Когда с коллегами-депутатами принимали изменения бюджет региона текущего года, подготовили около 130 поправок, которые были направлены на дополнительное финансирование ремонта и строительства поликлиник, больниц, школ, ФАПов. Также увеличены средства на социальные выплаты.
Основное направление дополнительных расходов — достройка социальных объектов, которые должны быть сданы в этом году. Это поликлиники, амбулатории, ФАПы, школы. На эти цели предлагается направить почти 952 млн рублей. В основном – это объекты, которые строятся по наказам избирателей депутатам Законодательного собрания, а потому – у законодателей столь пристальное и предметное внимание к этой теме. Также согласно изменениям документа 680 млн рублей планируется добавить в сферу здравоохранения, 667 млн — на ремонт и оснащение муниципальных социальных учреждений. 680 млн рублей заложено на поддержку сферы ЖКХ, 625 млн рублей выделят на компенсацию жилищно-коммунальных услуг ряду категорий, на жилье для детей-сирот и многодетных семей, на индексацию социальных выплат.
Кроме того, по моей поправке рекомендовано уделить особое внимание выделению средств на содержание и ремонт школ. Поддержка школ, особенно на селе, – один из главных депутатских приоритетов. Ведь большинство школ в области построены еще в советские времена и давно уже нуждаются в капитальных ремонтах, а денег зачастую не хватает даже на текущее содержание образовательных учреждений. Я буду настаивать на том, чтобы выделить средства на ремонт и содержание школ в отдельную строку бюджета Новосибирской области и предусмотреть их в главном финансовом документе жизни области уже в следующем 2023 году в виде целевой субсидии на каждый район.