В начале августа выступил глава турецкой ассоциации металлургической промышленности заявивший, что Россия «больше не может покупать у Германии, Италии и Франции из-за caнкций, введенных Западом, теперь они покупают у нас», — сказал Четин Текделио Глу из Стамбульской ассоциации экспорта металлов.
Многие европейские компании уже планируют в будущем поставлять свою продукцию в Россию через Турцию. Цель состоит в том, чтобы сделать Турцию «складом и мостом» для России. Это дает турецким компаниям «историческую возможность».
Функционер Tecdelio ğ lu не одинок в этом: газета «Dünya» сообщила в начале августа, что, например, в портовом городе Мерсин все склады были заполнены товарами, прибывающими со всего мира для перевозки в Россию. Поскольку многие крупные судоходные компании больше не заходят в российские порты из-за caнкций, теперь их место займут турецкие судоходные компании. Компания Medkon Shipping, например, открыла грузовые перевозки из Мерсина, Стамбула и Измира в российский порт Новороссийск на Черном море. Движение грузовиков через Кавказ также резко возросло, и турецкие ассоциации предупреждают водителей-дальнобойщиков о длительном ожидании на российских границах.
Расширение турецко-российских экономических отношений с весны также отражено в статистике: согласно анализу, проведенному экономистами Центрального банка Финляндии, импорт России из-за рубежа с февраля по июль сократился в общей сложности на 38 процентов. Однако Турция за этот период поставила на 42% больше товаров и сырья. Согласно отчетам Ассоциации экспортной промышленности (TIM), турецкий экспорт в Россию в августе был даже на 87 процентов выше, чем в предыдущем году. Аналогичная картина складывается и с импортом сырья из России: по оценке поставщика информации Refinitiv Eikon, импорт нефти из России удвоился за восемь месяцев. В то же время импорт из Ирака, традиционно основного поставщика Турции, упал. Так что пока ЕС пытается шаг за шагом стать независимым от российской нефти и ограничить доходы Москвы от сырьевого бизнеса, Анкара предпринимает там особые действия.
С тех пор, как Запад и его союзники ввели caнкции против России, официальные лица в Вашингтоне и Брюсселе пристально следят за тем, где и как Россия может найти альтернативных торговых партнеров, в частности поставщиков столь необходимой высокотехнологичной продукции и покупателей для них ископаемого топлива. Долгое время все взоры были прикованы к Азии: но пока Индия и Китай охотно и на выгодных условиях покупают газ и нефть у России, экспорт из обеих стран в Россию тоже упал. Объем торговли между Анкарой и Москвой значительно ниже, чем между Москвой и Пекином. Но глядя на турецкую статистику, возникают много вопросов.
Ситуация сложная. Хотя Турция является членом западного вoeнного альянса, она явно не присоединилась к caнкциям против России. С другой стороны, политически она выступила против Кремля. Однако с точки зрения Запада стратегия главы турецкого государства, заключающаяся в одновременном проведении личных переговоров с президентом России Владимиром Путиным о строительстве российской атомной электростанции и предоставлении скидки на покупку газа, несмотря на такие заявления, кажется несколько своеобразной. Турция также согласилась на 25 процентов оплачивать покупку газа в рублях. Принимая такие решения, Эрдоган следует простой цели: он делает то, что считает выгодным для Турции.
Турция сообщает о более чем 80-процентном увеличении экспорта в Россию
Считается, что ряд факторов способствует увеличению экспорта страны в Россию. Турецкая лира сильно потеряла в цене с начала года, из-за чего турецкие товары стали дешевле для покупателей из-за рубежа, в том числе из России. Однако рост бизнеса с Россией, составивший в последнее время 87 процентов, явно затмевает рост экспорта в целом (13 процентов в августе по сравнению с тем же месяцем прошлого года) .
Возможно также, что западные компании начали поставлять в Россию товары через турецкие порты, которые раньше доставлялись через Балтийское море или по суше. Данные Института развивающихся экономик Банка Финляндии (BOFIT) дают приблизительное представление об этом. Параллельно с ростом экспорта из Турции в Россию значительно увеличился экспорт из стран ЕС, таких как Италия (плюс 70 процентов по сравнению с периодом до санкций) или Польша (плюс 94 процента) в Турцию. Немецкий экспорт в Турцию увеличился на 13 процентов. Согласно анализу BOFIT, это расширение торговли также влияет на технологически сложные товары, такие как электронные системы.
Однако исследователи отмечают, что эти потоки товаров не обязательно указывают на то, что caнкции удалось обойти. Трудно оценить точные мотивы экспортеров. Для этого «необходимы дальнейшие детальные анализы». Сдвиги могут «также отражать реорганизацию транспортных маршрутов». Вполне возможно, что «сегодня по логистическим причинам стало намного проще доставлять товары из ЕС в Россию через Турцию», — говорит экономист BOFIT Хели Симола. На самом деле, по оценкам ЕС, caнкции затрагивают только около 28 процентов товаров, которые на сегодняшний день поставляются в Россию из ЕС.
Вашингтон оказывает давление на Брюссель, но остается расслабленным
В любом случае Брюссель пока с определенной долей хладнокровия смотрел на турецкую двойную игру. Поставки Анкары срывают западный запрет на технологии против Кремля. Но объем турецкого экспорта настолько мал, что пока почти не повлиял на действие caнкций ЕС. «То, что поступает в Россию из Турции — это лишь малая часть поставок, которые раньше поступали с Запада», говорится в сообщении комиссии ЕС в Брюсселе.
В дипломатическом отношении президент Эрдоган также играет довольно положительную роль, его хвалят чиновники.
Тот факт, что Эрдоган пытается воспользоваться западными caнкциями, Брюссель связывает прежде всего с экономическими проблемами Турции. Страна захвачена гиперинфляцией, часть среднего класса обеднела, а валюта обесценивается. А поскольку Турция также зависит от поставок российского газа, Анкара может с пользой использовать деньги, которые российские туристы оставляют в стране. Эрдоган, с другой стороны, не может позволить себе энергетическое противостояние с Россией, которое сейчас ведется в Европе.
Торговый эксперт: Турция экспортирует только «арахис»
Однако Запад не хочет давать туркам полной свободы. В конце августа письмо из Вашингтона дошло до турецких отраслевых ассоциаций и Министерства финансов в Анкаре. Его подписал заместитель министра финансов США Уолли Адейемо. В письме он предупредил, что турецкие компании могут стать объектом вторичных caнкций США, если они нарушат caнкции. Турецкое правительство отреагировало вызывающе: по словам министра финансов Нуреддина Небати, письмо было «бессмысленным» для Турции. Однако для экспортеров в стране гораздо важнее Запад как покупатель: в 2021 году из Турции в Германию было отправлено товаров на 19,3 млрд долларов, а в США — на 14,7 млрд долларов. Россия, с другой стороны, занимает лишь десятое место среди наиболее важных стран назначения, на ее долю приходится 2,6 процента (5,8 миллиарда долларов) турецкого экспорта.
Поэтому увеличение турецко-российской торговли не представляет угрозы для caнкционного режима. «Это пустяки», — говорит Джулиан Хинц, эксперт по торговле из Кильского института мировой экономики (IfW). Свою фундаментальную проблему Россия тоже не сможет решить через Турцию: страна зарабатывает на продаже сырья большие деньги, но практически не имеет возможности направить эти деньги на закупку остро необходимого высокотехнологичного импорта за границей. Так что огромное положительное сальдо торгового баланса России — это не признак силы, а симптом кризиса.
Китайский экспорт в Россию сейчас снова набирает обороты. Однако им еще далеко до хотя бы отдаленной замены несостоявшихся поставок с Запада. По словам экономиста IfW Хинца, есть еще одна проблема: caнкции в финансовом секторе ограничивают торговлю России больше, чем каpательные меры в торговле. «России стало сложно оплачивать покупки за границей, — говорит Хинц.
То же самое и в Турции: долгое время казалось, что по крайней мере некоторые турецкие банки продолжат участвовать в российской платежной системе «Мир». Но сейчас финансовые институты отказываются, сказывается давление со стороны США .
Оригинал статьи: Spiegel