Найти тему
Алла Браун (Alla Brown)

Выходи из комнаты.

Выходи из комнаты

У каждого из нас свои рецепты восстановления душевного равновесия. Одна моя знакомая, когда случается какая-нибудь серьезная сердечная невзгода, кидается делать ремонт. Недавно вот шестой окончила. Другая приятельница залечивает душевные раны, впадая в… кх-м-м крайности: то из окна все свои вещи вышвыривает, то наголо бреется, то пластическую операцию на нос делает, то срывается в далекие страны. А один мой неблизкий знакомый – Вовик Хохлов – уезжает в тайгу да там и бродит, пока не успокоится. Приезжает он совершенным лешим: с бородой, отросшей шевелюрой, несвежий, в дырах, с коробом ягод или сушеных грибов, изголодавшийся по домашней еде и простому общению.

Это я вот к чему размышляю… Нынешняя осень оказалась богатой на всякого сорта неприятности: незначительные и серьезные, мелкие и глубокие, пустяковые и до смерти обидные. Самой-самой-самой из всех оказалась моя поездка в Москву на проект «Песни на ТНТ». О ней я обязательно расскажу вам позже, ближе к выходу программы на телеэкраны. Сейчас вам нужно знать одно: вернулась в Петербург я в очень растрепанных чувствах, с чемоданами, полными усталости, досады и обиды. Мне ничего не хотелось делать. Ни-че-го. Встречаться с друзьями, появляться в соцсетях, работать, думать, читать книги… Я бездумно слонялась по дому, дремала, пила чай с вареньем (к алкоголю меня совершенно не тянуло, уж чем-чем, а им я не отпаиваюсь в минуты ухудшения морального здоровья), на телефонные звонки практически не отвечала, входящие сообщения оставляла без внимания.

Вообще, по натуре своей я человек не склонный к драматизированию. Но тут что-то заело. Ну не получилось в Москве, ну не получилось, ну отвернулась удача, но могло бы быть гораздо хуже! Вконце концов, все эти «себяжалейки» не более как эгоизм, здравого смысла в них нет никакого, а пользы и подавно. Уж лучше направить всю страдательную энергию в созидательное русло. Но, как говорится, легка беда начало… Не знаю, как долго продлилась бы моя «кома», если бы в один прекрасный вечер не затренькал телефон. Звонок я не проигнорировала, ответила тусклым голосом.

– Мда.

– Брауниха, привет!

– Здравствуй, Катюша, – искренне обрадовалась я приветливому голосу. С Катей мы познакомились не очень давно, но сразу же сошлись, как-то даже вклинились друг в друга. Катя – чудесный человечек: честная, прямая, добрая, смешливая, озорная, искренняя. Люблю ее всем сердцем.

– Пошли на караоке-батл?!

– Куда-чего?

– Да это конкурс. Караоке. Ты ведь знаешь, что такое караоке?

– А то!

– Ну вот приходишь, поешь, с другими соревнуешься. Если хорошо будешь петь, то главный приз выиграть можно. 35 тысяч.

– Опять конкурсы, нет уж, спасибо. Что-то не тянет меня на состязания.

– Да ладно тебе! Так и будешь всю жизнь кукситься? Давай уже из кокона выходи!

– «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно все, особенно – возглас счастья. Только в уборную – и сразу же возвращайся».

– Здрасьте-приплыли.

– Там нет таких слов. «О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора, потому что пространство сделано из коридора и кончается счетчиком. А если войдет живая милка, пасть разевая, выгони не раздевая».

– Браун, у тебя все хорошо?

– «Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло».

– Меня..? Тебя? Ты заболела?

– Меня не продуло. «Считай, что тебя продуло. Что интересней на свете стены и стула? Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером таким же, каким ты был, тем более – изувеченным?». «Изувеченный» какое хорошее слово! Почему я не использую его в своем лексиконе? Да и много ведь хороших слов на свете! Например, «благость» или «великолепие»…

– Бра-а-а-ун, не пугай меня! Ты о чем вообще? Что за пессимизм? Что ты за стихи мелешь вообще?

– Не я мелю. Бродский.

– Никогда его не любила.

– «О, не выходи из комнаты…».

– Браун, хорош уже, ну, в самом деле! Завязывай. Собирайся. Едем в караоке. Слышишь?

– Ты уверена?

– Да, если ты не будешь бредить! А то тебя живо на Пряжку спровадят.

– Ладно-ладно.

– Я тебя буду ждать там, в клубе. Записывай адрес.

– Диктуй.

– Ресторан «Доник».

– От слова «дно? «Дно» – это нехорошее слово, грустное.

– БРАУУУУН!!!

– Молчу-молчу.

– Ресторан «Доник», улица Софийская, 78. Все. Наряжайся и вперед, и с песней.

– Наряжаться? «Инкогнито эрго сум…».

– Брауниха, я сейчас тебя загрызу.

– Все, все умолкаю.

Пыхтя, отряхиваясь, без удовольствия и настроения я кое-как собрала себя, погрузила в такси и поехала в этот самый «Доник». Приехала. Нашлись с Катюшкой. Знаете, какая штука? Как только я вынесла себя из дома в вечерний город, под моросящий дождик, в люди и огни мегаполиса, то настроение мое начало ползти вверх. Мне снова захотелось движения вокруг себя, лиц и разговоров. Я с воодушевлением шагнула навстречу разворачивающимся событиям. В ресторане я пела, активно знакомилась с людьми (даже с владельцами заведения задружилась), шутила. Я нравилась себе, мне нравились люди вокруг, нравились голоса, которыми пелись конкурсные караоке-песни, словом, мне нравилось все! В караоке я не выиграла. Да, признаться, не особо и старалась заполучить себе победу, а просто искренне наслаждалась участием в процессе. Конкурс выиграла моя Катюшка, с чем я ее от всей души поздравила тогда и снова поздравляю здесь и сейчас.

А еще я хочу Катю поблагодарить за то, что она вытащила-таки меня из дома. Не знаю, как глубоко проросли бы мои страдания, если бы не ее предложение пойти потусить. Но одно мне известно наверняка: следующую печаль я буду переживать «на ногах», выходя из  комнаты.