Этот фильм действительно пленил зрителей своей демоничностью — в первую очередь обольстительным образом Аль Пачино, который создал убедительный портрет зла. Магнат Джон Милтон — пожалуй, самый яростный и зловещий персонаж Пачино со времён иконического исполнения в «Лице со шрамом».
Но не только актёрским магнетизмом объясняется успех этой ленты. Фильм Тейлора Хэкфорда — заход на территорию фаустианского конфликта, где вслед за трагедией Гёте вскрывается тайная природа искушений, последствия сделок с силами зла. Только фильм переносит этот вечный конфликт в пространство современных офисов и юридических компаний, нисколько не уходя от вневременных рамок сюжета и проблематики.
И режиссёр создаёт сверхъестественную, декадентскую атмосферу, сочетая формат судебной драмы с тревожным хоррором (чего стоят сцены с жуткими кошмарами, которые врываются в быт супружеской пары — адвоката и его жены).
Конечно, некоторых может смущать слегка опереточный настрой, для кого-то серьёзный и деловитый Киану Ривз здесь ещё не блеснул талантом (особенно на фоне Пачино), а третьим этот высокоморальный конфликт кажется выспренним. Однако «Адвокат дьявола» — все ещё фильм с большим зрительским спросом. Вечная битва, упакованная в пристойные два часа хронометража.