Найти тему
ФединКА

Маяк истинной жизни

-2

9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой. Более века он входит в ряд знаковых для мировой культуры русских классиков. 70 лет назад об этом рассуждал и Федин:

«В обиходный набор русских писательских имен на Западе, в кругу вообще культурных людей (кроме высокообразованных писателей Запада) входят Достоевский, Толстой, Чехов, Горький. Вообще культурным людям Запада полагается если не читать этих русских писателей, то слышать о них. Интерес к Достоевскому на Западе последние годы упал; на первое место по общественно-литературному вниманию все более выдвигается Толстой».


В России Лев Николаевич не только влиял на умы и настроения общества, но и становился героем работ художников и писателей. Так, некоторые события романа
«Костёр» Константина Александровича происходят в Ясной Поляне, где, по задумке автора, идёт борьба не только за Россию (события разворачиваются в первые месяцы Великой Отечественной войны), но и за имя Толстого.

Для
«сцепления фактов с живыми местами, в которых рисуются сцены», Федин посещает Ясную Поляну; ещё серьезнее погружается в дневники классика. В это время Константин Александрович наиболее ясно сформулировал своё отношение ко Льву Николаевичу:

«То, что происходит у меня с Толстым, – не влияние. Это – сожительство с представлениями о должном в искусстве… В молодости он не мог воздействовать на меня так потому, что опыт мой в работе был слишком ничтожен, чтобы воспринять его слова как руководство в практике, а не абстрактно. Только теперь я по-настоящему начал разбирать, что мне мешает, что трудно не по видимости, а на самом деле, чего надо желать и чего требовать от себя в искусстве. Лишь опыт труда и разочарований дал мне новое понимание Толстого-художника, и я вижу, насколько все добытое своим умом предвосхищено (конечно, гораздо глубже и тоньше) Толстым и как мал ещё мой опыт рядом с его знанием и умением в искусстве».


По дневникам Федина видно, что Лев Николаевич был ориентиром писателя на протяжении всей жизни. Будучи уже зрелым автором, Константин Александрович выписывает из дневников Толстого три условия (помимо таланта) «истинного художественного произведения». Это нравственное отношение автора к предмету; ясность изложения (иначе – «красота формы») и, наконец, непритворное чувство любви или ненависти к тому, что изображает художник. Рядом Федин ставит пометку:
«пункт об искренности особенно важен».

И хотя речь шла о том, как писать, мы понимаем, что оба имели в виду жизнь. Лев Николаевич стремился жить правдиво, красиво и искренне, а когда (если) это не получалось – Толстой брал своим львиным талантом. Это ли не ориентир?

Текст:
Николай Зайченко