В День защиты животных разные международные организации призывают людей задуматься об ответственности за других обитателей планеты. Важно, что праздник не просто охватывает конкретный вид животных, а пытается решить глобальные проблемы: пресечь жестокое отношение к питомцам, найти гуманное решение проблемы бездомных животных, улучшить условия жизни животных в зоопарках и приютах, сохранить вымирающие виды.
История праздника
В 1925 году идею праздника выдвинул Генрих Циммерман, немецкий писатель и кинолог. Сначала День животных отмечали 24 марта, но потом перенесли на 4 октября. Дату выбрали в память католического святого Франциска Ассизкого, покровителя природы и животных. По легенде, святой Франциск понимал язык животных и птиц, поэтому на многих картинах и иконах он изображен в их окружении.
С 1931 года праздник стал всемирным, а количество стран, примкнувших к празднованию, продолжает увеличиваться. В Россию праздник пришёл сравнительно недавно — в 2000 году.
Традиции праздника
В День защиты животных проходят благотворительные и образовательные мероприятия. В приютах для кошек и собак устраивают выставки, где каждый может взять в семью питомца. Ветеринарные клиники проводят дни открытых дверей для владельцев домашних животных, на которых рассказывают об особенностях ухода, кормления, лечения и вакцинации. В благотворительных фондах организовывают акции, чтобы собрать средства для помощи вымирающим видам. А некоторые компании разрешают сотрудникам приходить с питомцами на работу. В зоопарках работники рассказывают гостям о важности сохранения исчезающих видов или о событиях из жизни обитателей зоопарка: каких животных вылечили и отпустили на волю или как проводили медведей в зимнюю спячку.
Мы подобрали интересные факты из жизни некоторых краснокнижных животных и птиц: снежного барса, дальневосточного аиста, сайгака, гренландского кита, калана, дикого северного оленя и белого медведя.
Необъяснимая привычка
У снежных барсов давно заметили привычку держать кончик хвоста в зубах. Исследователи предположили, что животное так пытается расслабить мышцы в хвосте, которые сильно устают. Неудивительно, ведь длина хвоста может достигать более 1 м, а хищник им активно пользуется, например, когда прыгает. Но потом заметили, что барс держит кончик хвоста в зубах даже во время отдыха после удачной охоты или обхода территории. Допустили, что таким образом пушистый кончик согревает морду снежного барса в морозы. Но на множестве снимков и видео животное прикусывает хвост и в тёплое время года. Возможно, так снежные барсы просто развлекаются.
Пролетая над гнездом дальневосточного аиста
Дальневосточные аисты привязаны к гнезду. Каждый год пары возвращаются в одно и то же место гнездования. Парочки любят устраивать «семейный очаг» на расстоянии от соседей, но при этом разрешают гнездоваться рядом другим мелким птицам: полевым воробьям или серым скворцам. Создавая крупные гнёзда на большой высоте, аисты выбирают лиственницу, ель, сосну, липу или дуб. Принадлежность к своему гнезду важна для взрослых особей. Если птенец вывалится из гнезда, родители даже могут перестать его кормить.
Скачет как сайгак
Главными естественными врагами сайгаков являются волки, лисы и бродячие собаки, которые обычно поджидают добычу у водопоя. Чтобы избежать нападения, сайгаки оставляют неподалёку от водопоя смотровых, которые следят за обстановкой. В случае опасности дежурные сайгаки подпрыгивают свечкой. Это такой прыжок вверх и вперёд в вертикальном положении с согнутыми передними лапами. Волна прыжков быстро проходит по стаду, и животные убегают. Лёгкой добычей для хищников становятся старые или больные особи, а также малыши. Взрослых здоровых сайгаков ни волкам, ни лисам не догнать на открытой степной местности.
Виртуозные певцы из Гренландии
Во время океанографических работ в проливе Фрама выяснилось, что гренландские киты — лучшие певцы среди сородичей. ****В течение полярной зимы они издают характерные звуки, похожие на пение. Так киты подыскивают партнёра в брачный период. Пик активности пения у китов приходится на самый холодный месяц — февраль. Учёные Вашингтонского университета выяснили, что песни гренландских китов похожи на джаз по своему многообразию и вариативности. В репертуаре музыкальных гренландцев только одной популяции и только за 4 года насчитали до 184 песен или музыкальных тем.
Полный карман
Морская выдра калан научилась использовать орудия для добычи пищи. Например, чтобы открыть моллюсков, зверёк использует камень, а затем прячет его в складках собственной шкуры, как в кармане. Такой камень животные могут носить с собой на протяжении жизни. Также каланы складывают в карманы добычу, за которой ныряют на мелководье. Берут находку животные чаще правой лапой, потому как складывают добычу в карман под левой. Затем устраиваются на спине на поверхности воды и не спеша достают из кармана по одному моллюску, раскрывают и съедают. Салфетка калану не нужна: он переворачивается в воде на 360°, чтобы очистить брюшко от объедков.
Зимой и летом разным цветом
В зависимости от сезона северные олени меняют цвет глаз. Летом они золотистые, а в период полярной ночи глаза становятся синими. Причина — тапетум. Особая структура позади сетчатки, которая отражает поступающий свет, заставляет его ещё раз воздействовать на рецепторы сетчатки. Такое строение повышает светочувствительность глаза и помогает оленю лучше видеть в темноте. Кроме того, северный олень — это единственное млекопитающее, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Животное видит волны до 320 нанометров.
Белый и пушистый водолаз
Преследуя добычу под водой или купаясь, белые медведи не беспокоятся о том, что вода может попасть в нос. Во время плавания их ноздри закрываются. Обычно медведи погружаются под воду на несколько секунд, хотя могут задерживать дыхание на две минуты и больше. Так белые медведи незаметно подкрадываются, например, к тюленям, лежащим на льдинах.
Надеемся, вы узнали что-то новенькое и интересное. Познакомить ребёнка с фантастическим и прекрасным миром зверей, птиц и рептилий помогут красочные энциклопедии животных. Редкие факты, описание каждого вида, подборка фотографий и подробных иллюстрации сделают чтение по-настоящему захватывающим.