Найти тему

Абаканцы Владислав Зарецкий и Дмитрий Кокорин — чемпионы России по парашютному спорту

Профессиональных спортсменов-парашютистов в Абакане не больше 10 человек, но именно абаканцы стали чемпионами России в этом виде спорта.

С 10 по 18 сентября на четырех аэродромах нашей страны проходил чемпионат России по парашютному спорту. Участие в соревнованиях приняли порядка 200 спортсменов из 12 субъектов Российской Федерации, приехали и парашютисты из Республики Беларусь. Владислав Зарецкий и Дмитрий Кокорин из Абакана завоевали сразу несколько наград: стали чемпионами России в дисциплине акробатика групповая (двойки), а также бронзовыми призерами в дисциплине акробатика групповая (четверки, А-класс).

Награждение проводилось на разных площадках. В прямом эфире с аэродрома SKYDIVE TANAY к спортсменам обращался президент Федерации парашютного спорта России Андрей Барабаш. В таком формате мероприятие проходило впервые, как и впервые наши земляки — спортсмены-парашютисты смогли достичь таких высоких результатов.

— Мы выступали на аэродроме Танай — он находится между Новосибирском и Кемерово, — рассказывает Дмитрий Кокорин. — Вообще это аэродром мирового уровня, в прошлом году в Танае состоялся чемпионат мира, где Россия заняла первое место. Соревнования проводятся по разным дисциплинам, все выступления спортсменов снимаются на видео и отправляются жюри в Москву. Мы выступали в двух дисциплинах: «акробатика групповая (двойки)» и «акробатика групповая (четверки)». В «двойке», соответственно, мы выступали с Владиславом и завоевали «золото», в «четверке» наша команда была сборной — мы, абаканцы, и спортсмены из Новосибирска и Красноярска.

Ответ на вопрос, почему пришлось выступать сборной командой, прост — в Абакане и в Хакасии в целом очень мало профессиональных спортсменов-парашютистов. По словам моего собеседника, в нашем городе их не больше 10 человек. Есть определенное число любителей, однако людей, готовых серьезно заниматься, выполнять спортивные нормативы, участвуя в соревнованиях, очень мало.

Парашютный спорт в нашем регионе пока не получил большой популярности. С моим предположением, что, возможно, такое положение складывается по простой причине — это слишком дорогой вид спорта для нашего региона, и у тех людей, кто и хотел бы «летать над облаками», нет такой финансовой возможности, Дмитрий не согласен.

— Желающие заниматься парашютным спортом профессионально на самом деле есть, дело в неразвитой инфраструктуре, многих останавливает именно невозможность выделить время, а не финансовая сторона вопроса. У нас нет аэродрома, чтобы тренироваться, нам приходится ездить на тот же Танай — это 1 200 км от Абакана. Получается, человеку нужно, как минимум, два дня потратить на дорогу (туда-обратно) только для тренировок. Тренировки по групповой акробатике (четверки) вообще можно проводить только в Москве — лишь там есть аэротруба соответствующих размеров. Вот и получается, что уделять столько времени и личных средств прыжкам с парашютом могут лишь очень увлеченные люди, буквально «заболевшие» небом. Это не объяснить словами — нужно хоть раз самому испытать ощущения свободного полета на высоте четыре тысячи метров над землей, — увлеченно рассказывает Дмитрий.

Мой собеседник и его друг Владислав Зарецкий являются ярким примером таких увлеченных людей. Дмитрий Кокорин по образованию инженер, на протяжении 13 лет работал в «Абаканских электрических сетях», однако в прошлом году оставил стабильную работу и ушел в «свободное плавание» в буквальном смысле — занялся полетами. А еще стал предпринимателем, чтобы график работы позволял ему уделять достаточное количество времени любимому увлечению.

— Вообще о прыжках с парашютом я мечтал с детства, однако, к сожалению, не застал той эпохи, когда система ДОСААФ финансировалась очень мощно и заниматься парашютным спортом можно было и в Абакане. Во времена моего подросткового возраста вся эта система фактически не функционировала, да и во времена студенчества парашютным спортом в нашем регионе практически никто не занимался. Уже будучи взрослым человеком, я поехал на Туимский провал — чтобы, как многие туристы, совершить прыжок с «тарзанки». Там я и познакомился с Владом. На тот момент сам он уже прошел обучение в одном из аэроклубов соседнего региона и подсказал мне, с чего следует начать, чтобы исполнить свою детскую мечту — стать спортсменом-парашютистом. Сегодня мне 35 лет. Свой первый прыжок с парашютом я совершил 14 июня 2015 года. В 2017 году прошел обучение. Осознанно занимаюсь парашютным спортом с 2018 года. То есть в этот вид спорта можно прийти уже во взрослом возрасте — мой пример тому подтверждение, — рассказывает Дмитрий.

В прошлом году Владислав Зарецкий и Дмитрий Кокорин создали в Хакасии Федерацию парашютного спорта, планируют более активно заняться работой по популяризации данного вида спорта в нашем регионе.

— Это и военно-патриотическое воспитание молодежи, можно будет проводить какието совместные мероприятия с кадетскими классами абаканских школ, это участие в грантах и т. д. Направлений работы много, так что федерации будет чем заняться, — делится планами спортсмен.

В настоящее время совершить прыжок с парашютом, кажется, есть возможность у любого желающего — коммерческие предложения есть. Интересуюсь у Дмитрия, может ли любитель, совершивший пару таких прыжков с парашютом, в перспективе прийти к парашютному спорту?

— Если человек просто совершает прыжок — это будет высота не более километра с парашютом куполообразной формы, какие мы обычно видим в фильмах. Это — просто знакомство с небом. Управлять полетом, выбрать точку приземления вы не сможете — сядете там, куда ветер унесет. Спортивные парашюты иного строения — типа «Крыло», они управляемые, спортсмен именно пилотирует парашют, мы должны сесть точно в заданную точку — есть и такие дисциплины. Спортсмены прыгают уже с высоты 4 километра над землей, причем 3 из них мы летим в свободном падении, не открывая парашютов. Соревнования по групповой акробатике как раз и заключаются в том, чтобы успеть за время свободного падения составить как можно больше фигур. Как только мы выпрыгнули из самолета, у нас есть 35 секунд, чтобы составить эти фигуры. В таких дисциплинах мы и заняли вдвоем с Владом первое место, в четверке — стали бронзовыми призерами чемпионата России, — пояснил спортсмен.

Кстати, в конце сентября на аэродроме в Шушенском попробовать себя в парашютном спорте имели возможность все желающие: можно было как совершить самостоятельный прыжок уже имеющим определенный опыт взрослым людям, так и прыгнуть в тандеме с инструктором, в том числе и детям, чем воспользовались учащиеся Минусинского кадетского корпуса. Совершил прыжок и сын Владислава Зарецкого.

Вообще парашютный спорт для Зарецких и Кокориных стал увлечением семейным. Супруга Дмитрия также уже сделала несколько прыжков. В будущем, не исключает Дмитрий, в парашютный спорт придет и их 12-летний сын:

— Да, это экстремальный вид спорта, но это стоит попробовать лишь раз, и небо уже тебя не отпустит — совершите прыжок и увидите, что я был прав, — завершает нашу беседу чемпион России по парашютному спорту Дмитрий Кокорин.

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из архива Дмитрия Кокорина