Найти тему
Кулинарные вариации

Салаты с гречкой

Оглавление

Каталог рецептов

Блог

Обновлено 24.05.2023

Салаты с гречкой

  1. Греческий салат с гречкой
  2. Средиземноморский салат с гречкой
  3. Салат из гречки с черносливом
  4. Полезный салат из гречки
  5. Салат из гречки с цветной капустой
  6. Салат из гречки с виноградом
  7. Салат из гречки с маринованной свеклой
  8. Гречка с корицей и фруктами
  9. Салат из гречки с зеленью и орехами
  10. Зелёный салат с гречкой и курицей
  11. Салат из запечённых овощей и гречки

1. Греческий салат с гречкой

Приготовление

  1. Подрумянить гречку в 1 ст.л. разогретого оливкового масла, часто помешивая, около 2 мин.
  2. Залить гречку водой, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, варить до готовности гречки.
  3. Оставшуюся воду слить и промыть крупу под холодной водой.
  4. Для заправки взбить оставшиеся 6 ст.л. оливкового масла с уксусом, мёдом и 1/2 ч.л. соли, приправить перцем, добавить оливки, лук и дать настояться.
  5. Соединить гречку, фасоль, перец, огурец, помидоры, укроп, фету и заправку, перемешать.
  6. Сервировать и подавать.

Ингредиенты:

  • 7 ст.л. оливкового масла,
  • 3/4 ст. гречневой крупы,
  • 3 ст.л. красного винного уксуса,
  • 2 ч.л. мёда,
  • 3/4 ч.л. соли,
  • 1/3 ст. мелко нарезанных оливок без косточки,
  • 1/2 ст. мелко нарезанного красного лука,
  • 1 банка (400 мл) крупной консервированной белой фасоли, слить воду и промыть,
  • 2 болгарских перца (разного цвета), очищенных от семян и нарезанных,
  • 1 огурец, очищенный от семян и нарезанный,
  • несколько помидоров черри, разрезанных пополам,
  • 2/3 ст. нарезанного укропа,
  • 1/2 ст. раскрошенной феты.

Источник: Greek Salad with Toasted Buckwheat | chatelaine.com

2. Средиземноморский салат с гречкой

Приготовление

  1. Сварить гречневую кашу, снять с огня, подержать под крышкой в ​​течение 5 мин., взбить вилкой и дать остыть.
  2. Смешать остывшую кашу с помидорами, огурцами, оливками и болгарским перцем.
  3. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и орегано.
  4. Полить салат заправкой и перемешать.
  5. Украсить петрушкой и сыром фета (по желанию).

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. гречневой крупы,
  • 1,25 ст. воды,
  • 1/2 ст. красного лука, нарезанного кубиками,
  • 1 ст. помидоров черри или винограда,
  • 1 ст. нарезанного огурца,
  • 1/2 ст. оливок без косточек,
  • 1 очищенный от семян и нарезанный сладкий перец жёлтого или оранжевого цвета,
  • 1/4 ст. оливкового масла,
  • сок одного лимона,
  • 1/2 ч.л. морской соли,
  • 1 ч.л. сушёного орегано,
  • 1/2 ст. раскрошенного сыра фета (по желанию),
  • 1/4 ст. нарезанной свежей петрушки.

Источник: Mediterranean Buckwheat Salad | thefoodblog.net

3. Салат из гречки с черносливом

Приготовление

  1. Сварить гречневую крупу и промыть её в холодной воде.
  2. Поджарить грецкие орехи на медленном огне около 10 мин.
  3. На тарелку выложить гречневую крупу, чернослив, капусту, грецкие орехи и сыр.
  4. Смешать ингредиенты заправки и полить салат.
  5. Украсить петрушкой и подавать.

Ингредиенты:

  • 1 ст. варёной гречневой крупы,
  • 1/4 ст. нарезанных и поджаренных грецких орехов,
  • 15 шт. чернослива без косточек, разрезать пополам,
  • 1/2 небольшой краснокочанной капусты (около 2 ст. тонко нарезанной),
  • 1/4 стакана раскрошенного (голубого) сыра,
  • 2 ст.л. нарезанной петрушки.

Для заправки:

  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса (замена: яблочный уксус, фруктовый уксус, красный винный уксус, лимонный сок),
  • 1 ст.л. кленового сиропа (замена: сахар или мёд - по вкусу),
  • соль,
  • перец.

Источник: Buckwheat Salad with California Prunes, Red Cabbage, Walnuts & Blue Cheese | thefoodblog.net

4. Полезный салат из гречки

Приготовление

  1. Сварить гречневую кашу.
  2. Нарезать овощи небольшими кусочками, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой, соединить с готовой гречкой и хорошо перемешать.
  3. Подавать тёплым или холодным.

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. (150 г) гречневой крупы,
  • 1,5 ст. (370 мл) воды,
  • 1/2 огурца,
  • 1 большой жёлтый перец,
  • 1,5 ст. (200 г) помидоров черри,
  • 4-5 веточек свежей петрушки
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • соль,
  • чёрный перец.

Источник: Buckwheat Salad | happyfoodstube.com

5. Салат из гречки с цветной капустой

Приготовление

  1. Смешать цветную капусту с оливковым маслом и солью, поместить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 20 мин., пока она не станет хрустящей и не подрумянится. Охладить и отложить.
  2. Довести до кипения воду, добавить гречневую крупу и варить до состояния al dente. Слить оставшуюся воду, промыть гречку холодной водой и отставить.
  3. Для заправки в кухонном комбайне измельчить чеснок, добавить петрушку, оливковое масло, лимонный сок и соль. Взбивать, пока у не получится густая текучая паста.
  4. Перемешать приготовленную цветную капусту с гречкой, огурцами, оливками, каперсами, изюмом, затем перемешать с заправкой.
  5. Сверху посыпать поджаренными семечками и небольшим количеством лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • цветная капуста, разделенная на соцветия,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • 150 г гречневой крупы,
  • 1 огурец, очищенный от сердцевины и нарезанный на мелкие кусочки,
  • 20 чёрных оливок без косточки, нарезанных ломтиками,
  • 2 ст.л. каперсов,
  • 2 ст.л. изюма (по желанию),
  • 2 ст.л. жаренных тыквенных семечек,
  • лимонная цедра.

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока,
  • 40 г свежей петрушки,
  • 90 мл оливкового масла,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 1/2 ч.л. морской соли.

Источник: Roasted Cauliflower Buckwheat Salad with Olives & Capers | cerijoneschef.com

6. Салат из гречки с виноградом

Приготовление

  1. Сварить гречневую кашу, остудить до комнатной температуры.
  2. Приправить гречку солью и перцем, добавить жареный миндаль, зелень и кресс-салат и аккуратно перемешать.
  3. Разогреть оливковое масло. Как только зашипит, добавить виноград и готовить, регулярно встряхивая сковороду, пока виноград не начнёт покрываться волдырями. В этот момент добавить гранатовую патоку и готовить, пока виноград не станет блестящим, но не дольше 45 сек.
  4. Аккуратно перемешать виноград с гречкой.
  5. Смешать и взбить все ингредиенты заправки.
  6. Полить салат заправкой, ещё раз перемешать и дать пропитаться примерно минуту. При необходимости, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  7. Сервировать и подавать.

Ингредиенты:

  • 370 г (2 ст.) гречки,
  • 1,5 ст. красного винограда,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ч.л. гранатовой патоки (замена: сок лимона или лайма, смешанный с мёдом),
  • 1/2 ст. сушёной клюквы, крупно нарезанной,
  • 3/4 ст. жареного миндаля, грубо нарезанного,
  • 1/2 ст. крупно порванных листьев базилика,
  • 1/2 ст. листьев майорана, мелко нарезанных,
  • 1/2 ст. петрушки, мелко нарезанной,
  • 1/2 ст. листьев кресс-салата, крупно порванных листьев,
  • несколько листочков лимонного тимьяна (чабреца).

Для заправки:

  • 2 ст.л. семян тмина, поджаренных, грубо растолчённых в ступке,
  • сок и цедра 1 лимона,
  • 1 ч.л. сладкой паприки,
  • 1 ст.л. мёда,
  • 6 ст.л. оливкового масла.

Источник: Toasted buckwheat, blistered grape and herb salad with cumin-spiced dressing | goodfood.com.au

7. Салат из гречки с маринованной свеклой

Приготовление

  1. Приготовить рассыпчатую гречневую кашу, дать ей полностью остыть.
  2. Нарезать овощи.
  3. Все нарезанные овощи, зелень и варёную гречку перемешать.
  4. Для заправки смешать лимонный сок, соль и оливковое масло.
  5. Полить салат заправкой и хорошо перемешать.
  6. Подавать с маринованной свеклой.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. гречки,
  • 1/2 ст. огурцов,
  • 1 маленькая красная луковица,
  • 3 стебля зелёного лука,
  • 1/2 ст. петрушки,
  • 1/2 ст. укропа,
  • 1/2 ст. краснокочанной капусты,

Для заправки:

  • 1 лимон,
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла

Примечания:

  • Чтобы ускорить приготовление салата, можно заранее приготовить гречку и хранить её в холодильнике.
  • Заправку также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Встряхните заправку перед добавлением в салат, чтобы масло и лимонный сок хорошо перемешались.
  • В этот салат можно добавить немного сыра по вашему выбору, например: сыр фета.
  • Кроме того, вы можете добавить в салат орехи (пекан, грецкие или кешью).

Источник: Gluten Free Buckwheat Salad | giverecipe.com

8. Гречка с корицей и фруктами

Приготовление

  1. Промытую гречневую крупу соединить с водой, молоком, корицей и ванилином.
  2. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
  3. Выключить огонь, дать настояться под крышкой 5 мин.
  4. Взбить готовую гречку вилкой и разложить по тарелкам.
  5. Украсить нарезанными фруктами.
  6. Можно добавить молоко и мёд.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы,
  • 1 ст. воды,
  • 1 ст. (миндального) молока,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. ванилина,
  • фрукты,
  • мёд.

Источник: Cinnamon Buckwheat Breakfast Bowls | breakfastfordinner.net

9. Салат из гречки с зеленью и орехами

Приготовление

  1. Сварить гречку в слегка подсолённой кипящей воде, воду слить и промыть гречку под холодной проточной водой.
  2. Обжарить фенхель, лук и сельдерей в оливковом масле на среднем огне до мягкости. Натереть чеснок и добавить тмин. Снять с огня, натереть цедру лимона. Остудить.
  3. Добавить остывшую гречку и перемешать.
  4. Выжать сок из половины лимона, добавить оливковое масло, соль и перец.
  5. Смешать орехи, мяту и укроп.
  6. Соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать и подавать с дольками лимона.

Ингредиенты:

  • 180 г (1 ст.) гречневой крупы,
  • 1 луковица фенхеля, нарезанная кубиками,
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные,
  • 1 луковица, нарезанная кубиками,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч.л. молотого тмина,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 лимон,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1/2 ст. орехов (грецкие орехи, миндальные лепестки, фисташки, кешью, орехи пекан),
  • 1/4 ст. нарезанной мяты,
  • 1/4 ст. нарезанного укропа,
  • соль,
  • перец.

Источник: Buckwheat salad with herbs and nuts | A fork & A pencil

10. Зелёный салат с гречкой и курицей

Приготовление

  1. Взбить отдельно ингредиенты кориандрового соуса и салатной заправки.
  2. Замариновать куриную грудку в кориандровом соусе на 20-25 мин., затем обжарить в чугунной сковороде до золотистого цвета.
  3. Ингредиенты для салата смешать с салатной заправкой.
  4. Переложить салат на сервировочную тарелку, сверху выложить нарезанное куриное филе, полить кориандровым соусом и подавать.

Ингредиенты:

  • 500-600 г куриного филе,
  • 1 маленький зелёный салат,
  • 2 ст. варёной гречки,
  • 1 ст. варёной чёрной фасоли,
  • 3/4 ст. варёной или жареной кукурузы,
  • 1 ст. помидоров черри, разрезанных пополам.

Для классического кориандрового соуса:

  • 1/2 ст. свежего кориандра (кинзы), крупно нарезанного,
  • 1/2 ст. оливкового масла,
  • 3 ст.л. сока лайма,
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных,
  • 1 ч.л. мёда,
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. тимьяна,
  • 1 ч.л. соли.

Для сметанной салатной заправки:

  • 1/4 ст. сметаны,
  • 1/4 ст. йогурта, процеженного,
  • 1/2 ст. свежего кориандра, нарезанного,
  • 1/2 ст. оливкового масла,
  • 1 ст.л. сока лайма,
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных,
  • 1 ч.л. мёда,
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. тимьяна,
  • 1 ч.л. соли.

Источник: Ekşi Krema Soslu Tavuklu Salata | lezzet.com.tr

11. Салат из запечённых овощей и гречки

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200°C.
  2. Застелить 2 противня бумагой для выпечки, разложить овощи по подготовленным противням и полить половиной масла.
  3. Запекать овощи в духовке 15 минут.
  4. Взбить апельсиновый сок, тмин, имбирь, чеснок и 1 ст.л. мёда и полить овощи.
  5. Запекать овощи, переворачивая, ещё минут 20 (до мягкости).
  6. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.
  7. Добавить гречку и жарить, помешивая, примерно 2 мин., пока гречка не подрумянится. Дать остыть в течение 5 мин.
  8. Довести кастрюлю с водой до кипения на сильном огне, добавить гречку в кастрюлю.
  9. Уменьшить огонь до средне-слабого и варить до состояния al dente.
  10. Слить воду и освежить гречку под холодной проточной водой, разложить гречку на противне, застеленном бумажным полотенцем, чтобы она подсохла.
  11. Взбить уксус, оставшиеся масло и мёд.
  12. Соединить гречку, зелень, фету, рукколу и запечённые овощи, перемешать.
  13. Разложить салат по тарелкам. Сверху посыпать миндалём.

Примечания:

  1. Гречку и овощи можно приготовить заранее и хранить в отдельных герметичных контейнерах в холодильнике.
  2. Перед смешиванием салата довести ингредиенты до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 2 пучка молодой (радужной) моркови, нарезанной и очищенной,
  • 2 красных перца , крупно нарезанных,
  • 1 красная луковица, нарезанная дольками,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 60 мл свежевыжатого апельсинового сока,
  • 1 ч.л. семян тмина,
  • 2 ч.л. мелко натёртого свежего имбиря,
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый,
  • 1,5 ст.л. мёда,
  • 200 г сырой гречки, промытой и подсушенной,
  • 1,5 ст.л. красного винного уксуса,
  • 1 ст. свежего кориандра,
  • 1 ст. свежих листьев петрушки,
  • 100 г измельченной феты (с пониженным содержанием жира),
  • 40 г листьев рукколы,
  • 45 г жареного миндаля, крупно нарезанного.

Источник: Roast vegetable and buckwheat salad | taste.com.au

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку, репосты и лайки :)

Попробуйте приготовить:

Блюда из круп | Каталог рецептов

Салаты и закуски | Каталог рецептов

Блюда из овощей | Каталог рецептов

Национальная кухня | Каталог рецептов

Все рецепты:

Каталог рецептов

Блог

Еда
6,93 млн интересуются