Оставьте упражнения второй группы и приступите к новым, имеющим целью придать вашему взгляду проницательное выражение.
Упражнение № 16.
Садимся против зеркала и устремляем взгляд на свое изображение, поставив предварительно между бровей маленькую едва заметную точку. Пристально смотрим на переносье, фиксируя эту точку. Нужно воздерживаться от мигания.
Взгляд должен быть неподвижно, пристально, но, спокойно, устремлён на точку. Начинаем с одной минуты и постепенно научимся пристально смотреть не мигая и неподвижно на переносье около 15 минут. Вскоре можно будет и не ставить на переносье метки, а пользоваться только мысленным представлением "Я".
Упражнение № 17.
Садимся против зеркала и устремляем пристальный взгляд на левый зрачок своего отражения. Фиксируем зрачок, стараясь заглянуть в самый мозг. Затем направляем взгляд на правый зрачок и столь же пристально смотрим на него. Так как предыдущие упражнения несколько подготовили глаза, то можно начать сразу с пяти минут для каждого зрачка.
Упражнение № 18.
Представляет видоизменение упражнения № 16 - это является самым важным и требует умения пристально, упорно, не мигая смотреть. Заключается оно в следующем. Нужно научиться вкладывать в свой пристальный взгляд какое-либо чувство. Причем мышцы лица должны оставаться совершенно неподвижными и спокойными. Все должно быть понятно из выражения глаз. Садимся против зеркала и стараемся вложить в свой взгляд, например, чувство любви и ласки. Представим себе, что видим лицо, сделавшее нам много хорошего, человека, к которому расположены и т.п., стараемся вызвать ласковое и доброе выражение глаз. Таким же способом научимся выражать своим взглядом и другие чувства: неудовольствие, радость. Лицо же должно оставаться совсем без изменения. Сила такого взгляда колоссальна. Если мы устремим на больного свой взгляд с радостью и любовью, он почувствует облегчение, успокоится. Вложив же в него всю злобу и ненависть, на которые только способны, можно заставить здорового человека почувствовать тяжесть его и захворать, а, если магнетическая сила значительна, то даже и умереть. Отказывая кому-либо, сделайте свой взгляд твердым, проситель не замедлит удалиться.
Разговаривая с возбужденным человеком, устремите на него спокойный взгляд и возбуждение его исчезнет. Желая подчинить какого-либо человека, смотрите на него властно и уверенно, он смутится и уступит вашим желаниям.
Путём практики обучаются применять концентрированный взгляд во всех случаях жизни. Рекомендуем как можно чаще широко раскрывать веки. Полезно также чаще смотреть острым, проницательным взглядом, не мигая, на очень отдаленные точки, звезды, облака.