Знаменитый русский архитектор Федор Шехтель, проектируя особняк для Александры Ивановны Дерожинской, расположенный в Кропоткинском переулке в столице, по слухам, вдохновлялся музыкой Скрябина.
Так, под звуки Симфонии №1 ми мажор родился один из шедевров архитектуры стиля модерн, который сегодня входит в маршруты многих экскурсий.
Хозяйка особняка
Дочь известного суконного фабриканта, купца первой гильдии и старообрядца Ивана Бутикова Александра Ивановна несколько раз в жизни меняла фамилию. В 16 лет ее выдали замуж за старшего сына текстильного фабриканта и банкира Павла Рябушинского, тоже Павла. После того, как этот брак распался, Александра вышла замуж за поручика Николаевского лейб-гвардии конного полка Владимира Дерожинского, а третьим ее мужем стал директор Зуевской мануфактуры Иван Зимин.
Вот почему роскошный особняк в стиле модерн, который Александра Ивановна заказала Шехтелю после первого своего развода, одни источники называют «домом Дерожинской», другие – «домом Зиминой».
Живописные интерьеры
Сегодня стены холла украшают живописные панно. Их наброски в свое время сделал художник Виктор Борисов-Мусатов. Он готов был уже приступить к работам в доме, однако заказчица капризничала, отчаянно торговалась, тянула время, а вскоре художник скоропостижно скончался из-за сильной простуды. Дом остался без фресок. Впрочем, при последней реставрации на стенах все же появились панно, сделанные по сохранившиеся в архивах Третьяковской галереи эскизам Борисова-Мусатова.
Камины как искусство
Холл поистине колоссален, да и все в этом пространстве впечатляет своими размерами. Особенно мраморный камин с горельефом, изображающим мужскую и женскую фигуры в полтора человеческого роста. Они «поддерживают» тяжесть дубовой рамы. Камин в особняке Дерожинской считается самым большим в Москве. Второй выдающийся камин – из белого мрамора, с фигурами скачущих всадников, стилизованных под античные статуи, – был расположен в кабинете. А третий (но не последний) камин Федор Шехтель встроил в один из двух дубовых буфетов в столовой особняка.
Деревянных деталей в доме очень много, взять хотя бы роскошную парадную лестницу, в оформлении которой использованы растительные мотивы. Отдельно стоит упомянуть оснащение здания: дом отличался новейшими для своего времени инженерными технологиями. В нем были паровое отопление, вытяжная вентиляция, канализация, водопровод, электричество, телефонная связь.
Особняк сейчас
С 1959 года Дом Дерожинской занимает посольство Австралии.
В наши дни здание было признано памятником истории и культуры федерального значения. В 2011-2013 годах ГлавУпДК при МИД России выполнило ремонтно-реставрационные работы объекта.