Найти тему

Рынок недвижимости отреагировал на мобилизацию спадом.

На рынке недвижимости резко упал спрос после объявления о частичной мобилизации. Если до этого рынок первичной недвижимости поддерживался за счет субсидированных ставок, то сейчас даже данная мера поддержки не помогает.

В новостройках снижение активности в последнюю неделю сентября составило примерно на 23%, на вторичном рынке около 12%.

Не стоит забывать, что вторичный рынок до этого потерял достаточно большое количество покупателей. Спрос стал ниже, при этом предложение на вторичном рынке только растет. Разрыв спроса и предложения стал максимальным за 3 года, на рынке появляется все больше продавцов, готовых отдать свою недвижимость с хорошим дисконтом. Если в сентябре этот дисконт составлял 5-10%, то сейчас на некоторые объекты дисконт составляет 20 и более %. У тех покупателей у кого есть потребность в недвижимости и наличные деньги имеют хорошую возможность присмотреть себе жилье по хорошей цене.

Но как дела обстоят на первичке? Там цены пошатнулись. Застройщики начали предоставлять определенные скидки на удорожание квартир при ставке 0,1 и 0,01 %. Если в сентябре удорожание было 20-27%, то сейчас для клиентов имеющих первоначальный взнос и намерение купить квартиру, имеют возможность купить ее с удорожанием в 6-8%. Со спросом на первичке, так же не все хорошо, часть покупателей взяли тайм аут в надежде на снижение цен и прояснения ситуации.

Аналитики ждут снижения спроса на 15%, при этом в СМИ начались разговоры о возможных скидках со стороны застройщиков на цену кВ. м., но самое интересное то, что никто не хочет называть эти скидки – снижением цены. Понятно, что часть покупателей недвижимости это инвесторы, которые хотят заработать на росте недвижимости и таких клиентов по статистике 8-12%, а это колоссальный объем, и при разговорах о снижении цены, они просто уйдут с рынка. В этой подмене понятий скидка/снижение заинтересованы не только застройщики, но и агенты, т.к. любые разговоры о снижении цены подтолкнут людей к выходу из активов и перекладывании денежных средств в другие инструменты.

Сложней всего ситуация на рынке элитной недвижимости, там покупатели взяли паузу, и больше думают не что купить, а где купить. Основная задача покупателей это купить в той стране, где ее не конфискуют, что говорит о релокации капитала.

По данным аналитиков цены в Москве на новостройки уже третий месяц находятся в стагнации.
-2

Делать какие-либо прогнозы при сегодняшней ситуации я думаю не правильно, но то что политическая ситуация повлияла на спрос в недвижимости и это видно невооруженным глазом.

А что думаете Вы?