В доме, где растет маленький ребенок, обычно много игрушек - покупают, дарят, отдают. Полки с игрушками - первое, что замечаешь, входя в любой магазин с товарами для детей. Замечаешь обычно по цвету - нечто очень яркое, розовое, голубое, оранжевое. Львы, тигры, жирафы. В штанах, курточках, с бантиками. Шуршат, пищат, музицируют - только на кнопку нажми. Вроде все разные. И в то же время - все похожи.
Эту похожесть малыш считывает быстро. Первый слон ещё вызывает у него интерес - можно потянуть за хвост, нажать кнопку, пошуршать ухом, на вкус он опять же непривычен. Коробка же от пятого по счету жирафа - предмет куда более интересный, чем сам жираф. А ещё интереснее - половник! И кастрюля!
Ребенок подрастает, детская завалена жирафами, слонами, розовыми домиками и разноцветными пианино. Завалена - а он не играет. Новую купить - это да, это просит. Но через полчаса и эта новая игрушка отправляется в общую кучу, и снова - не играет. Мама, дай планшет! Скучно!
Вальдорфских игрушек на полках магазинов не встретишь. И в маркетплейсах надо поискать. И даже случайно наткнувшись, мало что зная о детской игре - скользнешь взглядом, пролистнешь страницу дальше. Неяркие, простых форм, грубоватые, крестьянские какие-то. Проигрывают жирафу-то. Только вот дети голосуют иначе. И именно такими игрушками - играют. Долго, качественно, по-настоящему развивающие. Почему же все же не жираф? Давайте разберемся.
Развитие ребенка - это постоянный процесс постановки и решения задачи, нужной и важной именно сейчас, именно в этом возрасте, именно на этом этапе развития. В детской психологии есть такое понятие, как сензитивный период - период, особо чувствительный для развития какой-либо стороны психики, какой-либо функции. Вальдорфская педагогика, разумеется, с этим понятием тоже знакома, более того - выделила свои сензитивные периоды и разработала подход к ребенку, основанный на этих самых периодах, задолго до того, как это понятие появилось в психологии вообще.
Многие знают, что, например, сензитивный период для развития речи - до пяти лет. Если ребенок не заговорил до этого возраста, сам он заговорит уже вряд ли, потребуются долгие и серьезные занятия со специалистами. Также мы знаем, что маленький ребенок, просто находясь в многоязычной среде, способен легко и непринужденно освоить два и более языка. Взрослому же для этого потребуется времени и сил гораздо больше.
Первый год жизни ребенка - тоже сензитивный период. Тоже задача развития, и именно первый год жизни - фундамент для всего того, что последует позже. Какая же задача стоит перед совсем маленьким ребенком? Задача усвоения целостного представления об объекте. Того представления, которое потом будет названо, обозначено словом, станет понятием, мыслью. Ребенок, которому показали на карточке яблоко, не понял о яблоке ровным счётом ничего. Это мы, взрослые, знаем, что яблоко - это фрукт круглой формы, с определенным запахом и вкусом, что внутри оно белого цвета, что есть зёрнышки, что в руке оно определенным образом ощущается, что если уронить яблоко на пол, раздастся характерный звук... Ребенок ничего этого не знает. И не узнает, пока не подержит в руках, не попробует, не уронит настоящее яблоко. Он видит на картинке просто красный круг. Не яблоко. Целостного понятия об объекте у него нет, и при помощи картинок оно не сформируется. Не станет базой дальнейшего мышления. Станет - только при взаимодействии с реальным миром.
Точно так же малыш не будет иметь никакого представления о жирафе, пока его окружают оранжево-зеленые поющие жирафы в штанах и с бантиками. Точнее будет иметь. Искажённое, неправильное.
Вальдорфские игрушки для детей первого года жизни - реальны, полностью отвечая потребностям этого периода. Никакого обмана и ничего лишнего. Никаких жирафов вообще - ведь ребенок пока даже о домашней кошке не имеет целостного понятия. Фрагментарные, кусочками, знания о мире - не про вальдорф. Только целостность, только полнота. Деревянная большая погремушка будет адекватно тяжёлой, в отличие от обманчивого пластикового кубика - вроде большой, а лёгкий, ну как прикажете познавать мир в таких условиях. Цвета - реальны тоже. Эти цвета можно встретить в природе, никакой ядовитости.
Время фантазии, стилизации, мультяшности, игры, игрового обмана ещё придет. Жираф в штанах и с бантиками будет забавен тогда, когда человек точно знает, что такое настоящий жираф. Пока же - это не игровой, а достаточно бессовестный обман, фальшивка, обёртка без конфеты.
Невозможно составить представление о реальном мире, находясь в пустой комнате с бесконечной трансляцией мультиков. Можно только сойти с ума, и ничто похожее происходит и с малышами, буквально засыпанными оранжевыми жирафами - перевозбуждаются и одновременно скучают, постоянно требуя каких-то развлечений, не манипулируя, не играя, в самом деле - ну сколько раз можно нажимать на кнопку на животе у слона? Ну раз. Ну два. Потом - скучно. Тогда как чем проще и реальнее игрушка, тем больше вариантов действий с ней, тем больше простора для того, что потом мы назовем воображением.
Вообще воображение - это что-то такое, что взрослые считают совершенно не обязательным. Ну подумаешь, без фантазии можно жить. Вот без логического мышления - никак! И начинают формировать это самое логическое мышление у ребенка при помощи почему-то карточек с квадратами и треугольниками. Тогда как основа логического мышления - именно это, вроде необязательное, воображение! Как именно связаны эти две функции, почему именно воображение - основа основ - расскажем на этом канале. Подписывайтесь.