Найти в Дзене
РР-Новости

Типографии могут остановиться из-за дефицита западного оборудования

Типографии в России столкнулись с дефицитом оборудования и запчастей, причиной чего стали санкции и отказ производителей из Европы, Северной Америки и Японии от поставок.
По словам топ-менеджеров типографий, около 90% техники в типографиях — из «недружественных» стран.

Типографии в России столкнулись с дефицитом оборудования и запчастей, причиной чего стали санкции и отказ производителей из Европы, Северной Америки и Японии от поставок

Об этом «Ведомостям» сообщили топ-менеджеры типографий. По их словам, около 90% техники в типографиях — из «недружественных» стран.

Как пояснил гендиректор типографии «Парето-принт» Павел Арсеньев, в Европе производят печатные, переплетные, ниткошвейные, крышкоделательные (для изготовления обложек) машины, CTP-оборудование (для изготовления печатных форм) и запчасти для них. В числе крупнейших импортеров этой техники в России называют Германию (компании Heidelberg, Manroland, KBA), Швейцарию (Muller Martini), Италию (Smyth, Zechini), Канаду, Японию. Также по словам Арсеньева, часть европейских компаний по своей инициативе разорвали контракты. Еще несколько производителей прекратили сотрудничество с Россией после введения Евросоюзом в апреле пятого пакета санкций. В рамках него был запрещен импорт в Россию оборудования для печати. На этом фоне стоимость поставок запчастей уже выросла в два-три раза, а сроки поставок увеличились до нескольких месяцев.

«Как итог, часть оборудования в типографиях может просто встать на какое-то время»,— предупредил Павел Арсеньев.

Он считает, что можно было бы поставлять оборудование и комплектующие из Индии и Китая, но там производят только отдельные его виды.

«Выход пока один — разбирать старые машины и пользоваться подержанными запчастями, как в авиации»,— предложила член правления Союза предприятий печатной индустрии Гильдии издателей периодической печати Елена Шитикова.

По ее мнению, решать проблему «должно государство, а не каждое отдельное полиграфическое предприятие само по себе».