Что такое лактационный кризис?
Многие молодые мамы сталкиваются с такой ситуацией, когда их кроха отказывается от груди. Чаще всего это происходит после двух месяцев. Мама начинает паниковать, думать что мало молока, что ребенок не наедается, начинает переводить на смеси. Чаще всего это приводит к тому, что молока действительно становится меньше и в итоге кроху переводят на искусственное вскармливание.
К сожалению многие не знают, что такое поведение детей не редкость, и молодые мамочки часто сталкиваются с этим – это лактационный кризис трёх месяцев.
Распознать его очень просто:
- Самые первые признак – отказ от груди. Ребёнок Может просто играть с ней, не высасывать необходимое количество молока или вообще отказаться брать.
- Частые капризы, плачь.
- Нарушение сна.
- Потеря в весе.
Почему проявляется лактационный кризис?
Ребёнок с самого рождения личность. Первый месяц он только адаптируется к новым условиям обитания. Он привыкает к звукам, свету к окружению. К трем месяцам Он полностью осваивается, крепчает. Кроха уже может удерживать погремушку, узнаёт родителей, начинает следить за мобилем над кроваткой и держит головку. Теперь он становится более любознательным. Он не хочет только лежать, ему нужно всё изучать, со всем знакомиться ближе, смотреть на всё и всех вертикально. А так как физически он это не может сделать, начинаются нервы, плачь, он расстраивается и проявляет протест в виде отказа от груди. Кроме того, нервная система младенца еще неустойчива. Возбуждение происходит мгновенно, а вот процесс торможения может затянуться, это состояние не нравится и ребенку, но контролировать его, малыш еще не может.
Лактационный кризис 3 месяца: что делать?
Поддаваясь на панические позывы и советы окружающих, о том, что ребёнок не наедается, что молока мало, что оно не жирное и т.д., женщины начинают совершать ошибки. Ряд таких оплошностей, часто приводит к сворачиванию ГВ и перевод малыша на смеси. Но таких последствий легко избежать. Выйти из ситуации можно выполняя некоторые несложные правила:
- Не бросать грудное вскармливание. Молодые мамочки сразу бросаются покупать смеси и докармливать ребенка. В итоге молока в груди становится меньше, да и малыш понимает, что с бутылочки тянуть смесь намного легче, чем из маминой сиси, в итоге он полностью отказывается брать грудь.
- Не поддаваться на провокацию и продолжать прилаживать ребенка к груди. Пусть ребенок ей играет, мнёт, рано или поздно голод даст о себе знать, и кроха нормально возьмёт её.
- Держать себя в руках. Ни в коем случае нельзя кричать или шлепать ребенка, это только усугубит ситуацию и отстранит вас друг от друга. Важно понять, что малыш тоже тяжело переживает этот период. Но стоит продержаться два-три дня и снова всё наладится.
- Кормить ночью. Если ребёнок ночью не просит грудь – сцеживаться. Ночью прибывает наибольшее количество молока. Чем меньше молока выходит, тем меньше и приходит. Важно чтобы в этот период в груди было много молока, тогда младенцу будет легче его тянуть. В этом случае велика вероятность, что он быстрее опять возьмёт грудь, будет лучше сосать и кризис пройдёт быстрее.
- Не закрывайтесь в себе. Больше времени нужно уделять ребенку, играть с ним отвлекать, чтобы малыш чувствовал заботу.
Главное осознать, что ребёнок не специально хочет пощекотать нервы родителям. Он сам еще беззащитен и только привыкает к новой жизни. Важно понять и поддержать ребенка в период кризиса 3 месяца. Достаточно придерживаться вышеупомянутых советов несколько дней. И этот период забудется как мимолётность, вытесняясь из памяти множеством счастливых моментов.