Недалеко от Москвы на протяжении вот уже 10 лет работает центр реабилитации диких животных.
Вот уже 10 лет совсем рядом с Москвой существует центр реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Здесь можно найти попугаев, львов, волков и обезьян, реабилитацией которых занимаются специалисты центра. После того как реабилитация животных подходит к концу, их выпускают в дикую природу (или передают в зоопарки и экологические центры).
Часть "шерстяных" и пернатых пациентов подбирают на улице, кого-то забирают у недобросовестных хозяев и контрабандистов. Помогают работе центра и сами москвичи: они обращаются по номеру единой справочной службы, сообщая о лисах, утках и хищных птицах.
Начальник отдела сохранения биоразнообразия столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров рассказал mos.ru о том, как работает центр и кто там живёт.
По словам Сергея Бурмистрова, количество обращений постепенно увеличивается, со времени открытия о центре узнавали всё больше людей. Теперь же центр реабилитации диких животных довольно известен, и люди знают, куда обращаться при обнаружении диких животных, которым требуется помощь. Если в 2011 году в центре находилось 150 животных, отмечает собеседник, то сейчас их насчитывается примерно 780.
Больше всего в центре енотов (их одно время было модно заводить в качестве домашних питомцев, поясняет Сергей Бурмистров) и птиц. А вообще в центре живут самые разные животные, в том числе экзотические.
Часть специалистов, работающих в центре, занимаются отловом животных, следующая категория - зоотехники, подбирающие пациентам особенные условия содержания, и третья группа специалистов - ветеринары.
Реабилитация дикого животного - это восстановление всех его функций, необходимых для самостоятельной жизни в природе. Что касается этапов, тут, с одной стороны, всё просто: осмотр животного, адаптация к выпуску и, собственно, выпуск,
- цитирует mos.ru начальника отдела сохранения биоразнообразия.
С другой стороны, продолжает собеседник, всё зависит от конкретного животного. Проще всего с рептилиями, они смогут жить в диких условиях даже после длительного содержания в домашних условиях, а вот высокоорганизованные животные, наоборот, очень быстро привыкают к людям и комфорту. Поэтому контакты с человеком в процессе реабилитации по возможности минимизируются.