Лёха — огромный ротвейлер, когда-то живущий в нашем дворе. Выглядел пёс довольно серьёзно — широченная грудь, мощные лапы, крепко сколоченное, мускулистое тело. Главными фишками брутального образа были квадратная морда и тупой, злобный взгляд исподлобья. В общем-то настоящий бойцовский пёс. Характер у Лёхи был под стать — угрюмый, подозрительный и несговорчивый. Договориться с ним о чём-нибудь малознакомому человеку было практически невозможно. Никогда и ни о чём.
Вот, например, идёте вы домой после длинного, трудового дня. Не просто вальяжно шагаете, а спешите, потому что устали и достало всё до чёртиков. В пакетике у вас десяток яиц, колбаска, может, молоко, а может, что и покрепче. Вы мечтаете поскорее спрятаться от проблем под родной крышей и, мирно поужинав яишенкой, завалиться на диван, чтобы душевно скоротать вечерок. Посмотреть, например, очередную серию любимого сериальчика или финальный матч очередного чемпионата. И пусть эта перспектива звучит по-мещански, но она вас греет, а ноги сами несут под лоно родной обители. А там на подходе — Лёха…
Стоит у подъезда, лапы для устойчивости расставил и ждёт. Кого? Может вас? Голову опустил пониже и смотрит так подозрительно и как-то совсем не по-соседски. Чего он пялится? Может, вы ему не понравились, а может, наоборот колбаска ваша приглянулась.
Конфликты вам не нужны и сорок уколов от бешенства тоже. Идти на прорыв глупо и очень опасно, остаётся только попробовать договорится. Например, с заискивающей улыбкой вежливо попросить «хорошего пёсика» отойти в сторонку и освободить проход, ну или хотя бы не пялиться так плотоядно. Попробовать, конечно, можно, но это абсолютно бесполезно. Не отойдёт и не освободит.
Рвать на части вас Лёха, конечно, не будет, возможно… не сразу… Зато так посмотрит, что вы забудете и про сериальчик и про матч. Вам вдруг захочется ещё полчасика прогулять, подышать, так сказать, свежим воздухом где-нибудь там… подальше от Лёхи. Да и куда на самом деле спешить? Здоровье, оно, знаете ли, дороже. Глупо тратить время на пустяки, когда можно подумать о вечном. Это особенно хорошо начинаешь понимать, находясь рядом с Лёхой. Прозреваешь, так сказать, или умнеешь прямо на глазах. Может, миссия у него такая? Давать свет блуждающим в темноте.
Слушался Лёха только своего хозяина, а так оно, собственно, и должно быть, а иначе зачем такая собака нужна, если она без принципов и без понятия? Хозяином у Лёхи был здоровенный, двухметровый мужик, притом квадратный. Что поставь — два метра, что положи — тоже два. Здоровенный такой бугай и звали его Серёга.
Серёга был неразговорчив, довольно угрюм и особой приветливостью не отличался. Жил сам по себе, общественной жизнью и местными сплетнями не интересовался, в добрососедских отношениях тоже был не заинтересован. В ответ на вежливое приветствие буркнет что-то неразборчивое себе под нос и пройдёт мимо, как будто это и не к нему обращаются. Вот вам и всё общение.
Говорят, что собака похожа на своего хозяина, так вот в случае Серёги и Лёхи это истинная правда.
Надо сказать, что своей мощью и силой Лёха был обязан не только блестящей генетике. По большей части округлость и крепость его мускулов были заслугой хозяина. Дело в том, что и Серёга, и его пёс были спортсменами. Чем конкретно занимался Серёга история умалчивает, а вот что касается Лёхи, то его спортивные привязанности были у всех на виду.
Каждое утро жители первых двух-трёх этажей просыпались от грохота автомобильный покрышки, которую волочил за собой вышедший на прогулку ротвейлер Лёха. Подобные тренировки своей собаки Серёга начал с тех самых пор, как только тому стукнул год. Тогда ещё Лёха был юн, поджар и любознателен. С утра до вечера он сновал челноком в доступном для него пространстве. Когда же на свой день рождения был одарён автомобильной покрышкой, прыть его хоть и не сильно убавилась, но проходимость явно снизила свои показатели. Возможно псу этот прицеп был и не по душе, но кто ж его спрашивал.
В своём стремлении довести физические показатели питомца до совершенства Серёга был неумолим и последователен. Собачий бунт со временем сошёл на нет, Лёха смирился, привык и уже давно не мыслил о возможности выйти из дома без дополнительного утяжеления. Таскать на себе тяжеленую шину перестало быть для него проблемой, они слились воедино и стали одним целым.
Надо сказать, что хозяин тщательно следил за тренировками своего питомца и, если замечал, что тот начинает развивать неподобающую прыть, тут же утяжелял снаряд, меняя его на другой. Короче, действовал как штангист, который по мере необходимости добавляет к штанге всё новые и новые диски. По мере того, как покрышки становились всё увесистей, Лёха всё больше обрастал мышцами, а характер наливался угрюмостью и упрямством.
К ротвейлеру с его покрышкой соседи давно уже привыкли, ведь по одиночке их и не видели. Без шины Лёха во двор не выходил.
С этими покрышками однажды вышла смешная история. К одному из жильцов дома откуда-то издалека приехали гости на машине. Поставили, как водится, своего железного коня с иногородними номерами во дворе, а сами ушли пить, гулять, развлекаться.
А года-то были лихие, девяностые. Вышли гости по утру, а колес на машине нет. Стоит их железный конь на пузе, скучает. После вчерашних возлияний водитель ограбленного автомобиля и так был немного не в себе — голова трещит, во рту как будто табун прошёл. Торопился мужичок за опохмелкой, думал, щас быстренько до ближайшего ларька сгоняю и полегчает, а тут такое… Какая уж тут опохмелка. Стоит дядька ругается, в выражениях не стесняется. Всем досталось, а уж тем, кто колёса стырил, больше всех.
— Вот поймаю, уши надеру, на части порву, голову откручу! — вопит мужик. — Увижу кого с колесом, собственными руками задушу, мало не покажется.
И только он это сказал, как из-за угла вынырнул Лёха и, как водится, не один, а со своей покрышкой. Бодро так чапает к родному подъезду, размашисто, красиво, а за ним шина автомобильная подпрыгивает.
Увидел его мужик и дар речи потерял. Рот открыл, застыл как подстреленный. Его понять можно, Лёха-то выглядел внушительно. К такому просто так не подъедешь, уши не надерёшь, голову не открутишь. При виде незнакомого мужика ротвейлер немного притормозил, видимо, для того, чтобы оценить ситуацию. Ведь мужик-то прямо на проходе стоял, а Лёха лавировать да перестраиваться был не приучен.
Оценив боеспособность и моральных дух вставшего на пути объекта, Лёха окинул того своим фирменным «приветливым» взглядом и решительно двинулся по намеченному пути.
Увидев прущего на него огромного ротвейлера с привязанной шиной, мужик не только растерял скудные остатки боевого пыла, но и забыл об имущественных и иных претензиях. Проявив невероятную прыть для ещё не успевшего опохмелиться индивидуума, он запрыгнул в свою разутую машину и смиренно затих.
А Лёха гордо прошествовал мимо незадачливого гостя города. С колесом!
Конечно, позже гостю растолковали, что Лёха к краже его колёс отношения не имеет, а таскает свои, но свой урок тот всё же получил. Как говорится, будь осторожен в своих желаниях, рано или поздно они сбудутся, но… скорей всего совсем не так, как хотелось.
Что ещё почитать: