Найти в Дзене
С собаками всегда.

Игнор при воспитании собаки. Когда он работает на нас?

В комментариях частенько задают вопрос: как без отрицательного подкрепления объяснить собаке, что она не права? И каким боком тут игнор? Как можно добиться, чтобы собака чего-то НЕ делала, игнорируя неправильное поведение?

Вопрос хороший!

Действительно, игнор сам по себе, как таковой, ничего не даст.

Возьмем самый простой пример. Идете вы со щенком, щенок схватил и сожрал какую-нибудь гадость, а вы - ноль эмоции: идете себе дальше и старательно "игнорируете" такой поступок.

Разумеется, это вам ничего хорошего не даст! Это так не работает! Более того, таким поведением мы лишь закрепим отвратительную привычку. Ведь в понимании щенка он ничего дурного не сделал: нашел добычу и съел, а хозяин промолчал, значит, так и надо.

И можно сколько угодно дуться и обижаться на щенка, он никак не свяжет странное поведение хозяина со съеденной гадостью.

И, если вы задались целью воспитать и обучить собаку без наказаний, нужно уяснить следующую вещь.

Игнор может быть мощным нашим оружием, но только в СРАВНЕНИИ! И, прежде чем применить это оружие, нужно наработать гигантскую сравнительную базу. Каким образом?

На самом деле это не сложно и даже приятно. Щенка, да и взрослую собаку нужно постоянно хвалить. Хвалить за любые ее правильные действия или за бездействие. Да-да, особенно за бездействие. Ведь именно это мы так часто забываем и не замечаем. Человеку свойственно замечать плохое, а хорошее воспринимать, как само собой разумеющееся

Например, щенок НЕ залаял на проходящую мимо собаку.  Обязательно похвалить и дать лакомство.

Щенок понюхал валяющийся на земле кусок и НЕ взял его: похвала, вкусняшка в пасть.

Во время уборки НЕ гоняется за веником, а запрыгнул на диван и улегся: похвала, вкусняшка.

При вашей встрече со знакомым не крутится, не тянет, не лезет к знакомому, а спокойно стоит рядом: похвала, вкусняшка - обязательно!

Не залаял на звонок - обязательное поощрение.

И так - во всем!

Похвала за каждое правильное, понравившееся вам действие, за каждый взгляд. Особенно, за вопросительный взгляд в какой-то спорной ситуации.

Так нарабатывается сравнительная база.

Собака, возможно, не поймет, за что ее конкретно похвалили, но обязательно зафиксирует ситуацию. "Ага, мама пришла с веником, значит нужно лечь на диван, тогда дадут вкусняху!" Собака стремится повторить то, за что ее похвалили.

И нужное, правильное поведение закрепить не сложно. Просто замечать, когда собака сама его предлагает. Замечать все хорошее! И хвалить!

Очень хорошо работает слово-маркер. Это такое слово, которое хозяин может произнести очень быстро, в момент выполнения щенком(собакой) какого-либо правильного действия. Например: "Да", "Браво", Супер". Лакомство дается сразу после слова-маркера. В дальнейшем это слово служит великолепным ориентиром для собаки.

Итак, собака быстро привыкает к тому, что все ее действия высоко оцениваются хозяином. И даже уже сама предлагает разные варианты поведения в какой-то ситуации, надеясь заслужить похвалу и лакомство. Недавно я прочитала выражение - "подсадить на похвалу". Звучит несколько цинично, но суть отражает. Собака уже ожидает реакции хозяина на свои действия.

Вот, на этом этапе можно использовать игнор. Сейчас он будет отлично работать.

Собаки отлично запоминают, за что они были похвалены и награждены вкусняшками, а какие их действия остались без награды и, грубо говоря, вообще ничего им не дали. Повторять такие действия не имеет смысла, ведь хозяин не хвалит, а даже совсем наоборот, как-то неприятно хмурится и "страшно" молчит. Вот этот игнор - "здесь и сейчас", и может быть прекрасным отрицательным подкреплением.

Возвращусь к простому примеру. Щенок, увидев веник в руках хозяина не улегся на диван, а принялся за ним гоняться. Хозяин просто ушел вместе с веником, не сказав ни одного ласкового слова.  Пес отлично улавливает, что в результате таких его действий ничего "путного" не происходит. И очень велика вероятность, что в следующий хозяйский приход предложит именно нужное поведение, чтобы заслужить награду: уляжется на диван.

Но как быть, когда "сравнительная база" из похвал еще не наработана?

Есть такая замечательная штука - избегание. Избегаем всех ситуаций, когда щенок (собака) может поступить неправильно. Просто не позволяем ему ошибаться!

Как в примере с тем куском на земле, что был в начале. Просто не даем щенку (собаке) возможности поднять и съесть этот кусок. Чтобы не пришлось наказывать. А вот добровольный отказ от куска, вопросительный взгляд на хозяина - награждаем очень щедро!

Позволю себе еще один пример. Такой вопрос мне тоже как-то задавали в комментариях.

Как отучить щенка грызть хозяйские тапки, если не шлепнуть его этой самой тапкой по морде?

Не надо никого отучать и бить по морде! Можете мне не верить, но у меня никогда не было проблем с обувью, связанных с собаками. Когда в доме появляется щенок, вся наша обувь всегда убирается! И даже на ночь тапки не остаются на полу около кровати. Щенок просто не знает, что тапки или туфли можно грызть. Так и вырастает с этим незнанием. А взрослой собаке уже просто не приходит в голову, что можно взять тапок или туфлю и зачем-то ее съесть! Вот честное слово: ни одной из моих собак такая "мысля" не приходила! У них имеются свои игрушки-погрызушки, к которым они приучены! И тапки уже спокойно ночуют у кровати, никто на них не зарится!

Итак, избегаем ошибок и "подсаживаем собаку на похвалу". И тогда игнорирование неправильного поведения будет замечательно работать. Собака, привыкшая к похвале и одобрению, редко повторяет поступки, к которым хозяин проявил полное безразличие.

А я желаю вам полного взаимопонимания с вашими любимцами! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!