Маркетплейсы дают прекрасные возможности для развития и масштабирования собственного бизнеса по продаже товаров через Интернет. Именно поэтому такие площадки, как Wildberries или Ozon стали такими популярными среди продавцов.
Однако, в последнее время онлайн-площадки явно штормит. И происходит это из-за ужесточения правил и внедрения нововведений, которые не очень приходятся по душе селлерам.
Опять новые правила?
Не успели продавцы отойти от требований обязательной регистрации товарных знаков для успешных продаж на площадках, как подоспели новые правила продаж.
Дело в том, что уже нескольким десяткам поставщиков пришло уведомление, в котором говорится о необходимости самостоятельно направить в таможенный комитет статистические декларации на товары, проданные в Армению, Беларусь, Киргизию и Казахстан.
Иначе селлеры, которые не выполнили данное требование до 10 октября 2022 получат штраф 50 000 рублей за каждую отгрузку товара.
Такие новшества повергли в шок некоторых продавцов, ведь самостоятельно большая часть из них не справится с оформлением документов и вынуждена прибегнуть к помощи стороннего специалиста.
Мнение маркетплейсов на этот счет
Онлайн-площадки старательно напоминают своим продавцам о том, что они передают статформы в Федеральную таможенную службу, если отгрузка товара была произведена с их склада.
А также акцентируют внимание на том, что если товар был отгружен со склада поставщика, ему самостоятельно необходимо передать все данные об отгрузках в ФТС.
А что думают продавцы?
Селлеры находятся в шоке. Все они говорят о том, что никак не могут контролировать, из какой страны совершается покупка. И как запретить продавать товары на экспорт тоже не совсем ясно.
Но основной вопрос даже не в этом, а в том, что данный закон был принят 24 июля 2020 года, однако маркетплейсы решили начать его придерживаться в своей работе только сейчас.
Следите за нашими новостями, мы даем много пользы для бизнеса.