Найти тему
Родная земля

«Калибр» после исследования американскими специалистами: все не так хорошо, как хотелось бы

Интересный совет пришел с другой стороны океана. Наш хороший друг Кайл Мизоками, которого мы знаем по публикациям во многих изданиях, дал очень интересный материал. Интересно, но очень спорно, и я намерен спорить со всем своим усердием.

Мизоками считает, что антироссийские санкции полностью подрывают способность России создавать высокоточное оружие и тем самым компенсировать уже использованные ракеты и снаряды.

Понятно, что с территории сегодняшней Украины американские эксперты имеют в своем распоряжении огромное количество образцов российского оружия, в том числе и самых последних, к сожалению.

В Соединенных Штатах бытует мнение, что во многих видах оружия используется откровенно устаревшая электроника и даже чипы и полупроводники производства западных стран. Отсюда многие эксперты приходят к выводу, что санкционное давление значительно усложняет производство высокоточного оружия в России, и даже после окончания боевых действий на территории Украины (независимо от исхода, где они закончатся) Россия просто не в состоянии восстановить довоенную боеспособность в условия запасов высокоточного оружия.

Сегодня американские военные эксперты утверждают, что даже самое высокотехнологичное оружие в России производится на основе устаревшей электроники и импортных деталей. Сегодня, по мнению Соединенных Штатов, Россия не в состоянии производить достаточное количество полупроводников, необходимых для создания современных систем вооружения. Соответственно, России придется использовать и более старые микрочипы, в том числе коммерческие чипы, импортируемые из остального мира.

То, как Россия сможет решить проблему полупроводников и чипов, является очень животрепещущим вопросом, который интересен оппонентам и обязательно вызовет напряжение у всех в России.

Эксперты весьма специфического ресурса "Conflict Armament Research" (AUTO), который изучает и отслеживает вооружения, изучили данные различных российских систем.

В распоряжении экспертов оказались крылатые ракеты корабельного базирования 3М14 "Калибр", сбитые в Хмельницкой и Тернопольской областях, управляемые ракеты 9М544 РСЗО "Торнадо" (захваченные в Балаклее), самолеты, ракеты Х-59 и Х-101.

Все эти образцы были предоставлены в распоряжение американских экспертов, которые были переданы украинскими военными. А украинцы получили образцы благодаря успешному функционированию системы ПВО, из-за технических неполадок или по-детски пострадавших.

Автоспециалисты, изучая электронную начинку попавших к ним образцов, были удивлены количеством введенных электронных компонентов, начиная от элементарных полупроводников и заканчивая приемниками спутниковой навигации SN-99.

-2

Американцы пришли к выводу, что довольно много блоков в крылатых ракетах было произведено с использованием нероссийских комплектующих и даже смогли установить даты их производства. С 2012 по 2020 год.

Отдельно были допрошены блоки разбившегося вертолета Ка-52. Было также изрядное количество импортных запчастей. Эксперты, однако, не уточняют, из какой страны происхождения эти детали.

AUTO на своем сайте сообщает, что специалисты компании выявили в общей сложности 144 нероссийских производителя более 650 уникальных деталей/компонентов российских систем вооружения, используемых в войне на Украине.

Помимо ракет, управляемых ракет и вертолета, во всех трофейных БПЛА типов "Орлан-3" и "Орлан-10" была обнаружена иностранная электроника, военные радиостанции и (особо ценные) аппаратура и комплексы радиоэлектронной борьбы. "Хибины" и "зоопарки", попавшие в руки украинских военных, также содержат много информации для размышления американским экспертам.

Основываясь на том, что мы видели, Соединенные Штаты пришли к выводу, что высокотехнологичный промышленный сектор России относительно слабо развит по сравнению с другими крупными странами, а это означает, что Россия вынуждена импортировать полупроводники и другую электронику. Импорт чипов не является чем-то из ряда вон выходящим, но оставляет российский военно-промышленный комплекс на милость международных санкций, направленных именно на то, чтобы лишить Россию передовых военных технологий.

Для in-car все еще остается вопросом, как европейские и американские чипы (а речь идет о таких поставках) оказались в России. Да, о законной продаже не может быть и речи, скорее всего, можно сказать, что продажа происходит через какие-то фиктивные подставные компании, которые были организованы специально для закупки военной техники или продукции двойного назначения за рубежом.

В этой связи можно задать вопрос: в какой степени международные санкции могут подорвать способность России производить новое оружие?

Исторически сложилось так, что Россия добилась больших успехов в получении в свои руки санкционного оборудования. В целом следует признать, что Советский Союз провел почти все время своего существования под санкциями.

А в восьмидесятых годах, неожиданно для тех же американцев, советские подводные лодки вдруг стали намного тише. Это значительно облегчило им задачу избежать обнаружения. Этого категорически не произошло, когда приказ специалистов ВМС США и ЦРУ вступил в действие.

Представители этой уважаемой на тот момент структуры проанализировали прорыв в советском подводном кораблестроении и прямую зависимость от продажи станков с ЧПУ совместно с технологиями металлообработки японской компании Toshiba и норвежской Kongsberg. Эти станки с ЧПУ использовались для изготовления усовершенствованных подводных винтов, которые уменьшали шум, создаваемый движением подводной лодки.

Понятно, что ни японцы, ни норвежцы в то время и подумать не могли, что их машины были приобретены для работы в Советском Союзе.

Это говорит о том, что и в наше время все будет точно так же.

Единственное, что несколько удивляет, неприятным образом, - это информация, которую открыто публикуют американцы.

Ведь если взять ту же стратегическую крылатую ракету Х-101, которая стоит на вооружении с 2013 года. Все источники указывают на то , что ракета разрабатывалась с девяностых годов прошлого века и " ... имеет исключительно российские компоненты, в отличие от предыдущих поколений этих ракет, которые имели компоненты стран бывшего Советского Союза".

Американцы показывают, что это не так.

Здесь есть два варианта. Если американские эксперты врут, то мы не можем сказать, что все в порядке. Конечно, тот факт, что такое оружие попало в руки врага, полностью дезавуирует его. В кратчайшие сроки ракета будет изучена и будут сделаны выводы о том, как лучше всего вести борьбу.

Если они нам солгали (а я думаю, что солгали, сказки об "импортозамещении" - это наша реальность), то все еще хуже. Поскольку X-101 теперь все еще будет разрабатываться в качестве замены, стратегическое оружие, которое было тщательно изучено противником, не является оружием.

Но тогда возникает вопрос: чем будут заполнены "мозги" ракеты, если у производителей ограниченный набор деталей, которые каким-то образом получены из-за рубежа?

Американцы объявили о наличии импортного приемника спутникового сигнала. Собственно, вот и ответ на вопрос о том, как нейтрализовать Х-101.

Трудно найти проблему X-101 в той же строке и X-59 рядом с ней. Ракета находится на вооружении с 1980 года, а разрабатываться начала в семидесятых годах прошлого века. Неудивительно, что электронная часть ... не на должном уровне.

Понятно, что в последнее время X-59 неоднократно обновлялся. В продаже был самолет X-59M "Хорнет", оснащенный системой наведения "Текон-1А" с радиовысотомером и TGSN "Тубус-2А" и набором систем ГЛОНАСС/GPS. Появление в электронном оборудовании того же навигационного блока, что и на других ракетах, указывает на то, что это проверенное оборудование, дающее ожидаемые результаты.

С "калибром" 3М14 все еще печальнее. То, что интерес к ракете понятен. Относительное молчание американцев по этому поводу столь же понятно. Помимо того, что 3М14 достался даже американским специалистам - больше информации нет, но само по себе это солидный удар по обороноспособности России. Ведь одно дело просчитывать возможности противника на основе отдельных данных и теоретических выкладок, и совсем другое дело, если у вас в руках настоящий монстр.

Прямо как в истории со "Стингером".

Зная архитектуру электронных компонентов ракет и снарядов, американцам не составит труда разработать как контрмеры, так и рассчитать дальнейшее развитие возможностей.

Но вернемся к санкциям.

За последние шесть месяцев Россия произвела впечатляющее количество крылатых ракет и ракет для системы "Торнадо", а также ракет для систем ПВО. Эту сумму придется заменить. Более того, для этого нужны технологии, которых у России нет. Все, что попадало в руки их автомобильных специалистов, попадало и в руки Пентагона. Это оружие было там вчера. Вопрос только в том, что будет завтра.

"Это конец 1990-х или, в лучшем случае, технологический уровень середины 2000-х", - сказал Арсенио Менендес, подрядчик НАСА, который в качестве хобби реконструирует детали управляемого оружия, изучив фотографии российской военной электроники, сделанные исследователями.

В любом случае России придется совершить прорыв в военных технологиях будущего, учитывая все "современные" разработки в прошлом. Вопрос в том, насколько быстро Россия сможет обеспечить его технологиями, обеспечивающими должный уровень безопасности.
И насколько способность производить свои собственные и распаковывать другие компоненты электронных систем удовлетворит спрос на эти детали.

Пока "калибр", который так изобрели в России, лежит на столе в Исследовательском центре в США, время еще есть. Но мы должны начать предпринимать шаги вперед уже сегодня.

-3

(НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНФОРМАЦИЕЙ)