Найти тему
PublicO

Информационная перегруппировка

Глава Чечни Рамзан Кадыров, создатель частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин, а также военкоры и авторы патриотических телеграм-каналов раскритиковали Минобороны после того, как российские войска оставили Красный Лиман и «отошли на более выгодные рубежи из-за угрозы окружения». В частности, прозвучали обвинения в сокрытии фактов. А возможна ли вообще информационная открытость во время специальной военной операции? Поговорили об этом с экспертами PublicO.

Олег Матвейчев, политтехнолог:

«Нужно общество оградить от подобного рода высказываний. Должна быть, с одной стороны, законодательная цензура, цензура военного времени. Я думаю, что если бы у нас была не спецоперация, а именно война, то правила подобной цензуры действовали бы жестче. Но, с другой стороны, есть интернет, где трудно эту цензуру осуществлять, — и здесь должна быть самоцензура. Мы должны сами понимать, что мы творим».

Алексей Макаркин, политолог:

«Закрытость является часто весьма вредной. Тем не менее, ситуация неоднозначная. Подход должен быть рациональным, исходя из конкретной ситуации и того, что полезно, а что нет. Если говорить про искусство политики и искусство управления, здесь как раз важно провести грань, причем здесь нет какого-то абсолютного стопроцентного универсального рецепта. Эта рациональная грань определяется лишь исходя из конкретной ситуации и конкретных задач».

Расширенные комментарии экспертов по теме читайте на нашем сайте.