Обновлено 24.05.2023
Салаты с гречкой
- Греческий салат с гречкой
- Средиземноморский салат с гречкой
- Салат из гречки с черносливом
- Полезный салат из гречки
- Салат из гречки с цветной капустой
- Салат из гречки с виноградом
- Салат из гречки с маринованной свеклой
- Гречка с корицей и фруктами
- Салат из гречки с зеленью и орехами
- Зелёный салат с гречкой и курицей
- Салат из запечённых овощей и гречки
1. Греческий салат с гречкой
Приготовление
- Подрумянить гречку в 1 ст.л. разогретого оливкового масла, часто помешивая, около 2 мин.
- Залить гречку водой, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, варить до готовности гречки.
- Оставшуюся воду слить и промыть крупу под холодной водой.
- Для заправки взбить оставшиеся 6 ст.л. оливкового масла с уксусом, мёдом и 1/2 ч.л. соли, приправить перцем, добавить оливки, лук и дать настояться.
- Соединить гречку, фасоль, перец, огурец, помидоры, укроп, фету и заправку, перемешать.
- Сервировать и подавать.
Ингредиенты:
- 7 ст.л. оливкового масла,
- 3/4 ст. гречневой крупы,
- 3 ст.л. красного винного уксуса,
- 2 ч.л. мёда,
- 3/4 ч.л. соли,
- 1/3 ст. мелко нарезанных оливок без косточки,
- 1/2 ст. мелко нарезанного красного лука,
- 1 банка (400 мл) крупной консервированной белой фасоли, слить воду и промыть,
- 2 болгарских перца (разного цвета), очищенных от семян и нарезанных,
- 1 огурец, очищенный от семян и нарезанный,
- несколько помидоров черри, разрезанных пополам,
- 2/3 ст. нарезанного укропа,
- 1/2 ст. раскрошенной феты.
Источник: Greek Salad with Toasted Buckwheat | chatelaine.com
2. Средиземноморский салат с гречкой
Приготовление
- Сварить гречневую кашу, снять с огня, подержать под крышкой в течение 5 мин., взбить вилкой и дать остыть.
- Смешать остывшую кашу с помидорами, огурцами, оливками и болгарским перцем.
- Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и орегано.
- Полить салат заправкой и перемешать.
- Украсить петрушкой и сыром фета (по желанию).
Ингредиенты:
- 1/2 ст. гречневой крупы,
- 1,25 ст. воды,
- 1/2 ст. красного лука, нарезанного кубиками,
- 1 ст. помидоров черри или винограда,
- 1 ст. нарезанного огурца,
- 1/2 ст. оливок без косточек,
- 1 очищенный от семян и нарезанный сладкий перец жёлтого или оранжевого цвета,
- 1/4 ст. оливкового масла,
- сок одного лимона,
- 1/2 ч.л. морской соли,
- 1 ч.л. сушёного орегано,
- 1/2 ст. раскрошенного сыра фета (по желанию),
- 1/4 ст. нарезанной свежей петрушки.
Источник: Mediterranean Buckwheat Salad | thefoodblog.net
3. Салат из гречки с черносливом
Приготовление
- Сварить гречневую крупу и промыть её в холодной воде.
- Поджарить грецкие орехи на медленном огне около 10 мин.
- На тарелку выложить гречневую крупу, чернослив, капусту, грецкие орехи и сыр.
- Смешать ингредиенты заправки и полить салат.
- Украсить петрушкой и подавать.
Ингредиенты:
- 1 ст. варёной гречневой крупы,
- 1/4 ст. нарезанных и поджаренных грецких орехов,
- 15 шт. чернослива без косточек, разрезать пополам,
- 1/2 небольшой краснокочанной капусты (около 2 ст. тонко нарезанной),
- 1/4 стакана раскрошенного (голубого) сыра,
- 2 ст.л. нарезанной петрушки.
Для заправки:
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. бальзамического уксуса (замена: яблочный уксус, фруктовый уксус, красный винный уксус, лимонный сок),
- 1 ст.л. кленового сиропа (замена: сахар или мёд - по вкусу),
- соль,
- перец.
Источник: Buckwheat Salad with California Prunes, Red Cabbage, Walnuts & Blue Cheese | thefoodblog.net
4. Полезный салат из гречки
Приготовление
- Сварить гречневую кашу.
- Нарезать овощи небольшими кусочками, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой, соединить с готовой гречкой и хорошо перемешать.
- Подавать тёплым или холодным.
Ингредиенты:
- 3/4 ст. (150 г) гречневой крупы,
- 1,5 ст. (370 мл) воды,
- 1/2 огурца,
- 1 большой жёлтый перец,
- 1,5 ст. (200 г) помидоров черри,
- 4-5 веточек свежей петрушки
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- чёрный перец.
Источник: Buckwheat Salad | happyfoodstube.com
5. Салат из гречки с цветной капустой
Приготовление
- Смешать цветную капусту с оливковым маслом и солью, поместить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 20 мин., пока она не станет хрустящей и не подрумянится. Охладить и отложить.
- Довести до кипения воду, добавить гречневую крупу и варить до состояния al dente. Слить оставшуюся воду, промыть гречку холодной водой и отставить.
- Для заправки в кухонном комбайне измельчить чеснок, добавить петрушку, оливковое масло, лимонный сок и соль. Взбивать, пока у не получится густая текучая паста.
- Перемешать приготовленную цветную капусту с гречкой, огурцами, оливками, каперсами, изюмом, затем перемешать с заправкой.
- Сверху посыпать поджаренными семечками и небольшим количеством лимонной цедры.
Ингредиенты:
- цветная капуста, разделенная на соцветия,
- оливковое масло,
- соль,
- 150 г гречневой крупы,
- 1 огурец, очищенный от сердцевины и нарезанный на мелкие кусочки,
- 20 чёрных оливок без косточки, нарезанных ломтиками,
- 2 ст.л. каперсов,
- 2 ст.л. изюма (по желанию),
- 2 ст.л. жаренных тыквенных семечек,
- лимонная цедра.
Для заправки:
- 1 зубчик чеснока,
- 40 г свежей петрушки,
- 90 мл оливкового масла,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 1/2 ч.л. морской соли.
Источник: Roasted Cauliflower Buckwheat Salad with Olives & Capers | cerijoneschef.com
6. Салат из гречки с виноградом
Приготовление
- Сварить гречневую кашу, остудить до комнатной температуры.
- Приправить гречку солью и перцем, добавить жареный миндаль, зелень и кресс-салат и аккуратно перемешать.
- Разогреть оливковое масло. Как только зашипит, добавить виноград и готовить, регулярно встряхивая сковороду, пока виноград не начнёт покрываться волдырями. В этот момент добавить гранатовую патоку и готовить, пока виноград не станет блестящим, но не дольше 45 сек.
- Аккуратно перемешать виноград с гречкой.
- Смешать и взбить все ингредиенты заправки.
- Полить салат заправкой, ещё раз перемешать и дать пропитаться примерно минуту. При необходимости, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
- Сервировать и подавать.
Ингредиенты:
- 370 г (2 ст.) гречки,
- 1,5 ст. красного винограда,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 2 ч.л. гранатовой патоки (замена: сок лимона или лайма, смешанный с мёдом),
- 1/2 ст. сушёной клюквы, крупно нарезанной,
- 3/4 ст. жареного миндаля, грубо нарезанного,
- 1/2 ст. крупно порванных листьев базилика,
- 1/2 ст. листьев майорана, мелко нарезанных,
- 1/2 ст. петрушки, мелко нарезанной,
- 1/2 ст. листьев кресс-салата, крупно порванных листьев,
- несколько листочков лимонного тимьяна (чабреца).
Для заправки:
- 2 ст.л. семян тмина, поджаренных, грубо растолчённых в ступке,
- сок и цедра 1 лимона,
- 1 ч.л. сладкой паприки,
- 1 ст.л. мёда,
- 6 ст.л. оливкового масла.
Источник: Toasted buckwheat, blistered grape and herb salad with cumin-spiced dressing | goodfood.com.au
7. Салат из гречки с маринованной свеклой
Приготовление
- Приготовить рассыпчатую гречневую кашу, дать ей полностью остыть.
- Нарезать овощи.
- Все нарезанные овощи, зелень и варёную гречку перемешать.
- Для заправки смешать лимонный сок, соль и оливковое масло.
- Полить салат заправкой и хорошо перемешать.
- Подавать с маринованной свеклой.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. гречки,
- 1/2 ст. огурцов,
- 1 маленькая красная луковица,
- 3 стебля зелёного лука,
- 1/2 ст. петрушки,
- 1/2 ст. укропа,
- 1/2 ст. краснокочанной капусты,
Для заправки:
- 1 лимон,
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
Примечания:
- Чтобы ускорить приготовление салата, можно заранее приготовить гречку и хранить её в холодильнике.
- Заправку также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Встряхните заправку перед добавлением в салат, чтобы масло и лимонный сок хорошо перемешались.
- В этот салат можно добавить немного сыра по вашему выбору, например: сыр фета.
- Кроме того, вы можете добавить в салат орехи (пекан, грецкие или кешью).
Источник: Gluten Free Buckwheat Salad | giverecipe.com
8. Гречка с корицей и фруктами
Приготовление
- Промытую гречневую крупу соединить с водой, молоком, корицей и ванилином.
- Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
- Выключить огонь, дать настояться под крышкой 5 мин.
- Взбить готовую гречку вилкой и разложить по тарелкам.
- Украсить нарезанными фруктами.
- Можно добавить молоко и мёд.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы,
- 1 ст. воды,
- 1 ст. (миндального) молока,
- 1 ч.л. корицы,
- 1 ч.л. ванилина,
- фрукты,
- мёд.
Источник: Cinnamon Buckwheat Breakfast Bowls | breakfastfordinner.net
9. Салат из гречки с зеленью и орехами
Приготовление
- Сварить гречку в слегка подсолённой кипящей воде, воду слить и промыть гречку под холодной проточной водой.
- Обжарить фенхель, лук и сельдерей в оливковом масле на среднем огне до мягкости. Натереть чеснок и добавить тмин. Снять с огня, натереть цедру лимона. Остудить.
- Добавить остывшую гречку и перемешать.
- Выжать сок из половины лимона, добавить оливковое масло, соль и перец.
- Смешать орехи, мяту и укроп.
- Соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать и подавать с дольками лимона.
Ингредиенты:
- 180 г (1 ст.) гречневой крупы,
- 1 луковица фенхеля, нарезанная кубиками,
- 2 стебля сельдерея, нарезанные,
- 1 луковица, нарезанная кубиками,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/2 ч.л. молотого тмина,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 лимон,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1/2 ст. орехов (грецкие орехи, миндальные лепестки, фисташки, кешью, орехи пекан),
- 1/4 ст. нарезанной мяты,
- 1/4 ст. нарезанного укропа,
- соль,
- перец.
Источник: Buckwheat salad with herbs and nuts | A fork & A pencil
10. Зелёный салат с гречкой и курицей
Приготовление
- Взбить отдельно ингредиенты кориандрового соуса и салатной заправки.
- Замариновать куриную грудку в кориандровом соусе на 20-25 мин., затем обжарить в чугунной сковороде до золотистого цвета.
- Ингредиенты для салата смешать с салатной заправкой.
- Переложить салат на сервировочную тарелку, сверху выложить нарезанное куриное филе, полить кориандровым соусом и подавать.
Ингредиенты:
- 500-600 г куриного филе,
- 1 маленький зелёный салат,
- 2 ст. варёной гречки,
- 1 ст. варёной чёрной фасоли,
- 3/4 ст. варёной или жареной кукурузы,
- 1 ст. помидоров черри, разрезанных пополам.
Для классического кориандрового соуса:
- 1/2 ст. свежего кориандра (кинзы), крупно нарезанного,
- 1/2 ст. оливкового масла,
- 3 ст.л. сока лайма,
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных,
- 1 ч.л. мёда,
- 1 ч.л. молотого красного перца,
- 1 ч.л. тимьяна,
- 1 ч.л. соли.
Для сметанной салатной заправки:
- 1/4 ст. сметаны,
- 1/4 ст. йогурта, процеженного,
- 1/2 ст. свежего кориандра, нарезанного,
- 1/2 ст. оливкового масла,
- 1 ст.л. сока лайма,
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных,
- 1 ч.л. мёда,
- 1 ч.л. молотого красного перца,
- 1 ч.л. тимьяна,
- 1 ч.л. соли.
Источник: Ekşi Krema Soslu Tavuklu Salata | lezzet.com.tr
11. Салат из запечённых овощей и гречки
Приготовление
- Разогреть духовку до 200°C.
- Застелить 2 противня бумагой для выпечки, разложить овощи по подготовленным противням и полить половиной масла.
- Запекать овощи в духовке 15 минут.
- Взбить апельсиновый сок, тмин, имбирь, чеснок и 1 ст.л. мёда и полить овощи.
- Запекать овощи, переворачивая, ещё минут 20 (до мягкости).
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.
- Добавить гречку и жарить, помешивая, примерно 2 мин., пока гречка не подрумянится. Дать остыть в течение 5 мин.
- Довести кастрюлю с водой до кипения на сильном огне, добавить гречку в кастрюлю.
- Уменьшить огонь до средне-слабого и варить до состояния al dente.
- Слить воду и освежить гречку под холодной проточной водой, разложить гречку на противне, застеленном бумажным полотенцем, чтобы она подсохла.
- Взбить уксус, оставшиеся масло и мёд.
- Соединить гречку, зелень, фету, рукколу и запечённые овощи, перемешать.
- Разложить салат по тарелкам. Сверху посыпать миндалём.
Примечания:
- Гречку и овощи можно приготовить заранее и хранить в отдельных герметичных контейнерах в холодильнике.
- Перед смешиванием салата довести ингредиенты до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 2 пучка молодой (радужной) моркови, нарезанной и очищенной,
- 2 красных перца , крупно нарезанных,
- 1 красная луковица, нарезанная дольками,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 60 мл свежевыжатого апельсинового сока,
- 1 ч.л. семян тмина,
- 2 ч.л. мелко натёртого свежего имбиря,
- 1 зубчик чеснока, измельчённый,
- 1,5 ст.л. мёда,
- 200 г сырой гречки, промытой и подсушенной,
- 1,5 ст.л. красного винного уксуса,
- 1 ст. свежего кориандра,
- 1 ст. свежих листьев петрушки,
- 100 г измельченной феты (с пониженным содержанием жира),
- 40 г листьев рукколы,
- 45 г жареного миндаля, крупно нарезанного.
Источник: Roast vegetable and buckwheat salad | taste.com.au
Приятного аппетита!
Спасибо за подписку, репосты и лайки :)
Попробуйте приготовить:
♡ Блюда из круп | Каталог рецептов
♡ Салаты и закуски | Каталог рецептов
♡ Блюда из овощей | Каталог рецептов
♡ Национальная кухня | Каталог рецептов