Найти тему
Family Tree

Как объяснить ребёнку, куда делся папа?

Итоги прямого эфира с Александром Покрышкиным, где мы обсудили, как говорить с детьми о том, почему папа неожиданно исчез – попав под мобилизацию или покинув страну.

Очень хочется успокоить ребёнка и оградить его от всеобщей тревоги – но это сложно, когда тебе самому тревожно и страшно. Утешительные пилюли о внезапной командировке или отъезде по делам в другой город спровоцируют ещё больше вопросов и беспокойства.

Говорите правду

Это не значит, что нужно подробно рассказывать всю историю – детская психика не сможет переварить каждый нюанс. Наметьте основные контуры – что произошло, почему, что вы планируете делать. Чем взрослее и осознаннее ребёнок – тем больше подробностей он усвоит.

Забудьте фразы “да всё в порядке” и “не думай о плохом”

Такие слова только кажутся успокаивающими, на самом деле вы оставляете ребёнка наедине с тревогой и неизвестностью.

Отвечайте на вопросы

Их будет много, и это не значит, что вы плохо объяснили или ребёнок чего-то не понял. На осмысление ситуации ему нужно время и дополнительное повторение информации.

Не скрывайте риски

Ситуация действительно непростая и опасная, поэтому не нужно обещать ребёнку того, в чём сами не уверены. Да, может случиться всякое, но пока это не случилось, а мы будем верить в хорошее.

Отвлекайтесь и отвлекайте

Чтобы дать психике отдохнуть от напряжения, спросите ребёнка, чего бы ему хотелось прямо сейчас, что может ему помочь. Первое, что пришло в голову, и есть ответ. Погладить кота, послушать музыку, попрыгать на кровати – иногда даже самые простые действия помогают разрядить обстановку.

Не бойтесь показывать эмоции

В нашем представлении мама должна быть сильной, спокойной и несокрушимой, но сейчас нам самим тяжело и горько. Скажите об этом ребёнку – и вы сможете преодолеть эмоцию вместе.

Когда уровень тревоги становится опасным

Если вы понимаете, что слишком часто не выдерживаете напряжения и срываетесь, лучше всего проконсультироваться с психиатром – это не стыдно и гигиенично по отношению с близким. Вот ещё несколько симптомов, сигнализирующих о том, что пора обращаться за помощью:

  • нарушение сна и питания;
  • сложно переключиться от просмотра новостей;
  • постоянное ощущение подавленности, раздражительность, слёзы;
  • неспособность выполнять обычные повседневные задачи;
  • апатия или нездоровое оживление.

Те же признаки расстройства можно замечать у детей: к примеру, если ребёнок стал слишком капризным и чувствительным, часто вступает в споры и нарушает правила, беспокоится из-за сторонних вещей, реагирует острее, чем обычно.

Александр Покрышкин