Индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги проведут на семь месяцев раньше обычного, в декабре 2022 года. Напомним, что обычно повышение тарифов происходит раз в год, 1 июля. Однако в 2022 году индексация проводится как за текущий, так и за следующий год. После этого следущее повышение тарифов ожидается лишь в 2024 году. Общественна служба новостей разобралась, как вырастут тарифы и сколько придется платить россиянам за ЖКХ после повышения.
На сколько повысятся тарифы на ЖКХ в 2022 году
1 июля 2022 года тарифы ЖКХ выросли на 2,9 – 6,5% в зависимости от региона. В декабре 2022 года, согласно решению Минэкономразвития, суммы в квитанции и платежках могут вырасти максимум на 9%. Окончательное решение будет зависеть от местных властей, которые должны установить индексацию в 9% или меньше. Как рассчитали в ведомстве, в среднем россиянам придется платить за коммуналку в месяц на 324 рубля больше.
Что подорожает после роста тарифов
Согласно имеющимся данным, после индексации подорожают:
– холодное и горячее водоснабжение;
– электроэнергия;
– отопление;
– газоснабжение;
– вывоз мусора.
Для чего поднимают тарифы ЖКХ
Перенос сроков индексации в 2022 году объяснили необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства в России, а также сохранением качества услуг ЖКХ. Деньги, полученные от повышения тарифов, будут направлены на обслуживание и ремонт теплотрасс, водопроводов и других объектов инфраструктуры ЖКХ.
Что делать, если неправильно начислили квартплату
Льготы и субсидии по ЖКХ
По заверению Минэкономразвития, все льготы и субсидии по ЖКХ будут сохранены. В ведомстве напомнили о возможности получения субсидии, если сумма в платежке превышает определенный процент совокупного дохода семьи. Для каждого из регионов этот процент высчитывается отдельно.
Для оформления субсидии необходимо будет обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ, центр соцзащиты, центр жилищных субсидий или оформить заявку на «Госуслугах». Кроме того, участника Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий и Героям труда полагается скидка до 50% на газоснабжение. Кроме того, в ряде регионов действуют местные льготы по тарифам на газ, которые могут получить, например, пенсионеры, многодетные семьи или дети-сироты.