Примерно раз в год я ездил на поезде в родной город Кемерово. И практически всегда не упускал возможность смотреть в окно в тот момент, когда проезжали город Новосибирск. Особенно нравилось, когда пересекали реку Обь. И еще я обращал внимание на одну железную конструкцию - ферму, которая стоит на набережной рядом с действующим железнодорожным мостом. Думал, для чего же она там стоит? Первая мысль была о том, что это новый мост начали строить, а потом приостановили стройку. Вторая - думал, что это запасной пролет для моста или вовсе он оказался лишним, но пока не нашли применения в другом месте и пусть пока тут постоит... Может быть, я смешно рассуждал, но мне вспомнилась одна история с железнодорожными мостами в Кунгуре, которые на самом деле используются как автомобильные. По легенде, мосты привезли в Кунгур по ошибке – их якобы должны были отправить в Курган, чтобы использовать как железнодорожные. Так что, все в жизни возможно. Но в истории Новосибирского моста тут ошибок нет. В этом году мы решили посетить Новосибирск и там мы обо всем узнали.
На самом деле, это одна из демонтированных пролетных конструкций первого железнодорожного моста. Ее оставили как музейный экспонат на городской набережной в парке «Городское Начало». И считаю это правильным решением, так как мост является очень значимым историческим объектом для города Новосибирска. Именно строительство этого моста предопределило возникновение города Новосибирска (Теперь понятно, почему парку дали такое название - "Городское начало"). Подумать только, мост - градообразующий объект.
Первый железнодорожный мост сначала планировали строить недалеко от Томска, но там требовалось дополнительное сооружение моста в тех местах, где Обь разливалась каждую весну. Поэтому было принято решение перенести строительство на территорию современного Новосибирска. Это единственное место, где Обь, как говорят крестьяне, в трубе. Другими словами, оба берега реки и ложе скалисты здесь. И притом это самое узкое место разлива. Это и экономически выгоднее, и сокращает сроки строительства моста. Так было определено место под строительство первого железнодорожного моста через Обь в районе села Кривощёково.
30 апреля (12 мая) 1893 года прибыла первая партия рабочих для строительства жилья для рабочих которые начнут прибывать для строительства моста, этот момент принято считать официальной датой рождения Новосибирска. В 1896 году проведено испытание моста, по которому прошли 4 паровоза, а 31 марта 1897 года он был открыт для движения.
Уже в советское время в 1984 году к этому мосту пристроили вторые мостовые пролёты — металлические фермы. Строительство пролётов началось в 1974 году. Строители-мостовики возвели (нарастили) семь железобетонных опор на основаниях бывших ледорезов моста, соорудили две береговые опоры. Монтаж ферм пролётного строения между опорами пролётов в 100 метров провели методом навесной сборки, от опоры к опоре, при помощи кранов, проходящих по верху и внутри пролётной части ферм. По сути, мост на недолгое время стал двухпутным.
В 1991 году движение через старый железнодорожный мост прекратилось, а в 2000 году начали его демонтаж. Новый металлический мост собирали на высокопрочных болтах, позволявших быстрее вести монтаж пролётного строения. Эффективный метод сооружения моста без вспомогательных лесов, наплавных средств применён впервые в Новосибирске. К настоящему времени все старые фермы были перемещены, и мост вернулся к одноколейной эксплуатации. Однако опоры и устои "старого" моста все еще существуют, что позволяет при необходимости расширить мост до двухпутного.
А еще, напротив сохранённой фермы старого железнодорожного моста, находится Памятник Александру III. Пятиметровая скульптура состоит из бронзы. Пьедестал сделан из гранита, его высота составляет восемь метров. В самом низу лицевой части пьедестала расположена надпись, содержащая текст из Высочайшего рескрипта Александра III на имя Николая II о сооружении Транссибирской магистрали:
Повелев ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить, обильные дарами природы сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений 29 (17 с. с.) марта 1891 г.
В этом году в Новосибирске полным ходом идет строительство четвертого автомобильного моста, который будет проходить рядом с памятниками Александру III и первому железнодорожному мосту. Поэтому гулять рядом с ними пока не совсем в удовольствие - вплотную стройка обнесена забором из металлического профиля, а от туда видны краны, бульдозеры, контейнеры, груда бетона...И сопутствующий строительный шум.
Но все это временно - мост достроят, приведут все в порядок. И надеюсь, что пробок на дорогах города станет меньше. Успехов, развития и процветания вам, Новосибирцы!
Спасибо за внимание! Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на мой канал в знак поддержки!