сразу после разгрома их каравана с оружием и наркотиками…

От всего состава каравана в полсотни человек их осталось всего лишь двое – проводник Алим, и он – тяжело раненный в ногу и истекающий кровью.

Рахим вспомнил проводника Алима, который от неожиданного появления огромного советского спецназовца оступился и сорвался с обрыва, чудом успев зацепиться за ветви кустарника…

Вот Виталий одним ударом ноги отбрасывает от него автомат и показывает свои ладони, срывает с разгрузки верёвку и спасает бедолагу Алима …

Делает ему, Рахиму, перевязку и взваливает на свои могучие плечи. Почти три часа несёт на себе…

Затем появился Бахтияр со своими бойцами… и этот несгибаемый русский, который не испугался направленных на него автоматов..., и даже смог двоих душманов отправить в глубокий нокаут.

Рахим вспомнил свою команду, отданную Бахтияру:

"У аз мо" (он наш), - он снова произнёс вслух эти слова.

«Что Вы сказали, мой господин?» - Ардашир засомневался в адекватности состояния своего Хозяина.

«Ты ему веришь?»

«Кому?»

«Васильеву, конечно!»

Впервые за всё время Ардашир буквально взревел, повысив голос на Рахима:

«Да одумайтесь Вы, наконец! Посмотрите вниз! Вам этого мало? Это ли не доказательство того, что Васильев спасает Вас в третий раз?» - Ардашир испугался своей реакции и скрестил руки на груди, склонив голову:

"Простите, меня, Хозяин. Простите. Я не сдержался…»

«Ладно, Ардашир. Я не гневаюсь на тебя…, мне действительно не верится, что Васильев снова спасает меня!»

Он замолчал и бросил взгляд в иллюминатор. Там вздымались клубы чёрного дыма, и языки оранжевого пламени пожирали то, что раньше называлось их базой.

«Постой, что ты сказал? Почему в третий раз?» - Рахим начал приходить в себя и вонзил в Ардашира тяжёлый взгляд.

«Потому что в третий, мой господин. Если Вы ещё не забыли ночь в Кабуле с одиннадцатого на двенадцатое сентября…»

Рахим опустил глаза и нервно затарабанил пальцами по крышке стола.

Да, действительно. Буквально через несколько часов после событий в Нью-Йорке ночью в Кабуле раздались взрывы. В результате погибло несколько десятков человек. Большая часть из них была приглашена на встречу с Усамой.

Это были весьма странные взрывы… Кто мог их исполнить? Проправительственные войска Дустума или Масуда? Вряд ли...

Некоторые очевидцы утверждают, что перед самым взрывом они слышали шум вертолётов…

Да, но ночью…, вертолёты…, в горах. Такого не было ни разу за все десять лет войны с русскими.

Стоп! С русскими. А не их ли это работа? И откуда такое совпадение с ударами Аль-Каиды по Америке? Почему не произошло ничего в Англии? Где обещанные три удара возмездия по Лондону?»

Рахим вновь пристально посмотрел в глаза Ардашира. На каждый из этих вопросов он хотел получить вразумительный ответ…

«Хм, а как так вышло, что мой вертолёт оказался неисправным и я не смог вылететь на встречу с Усамой в Кабул? И как сам Бен Ладен буквально за полчаса до удара убыл в неизвестном направлении?»

«Подожди, Ардашир. А почему я узнаю об этом только сейчас? Откуда у тебя доказательства того, что именно Васильев причастен к этой случайности?»

Рахим впервые почувствовал себя обычной пешкой в чьей-то большой игре… В голове рисовались трудно сопоставимые между собой картинки, всплывали должности, имена и фамилии. И между ними явно была какая-то невидимая связь…

Госсекретарь и его брат Сулейман..., генерал Разуваев и Уотерс..., Звиад и Виталий…, Алим и Осман..., майор Гюлен и Баев, Черемис и Хабиб…

Ему впервые за несколько десятилетий захотелось уединения от всего света. Нескончаемое и нарастающее напряжение изматывало до полного морального истощения и вызывало тошноту.

Он снова посмотрел в иллюминатор. Внизу проплывали знакомые горы…, вот она граница Пакистана...

«В разведке такого количества случайностей не бывает, мой Господин», - голос Ардашира отвлёк его от глубоких раздумий.

«Стоп, а мы куда летим?» - громко поинтересовался Рахим.

Ардашир с удивлением посмотрел на Хозяина:

«Вы же сами приказали готовить базу в Панкисском ущелье. Самолёт нас ожидает в Карачи (юг Пакистана). Затем мы направляемся через Стамбул в Тбилиси и далее на точку. Или мы меняем свои планы? Ещё не поздно, мой господин!»

«Ты собрался отказаться от своей клятвы бороться с неверными?» - Рахим с удивлением посмотрел на Ардашира.

Тот осторожно покрутил головой и произнёс короткое:

«Нет».

. . . . . . . . . . . .

«Командир, извини. Дальше не пройдём. Перевал закрыт. Можно, конечно, рискнуть и пройти выше…, над вершинами...»

«Нет, Василий Петрович. Не будем рисковать. Мы не на ипподроме, чтобы ставки делать – повезёт не повезёт. Времени у нас достаточно. Ну, пройдём десяток лишних километров. Подышим свежим горным воздухом…», - подмигнул Виталий, хлопнув по плечу командира экипажа, и повернулся к спецназовцам.

«Приготовиться к высадке…»

Через несколько минут Ми-8 завис над вершиной хребта. Спецназовцы ловко покинули борт вертушки и заняли позиции, внимательно наблюдая за своими секторами.

Внешне было всё спокойно…

Виталий знаком поблагодарил командира экипажа и дал команду уходить. Ми-8 плавно оторвался от грунта и со снижением ушёл вдоль склона в сторону государственной границы.

«Ну, что, командир? Сверим часы и маршрут?»

Офицерский спецназ собрался у большого валуна. Виталий раскрыл карту.

«М-да, нам предстоит небольшой переход. По времени мы успеваем. Благо, этот капитан - синоптик, молодец, настоял на своём предсказании…, - произнёс Тагир.

«На прогнозе, дружище. Это по его части. А предсказание – это для шаманов и гадалок, - улыбнулся Виталий, и добавил: и для Комиссара…»

«Командир, прости, раньше не было времени. Как там Славка?» - Тагир увлёк Виталия немного в сторону от группы.

«Нормально. Восстановился почти. С нами рвался. Но у него там особая задача. Не только здесь, уважаемый Тагир, пули летают… Ты лучше мне поведай, как там «Барс» поживает?»

Тагир широко улыбнулся и погладил густую бороду:

«Да что ему будет? Он у нас заговорённый…, - затем добавил, - сколько лет прошло, а словно всё вчера было… Виталий, а как Звиад на нашей стороне оказался? У него ведь кровников здесь великое множество…»

«Извини, Тагир. Это долгая история. Давай мы сейчас с этой историей разберёмся. А потом сядем спокойно и под обещанный тобой шашлык из мяса молодого барашка, обсудим…»

«Ну, что? Собрались с мыслями? Теперь по деталям…»

Спецназовцы вновь склонились над картой, зрительно прокладывая свой нелёгкий путь в неизвестность…

. . . . . . . . . .

«Ставр» прохаживался по кабинету, прокручивая в голове предстоящую операцию. Впервые он столь усомнился в предложениях Разуваева по предстоящей операции.

«Что-то не так, чего-то здесь недостаёт», - время от времени он твердил, словно мантру. Даже сейчас, когда «Батя» сидел в своём бывшем кабинете и с интересом наблюдал за реакцией своего ученика и преемника, Ставров пытался найти ту болевую точку, которая наверняка была и, вероятнее всего, не одна.

«Вижу, Андрей, как ты пытаешься погасить пожар в своей черепной коробке…, я очень надеюсь, что ты не согласен с моим планом…»

Генерал Разуваев никогда не страдал тщеславием и всегда относился к мнению коллег с уважением. Большой любитель различных витиеватых и порой противоречивых комбинаций, он не подавлял своим авторитетом разведчиков, предоставляя им самим иметь своё, особое мнение.

«Каждый разведчик обязан иметь личную, исключительно личную… точку зрения. Не важно, совпадает ли она с официальной или общепринятой. Главное – результат. И, как говорил уважаемый товарищ Шеленберг, разве важно кого просто погладят по голове, а кому достанется конфетка. В этом ли суть?» - в шутку повторял он, вновь и вновь предоставляя своим подопечным возможность самостоятельно принимать решение и затем отстаивать его, аргументируя фактами и выводами.

И уже после «мозгового штурма», как он любил выражаться, принимался главный вариант, которому беспрекословно следовали все, до единого…

При этом каждый знал, что на любом этапе операции может возникнуть ситуация, требующая действовать нестандартно и быстро, а главное - требующая принятия мгновенного самостоятельного решения. Без неуместного и губительного согласования с вышестоящими, желая снять с себя ответственность...

«Дмитрий Степанович, вряд ли Рахим поверит Виталию ещё раз… Группу мы, разумеется, подготовили. Все звенья этой цепи, казалось бы, проверены. Но что, если Васильева узнает кто-то из тех, с кем он был в Афганистане. Да и на базах в Пакистане он бывал неоднократно. Да, с тех пор прошло более десяти лет…» - генерал замолчал, внимательно глядя в глаза Разуваеву.

«Ты, наверняка хочешь спросить – почему Васильев? И почему не кто-либо из тех, кто ещё не засвечен?»

Ставров молча кивнул.

«Андрей Николаевич, а нам не нужно, чтобы Рахим ему поверил…»

«Хм…, неожиданно. Как это … не нужно? Стало быть, я чего-то не понимаю. Батя, не темни, сжалься уже надо мной», - «Ставр» широко улыбнулся, не переставая удивляться своему Учителю.

«Всё до банальности просто… Вот, скажи мне, дорогой мой друг Андрей. Какая фигура в шахматах самая непредсказуемая?»

«Ммм, ну, ферзь, пожалуй…»

«Вот именно, что ферзь! Самая опасная и могущественная фигура, на первый взгляд. Ведь ни одна фигура не способна совершать такие шаги. Согласен? И я тоже согласен. И многие думают аналогично. Но даже ей не дано сделать ход конём…»

«Вы намекаете на Троянского коня?»

«Именно, мой юный друг!» - воскликнул Разуваев, обратив внимание на почти седые виски генерала Ставрова.

Продолжение следует - здесь

Предыдущая часть этой истории - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей.

В планах автора выпустить печатную версию данной истории.

При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481

Ещё раз желаю всем Мира, Здоровья и добра!

Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)

#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #война