Адаптация к новому графику сна в начале учебного года (и после любых каникул) может оказать не лучшее влияние на ребенка: иногда это приводит к дневной усталости, изменениям настроения и потере концентрации внимания. Вот, что нужно с этим делать.
Исследователи из Медицинского центра Университета Раша, Чикаго, США, установили некоторые способы, которые помогут школьникам "перестроиться на учебное время". Так, им требуется от 8 до 10 часов сна для поддержания здоровья, эмоционального благополучия и успеваемости в школе, однако, по данным Национального фонда сна Америки, большинство подростков спят меньше.
Детский и подростковый сон
«Подросток проходит через множество изменений, — говорит Стефани Дж. Кроули, PhD, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук и директор программы исследований детской хронобиологии и сна. «В частности, это изменения в биологии сна, которые происходят во время полового созревания».
«Системы мозга, которые контролируют сон, изменяются таким образом, что подростку легче бодрствовать до позднего вечера. Одна из этих систем — 24-часовые циркадные часы — смещаются позже во времени», — объясняет Кроули.
Так, есть две противоположые тяги: одна — ложиться спать раньше из-за школьного расписания; а другая — подверженность биологическим изменениям, которые естественным образом происходят с телом подростка.
Как улучшить сон
Чтобы бороться с недосыпанием подростков, исследователи использовали терапию ярким светом два раза по утрам в выходные дни: яркий свет заставлял внутренние часы просыпаться немного раньше. Такой сдвиг должен позже помочь подростку засыпать в подходящее время. Исследователям удалось сдвинуть время сна подростков на полтора часа раньше, - общее время сна увеличилось примерно на час.
«Подросткам, у которых были более ранние циркадные часы, не нужна была терапия светом. Но была необходима "поведенческая поддержка"[то есть использование методов тайм-менеджмента], чтобы попытаться управлять своим временем вечером и увеличить продолжительность сна», - подытожили исследователи.