Друзья, сегодня расскажем об архитектурном облике общественного сооружения Москвы XVII века - здании Тиунской избы.
Вообще, Тиунской избой назывался церковный орган, учрежденный в Москве в 1594 году вместе с должностью патриаршего тиуна (приказчика), и осуществлявший надзор за поведением духовенства («благочинием»).
До 1676 года это церковное учреждение размещалась в деревянной избе у Покровского собора, потом перебралось в освободившиеся приказные палаты. А в 1680 году каменщик Антошка Денисов заключает подряд на ремонт уже существующей каменной Тиунской палаты, но стоящей не у Покровского собора, а «близ Спаса Смоленского, где был Приказ Большого Приходу». Это означает, что тогда изба размещалась в двухэтажных палатах, выстроенных ранее у Константиновских ворот Кремля для городской таможни.
Тиунская изба во второй половине XVII века была переименована в Приказ церковных дел, а в конце XVII века для этого учреждения были построены особые каменные палаты к юго-западу от Покровского собора.
В декабре 1691 так указывал патриарх Адриан:
“...в Китае у соборные церкви Покрова Пресвятой Богородицы, на Рву, на монастырской земле внизу, в углу подле городовые и монастырской каменные стены, построить Тиунския Приказныя полаты с сенми каменныя на длиннике стенами на 9 саженях, на поперечнике стенами ж на 5 саженях, внизу одну полату в длину 4 сажень, другую против ее в длину 3 сажень, и в той полате сделать перегородка каменная ж, как пристойно; промеж тех полат сени 2 сажень, а на тех полатах сделать вверху, против того ж, другия полаты с сенми ж, под одну кровлю и у нижних полат вывести исход и окна сделать выводные, как пристойно; позади сеней сделать у нижних и у верхних житей по два отхода каменные ж выпускные; да перед сенми сделать к дверям рундук со всходом, как пристойно, и выслать рундук лещадми, а лестницу белым ступенным каменем…”
Существует чертеж XVIII века, который точно указывает местоположение каменных палат Тиунской избы, а также план здания, когда в нем вместо упраздненного Приказа церковных дел размещалась лаборатория берг-коллегии. Сравнение плана и описания позволяет сделать вывод, что в XVIII к двухэтажному зданию примкнула одноэтажная боковая пристройка из двух палат с сенями между ними. Судя по описи 1762 года в этом новом крыле жили солдаты.
В 1701 году Приказ церковных дел был объединен с Духовным приказом и переведен на Патриарший двор. В течение нескольких лет в бывшей Тиунской избе размещалась Изуграфская палата - специальная печатная палата для выдачи разрешений на изготовление икон и других живописных изображений.
Но в 1711 Приказ церковных дел вновь получил самостоятельность и вернулся в прежнее здание, занимая его вплоть до окончательного упразднения органа в 1724 году.
В 1730–х в помещениях разместилась контора Берг-Директориума (гос.учреждение, ведавшее горнорудной промышленностью) и в 1737, после того как сгорело здание лаборатории рудных проб рядом с Воскресенскими воротами, в Тиунской избе разместились Пробирныя полаты ведомства Берг-коллегии. Вскоре потребовалось помещение для военной команды, охранявшей имущество лаборатории, очевидно тогда и был добавлен пристрой.
В лабораториях были установлены рудный горн, самодувная плавильная печь и пробирная печка для рудных проб, для хранения руды было выделено отдельное помещение.
В 1760-х здание лаборатории обветшало и его пришлось чинить, но тогда, вероятно, ремонт не был выполнен в полной объеме. Уже в 1776-ом Берг-коллегия повторно запросила реставрацию апартаментов, требуя заделать трещины в стенах и соорудить водостоки вокруг лаборатории, но лишних денег в казне не было и ремонт снова был сделан только частично.
В 1783 году при ликвидации Берг-коллегии здание пробирной палаты было передано Монетному департаменту. Тот отдал его Губернскому департаменту, который, в свою очередь, разместил в здании бывших палат съезжий двор (полицейский участок).
К 1798 году здание настолько обветшало, что московский военный генерал-губернатор приказал разобрать его “ в отвращение угрожающей опасности для проходящих.” Материалы разобранной лаборатории были проданы с торгов. Так окончила свое существование бывшая Тиунская изба.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #история #архитектура #москва #кремль