Готовится кебаб в Турции из баранины, говядины, ягнятины, курицы или индейки. Традиционно готовится на углях, на свежем воздухе, но также запекается в духовке в домашних условиях. Кебабы различаются не только способом приготовления, но и подачи.
Слово «кебаб» в переводе с арабского языка переводится как «жарить». Главным гарниром к мясу в турецкой кухне являются овощи: помидоры и перцы, репчатый лук. В тарелку к кебабу кладут порцию риса или булгура. Главные соусы к мясу: топлёное масло, томатная паста или томатный соус, густой йогурт. Лепёшка является важной частью многих видов кебаба.
Виды турецких кебабов:
Адана кебаб
Адана — очень острый кебаб. Назван в честь города в Турции — Адана на востоке страны. Этот кебаб готовят из ягнятины или баранины. Очень популярен в Стамбуле.
Шиш кебаб
Это баранина или говядина, приготовленное на шампурах на гриле или мангале вместе с овощами. Похож на привычный нам шашлык, отличается по вкусу из-за специфичного турецкого маринада.
Искандер кебаб
Считается «Королём кебабов» и вершиной турецкой мясной кухни.
Оригинальный Искандер кебаб готовится только из ягнятины или баранины. Это блюдо изобрёл Искандер Эфенди из города Бурса. Мясо для Искандер кебаба готовится точно так же, как и для дёнера. Только мясо для Искандер кебаба принято срезать более крупными кусочками. Сильно отличается способ подачи блюда. Мясо заливают топлёным маслом и томатным соусом, рядом принято положить немного йогурта.
Чоп - шиш кебаб
Отличие от шиш-кебаба только в величине кусочков мяса и овощей, здесь они помельче. И для приготовления чоп-шиш кебаба используют не металлические шампура, а деревянные.
Джиер кебаб
Переводится, как "шашлык из печени". Чаще всего его готовят в южных провинциях Турции. Секрет вкуса печени на гриле по-турецки заключается в маринаде из мяты, чеснока, паприки и оливкового масла. Самой вкусной турки считают печень ягнёнка.
Вы также же можете прочитать о турецкой кухне здесь
Мир турецкой кухни славится разнообразием блюд на любой вкус и аппетит, поэтому она очень популярная во всем мире.