Это так называемая конкреция, чаще всего образуется в осадочных породах глинисто- карбонатного состава. Бывает как правило шарообразной формы и может достигать в размере десятков сантиметров. Начинает расти вокруг кусочков органики (веточки древних хвощей к примеру), мелких песчинок, раковинок и прочих разных вещей способных становиться центрами кристаллизации. Что-то вроде жемчужины, только из говна и палочек. Может включать в себя сульфиды металлов либо в виде лепешечек, либо в виде красивых древоподобных образований называемых дендритами. А также различные разновидности кремнезема, остатки древней органики, песок, камушки и прочие сульфаты-сульфиды-карбонаты железа, марганца, магния и кальция.
Практический интерес представляют железо-марганцевые конкреции на дне морей-океанов, коллекционный они же (хотя с эстетической точки зрения не очень, черно-коричневые шары с потеками ржавчины, кмк так себе) либо их близкие сухопутные (если так можно выразиться) родственники коих как золота за баней в долинах рек, песчаных откосах, карьерах и прочих обнажениях.
Также интересны с коллекционной точки зрения конкреции (и секреции) разновидностей халцедона образовавшихся в древних лавовых потоках. Хотя здесь небольшое сходство скорее по внешней форме, чем по происхождению хотя это сложно и спорно.
Забавно конечно выглядит пемзоподобная вмещающая порода в которой как изюм в булочке натыканы агатики размером начиная с ноготь мизинца до каменюк с голову взрослого человека.
Выглядят снаружи невзрачно, зато когда распилишь и отполируешь открываются прямо божественные виды (см. для ознакомления мозаичные яшмы, не совсем точно, но близко).
Также для развития кругозора рекомендую ознакомться: структура кон ин кон, турбидитовые потоки, пиритовый человек.