Найти тему
Политнавигатор

Выборы в Болгарии: попытка номер четыре

За последние чуть более чем полтора года Болгария пытается в четвёртый раз избрать свой высший орган власти – Народное собрание, которое должно назначить новое правительство страны.

Последний болгарский парламент вынес вотум недоверия кабинету министров во главе с Кирилом Петковым в июне нынешнего года. Сформировать коалиционное большинство парламентариям не удалось. Назначенные президентом Руменом Радевым на 2 октября общенациональные досрочные выборы должны были дать ответ на вопрос: кто будет править страной в ближайшие годы? Однако прошедшая избирательная компания поставила больше вопросов, чем дала ответов…

Поделюсь личными впечатлениями. 12 часов дня. Город Стара Загора, расположенный в самом центре Болгарии. Обычный избирательный участок в обычной школе. В каждой секции для голосования (отдельный школьный класс) по пять членов избирательной комиссии, и по одному (!) голосующем, на протяжении, как минимум, 20 – 30 минут… Если описать общую атмосферу одним словом – апатия, абсолютная апатия…

Вероятно, на центральных участках, особенно в Софии, действо проходило веселее и активней. Но, как говорила героиня одного культового советского фильма:

«Статистика – это наука, она не терпит приблизительности».

По официальным данным, 2 октября к 16 часам, активность избирателей по всей стране, составила смехотворные 25,5%! К концу голосования, по подсчетам наблюдателей, количество людей, пришедших к избирательным урнам (на самом деле, к специальным машинкам для голосования) составило уже более приличную цифру – 33-34%. Кое-кто, даже насчитал – 40%.

В любом случае даже половина болгар не стала тратить своё время на очередные политические игры. Причем финансовые затраты на эти развлечения политиков немалые, если не сказать колоссальные. В этой ситуации болгарский народ оказался мудрее своих правителей, проигнорировав очередные внеочередные выборы!

-2

Результаты голосования не имеют особого значения, приведу их исключительно для полноты картины. Лидирующую позицию, как и предсказывали все социологические исследования, проходившие накануне выборов, заняла партия ГЕРБ и её лидер Бойко Борисов, прежде уже трижды занимавший кресло премьера в правительстве Болгарии.

В местной прессе, да и в традиционных разговорах под рюмочку ракии болгары привычно прибавляют к фамилии бывшего премьера, слово – мафиози. Множество скандалов, в том числе коррупционных, сопутствовали Борисову на протяжении всей его политической карьеры. Всё же и в этот раз он собрал свои 25% сторонников, проголосовавших за него на выборах. Почему?

Борисов и его партия для большинства болгар прочно ассоциируются с пребыванием страны в ЕС. Само полное название его партии – ГЕРБ: Граждане за европейское развитие Болгарии. При этом в большинстве болгарских семей дети или кто-то из родственников живет и работает в одной из стран Западной Европы – Германии, Ирландии, Италии или Испании – там, где и уровень жизни повыше, и есть хоть какие-то перспективы.

Очень многие болгары любят ворчать в адрес Европейского союза и своих более благополучных западных соседей, однако семья превыше всего, так тут принято. Лишиться возможности отправлять своих близких в сытые страны ЕС многие восприняли бы как личную катастрофу.

Другая причина победы на выборах партии ГЕРБ и её лидера – неожиданно обнаружившаяся у них способность к адаптации к современным реалиям политической борьбы. Если в прежние времена, у них хватало ума лишь на то, чтобы скупать голоса избирателей за живые деньги (преимущественно у цыганского населения), то теперь они вышли на новый уровень.

Я обратил внимание на редкое единодушие всех болгарских организаций, проводивших исследования общественного мнения перед выборами. В один голос они кричали: победит Борисов и ГЕРБ!

Есть нюанс. Все (!) эти структуры – коммерческие, и всегда (!) подобные «опросы» и «исследования» проводятся по чьему-то заказу и кем-то оплачены… Фактически, это законный способ влиять на симпатии электората. Для противников же Борисова эти «выводы специалистов» и навязываемая предопределённость результата выборов, стали основанием для игнорирования самого голосования.

Вторыми пришли к финишу недавние «правители» Болгарии – партия «Продолжаем перемены» во главе с бывшим премьером Кирилом Петковым и его партнером Асеном Василевым. Оба новоиспеченных политика выпускники престижного Гарварда, бизнесмены и откровенные русофобы. Их политическая сила появилась в Болгарии перед самыми парламентскими выборами 2021 года, и тогда им удалось победить, а затем и сформировать правительство.

Всего семь месяцев потребовалось болгарам для того, чтобы понять, кто ими пытается управлять. Их кабинет министров получил вотум недоверия в парламенте, и они так и не успели протащить на законодательном уровне решение о поставках оружия Украине.

Допускаю, что именно с этой целью этих «гарвардских ребят» и продвигали в руководство государством их западные покровители. Явный «соросовский душок» витает, как вокруг Петкова и Василева, так и вокруг их партии. Они смогли набрать около 20% голосов на нынешних выборах. Вероятно, сказался эффект новизны. Лица этих молодых парней ещё не успели примелькаться и ещё не наводят уныние на некоторых, не слишком дальновидных, болгар.

Главную новость, по результатам выборов, озвучил сам Петков:

«Я ясно заявляю, что, как мы обещали, мы не будем коалицией с ГЕРБ и ДПС. У нас другая система ценностей».

Упомянутая Петковым – ДПС, иначе – «Движение за права и свободы», прямая и не скрываемая «пятая колонна» Турции в Болгарии. Формально ДПС представляет интересы турецкого меньшинства. Фактически партия создана для продвижения целей соседней Турции и выжидает удобный момент для активного вмешательства во внутренние дела Болгарии.

Сам факт существования подобной политической силы в стране не поддается логическому объяснению. Когда я задавал вопрос знакомым туркам: есть ли в Турции, партия болгарского меньшинства (по разным данным, это, около, 300 тысяч человек) – в ответ слышал только заливистый смех…

После 600 лет (!) турецкого рабства, болгары допустили на своей земле… назовём это болгарским феноменом. Сюда же следует отнести и третье место ДПС на прошедших выборах – без малого 15% голосов! Придет время, когда болгарскому народу ещё аукнется подобная толерантность…

Следом за лидерами разместились оппозиционные партии. Наиболее внушительный результат показала партия «Възражденя» («Возрождение») со своим лидером Костадином Костадиновым. Эту партию называют и пророссийской, и антиНАТОвской. На самом деле, наиболее верный эпитет, относящийся к «Возрождению» – патриотическое движение.

-3

Вот короткое заявление, которое сделал Костадин Костадинов, после завершения избирательной компании:

«На эти выборы мы потратили 390 миллионов левов. Многие вещи можно сделать с этими деньгами. Например, улучшить здравоохранение – не собирать деньги в шапку для наших детей, а достроить детскую больницу. После каждых выборов есть доза разочарования. Я ожидал, что проголосует гораздо больше людей. Отказаться от права выбора – это отказаться от своей свободы. Граждане Болгарии, которые проголосовали, составляют около 35%».

Основательно растеряла свои позиции партия болгарских социалистов БСП. Наследники коммунистической партии Болгарии, неоднократно становившиеся у руля власти в стране, теряли свой авторитет и влияние постепенно в течение многих лет.

Однако многие в Болгарии считают, что нынешний лидер БСП – Корнелия Нинова – своим авторитарным и авантюрным стилем руководства способна окончательно уничтожить партию.

Одно лишь её участие в афере с поставками оружия Украине, через фирмы-посредники легло несмываемым пятном на некогда доброе имя БСП. Результат в 9 процентов на нынешних выборах закономерен.

Среди оппозиционеров, прошедших в парламент, заметное место занял бывший министр обороны Болгарии – генерал Стефан Янев. Он успел побывать в должности премьер-министра в бывшем служебном правительстве. Его конфликт с Кирилом Петковым стоил ему министерского поста и широко обсуждался болгарским обществом.

Янев отказался называть военную операцию РФ на Украине войной. Последовавшая отставка привела генерала в большую политику. Он создал свою партию «Болгарский восход», которая с первой попытки прошла в парламент. Результат скромный – менее 5 процентов, но для политической силы, которая совсем недавно сформировалась, поразительный

-4

Стефан Янев:

«Учитывая небольшое время сборки нашей структуры, наши результаты хороши и обнадеживают. Я надеюсь, что Народное собрание найдет баланс интересов, которые представляют интересы болгарского народа. Мы должны предложить решение, а не объяснение проблем».

Главная проблема болгарских оппозиционных сил – их разобщенность и неспособность к конструктивному диалогу между собой. Правда, такая же проблема стоит и перед лидерами избирательной гонки – партиями ГЕРБ и «Продолжаем перемены». Вывод очевиден и подтверждается многими болгарскими экспертами: создать жизнеспособную коалицию и на её основе дать стране легитимное правительство не удастся и в этот раз.

Руководство страной, как и в настоящее время, останется за временным служебным правительством, назначенным президентом Болгарии, Руменом Радевым.

-5

Фактически действующий глава республики Болгария Румен Радев несомненно тоже заслуживает внимания. При всей ограниченности властных полномочий болгарского президента именно он будет решать судьбу страны в критические месяцы, когда экономический кризис в разгаре и над миром нависла угроза третьей мировой войны в полном объёме.

После недавнего отказа Радевым в признании легитимности вхождения в состав Российской Федерации новых регионов в его адрес прозвучало много острой критики. Критики заслуженной. Но нельзя забывать, что Болгария продолжает оставаться членом НАТО и ЕС. Радеву приходится балансировать, не в его полномочиях разрывать отношения с западными партнёрами.

С другой стороны, нельзя не заметить и его другие решения. За решительным и резким отказом министра обороны служебного правительства Болгарии в поставках оружия Украине, несомненно, стоит президент. Без его ведома такие решения не принимаются. И совсем недавний отказ поддержать заявку Украины на ускоренное получение членства в НАТО, тоже, жест показательный.

Минувшие выборы в Болгарии позволяют сделать ещё один вывод. Президент пока и без парламента неплохо справляется с политическими и экономическими вызовами в адрес Болгарии.

Уже звучало предложение приурочить следующие парламентские выборы к предстоящим местным муниципальным выборам, запланированным на будущий год. Вот на эти-то выборы народ придёт точно. Слишком многое для простых болгар зависит от решений власти на местах. Кроме того, через год и весь мир, вполне возможно, станет уже совсем другим.