Будет ли Израиль менять порог входа в армию и полицию?
Думаю, многие уже видели новость о том, что Израиль разработал план оказания дополнительной помощи репатриантам. Если коротко, он выглядит так:
🤞Сохнут откроет временные лагеря в Азербайджане и Финляндии для покидающих Россию. Информации о датах открытия пока не публиковалось.
🤞Правительство одобрило выделение 90 млн. шекелей для новых репатриантов.
🤞Новые репатрианты будут получать помощь (корзина абсорбции, выплаты от мин.строительства, страховку и т.д.) еще до получения статуса гражданина, при подаче формального заявления на получение статуса оле хадаш. Как будет реализована данная функция пока не сообщается - возможно, заявить о желании получить статус репатрианта можно будет сразу по прилету в аэропорту.
🤞Сохнут просит дополнительно 300 млн шекелей на данную операцию, уже инвестировано 200 млн. шекелей. Страна ожидает до 36 000 новых репатриантов в ближайшие полгода.
36 000 человек за полгода - это на 5 тыс. больше, чем прибыло к началу августа 2022 года - тогда из РФ и Украины прибыло около 31к.
При этом сейчас в Израиле, как и в целом по миру, кризис, который, возможно, и не ощущается вновь прибывающими. ЦБ Израиля за год в пятый раз повысил учетную ставку, на этот раз до 2,75% (на 0,75%). Прогнозируют, что основная процентная ставка может вырасти до 4,25%. Следствием этого станет повышение стоимости на товары и услуги, как водится.
К чему я это. У Израиля стоит задача по адаптации вновь прибывающих. Поэтому я предполагаю, что, исключительно в теории, правительство могло бы пойти на изменение правил входа, как минимум, возрастных, для попадания на службу в армию или полицию. Ничего не могу сказать про дефицит армейских кадров, но вот в полиции их точно не хватает - сужу по новости о прекращении выезда полицейских на кражи.
Сокращения расходов на армию и полицию в Израиле точно не случится - безопасность превыше всего. Очевидно, что репатрианты 2022 года бегут от войны, и точно не хотят попасть в другую. Но, во-первых, здесь адекватно оценивают возможности вновь прибывающих и никого не отправят защищать границы, понимая бессмысленность этого, а, во-вторых, служба в армии здесь - это возможность для интеграции, полезные связи и знакомства, повышение шансов найти работу после службы.