Найти тему
МЕРА и РАЗУМ

Сказка - ложь?

Сказки с древних времен существуют во всех фольклорах мира. Дети быстрее развиваются представляя весь этот волшебный, очень яркий, таинственный мир. Может показаться, что сказки никакого отношения к реальности не имеют. Но на самом деле это и есть одухотворенная реальность, образная. В жизни тоже очень много волшебства, только многие этого не замечают.

-2

А давайте окунемся в истоки русской сказки. Ведь наверняка каждому ребенку в детстве их читали. Про то как добрый молодец спасает красну девицу, ухаживает за ней. А она в ответ платит ему заботой, верностью и любовью и живут они потом долго и счастливо. Дети вдохновлялись примерами Ивана Царевича и Василисы Премудрой. Эта главная суть взаимоотношений полов. То есть ребенок впитывал через сказки упрощенную модель взаимоотношения мужчины и женщины. Суть мужской задачи была добыть и защитить. Ну а женщина поддерживала мужчину, проявляла заботу и подсказывала.

-3

Но прошло время и многие мужские и женские задачи стерлись и перемешались. Теперь часто женщины руководят мужчинами, а мужчины сидят дома и бездельничают. Или другой перекос: мужчина много трудится, а женщина не ценит. Это повлияло на основы жизни в паре, тем самым привлекло хаос и проблемы.

На мой взгляд главная суть каждой сказки в том, что жить надо интересно, прислушиваясь к своим чувствам. Потому что чувства и ощущения это прекрасные подсказчики. Поэтому в сказках герои всегда ведут себя необычно, не поддаются их действия логике.

Если есть проблема, то чтобы её решить ты хоть на серого волка садись и скачи за тридевять земель. Ну а красна-девице нужно ждать своего молодца при этом развивая свои чары и интуицию.

-4