Девочкам твердят с самой юности о том, что гинеколога нужно посещать хотя бы раз в год, даже не имея никаких жалоб. Но на этом скрининг женского здоровья не исчерпывается. Что стоит обследовать в разные периоды жизни?
Особенности женского здоровья в зависимости от возраста
До 30 лет
На этот период приходится пик сексуальной зрелости. Прекрасные дамы находятся в поисках спутника жизни, и в процессе нередко сталкиваются с различными воспалительными процессами в малом тазу. Боли и выделения – то, с чем сталкивается, пожалуй, каждая женщина. Также весьма распространенными являются нарушения менструального цикла. Порой эти проблемы бывают вызваны эндокринными нарушениями.
И конечно, на этом временном отрезке жизненного пути женщины часто пользуются способами контрацепции или усиленно готовятся к беременности.
От 30 до 40 лет
В этом промежутке современные женщины часто сталкиваются с нарушениями репродуктивной функции - отсутствием беременности или невынашиванием.
Те же, кому посчастливилось стать мамами, узнают об отдаленных последствиях беременностей и родов. Могут быть диагностированы доброкачественные новообразования как миома матки, полипы, эндометриоз. Также возникают фиброаденомы, доброкачественные дисплазии молочных желез.
Затем к этому могут добавиться перемены характера менструального цикла и самочувствия.
50 +
В этом возрасте женщины сталкиваются с менопаузой, к которой добавляются отклонения в выработке гормонов. Также велик риск возникновения остеопороза из-за снижения костной массы.
Рекомендуемые чек-апы для женщин
До 30 лет
- В обязательном порядке осмотр гинеколога. Он позволит не только выявить воспалительные процессы, но также провести скрининг на инфекции, передающиеся половы путем.
- Скрининг рака шейки матки методом жидкостной цитологии. Такое обследование лучше провести впервые через год после начала половой жизни, но не раньше 21-24 лет. Такой скрининг проводится раз в три года при отсутствии жалоб.
- Также разумно сдать анализ на выявление вируса папилломы человека 16 и 18 типа. Зачастую, именно они и становятся возбудителями рака шейки матки. Такой тест рекомендуется проводить раз в 5 лет или через год после смены полового партнера.
- Обследование молочной железы. При обнаружении образований назначается ультразвуковое исследование.
- УЗИ органов малого таза. Позволяет выявить различные новообразования, а также отследить регулярность овуляции.
После 30 лет
- Неизменно в чек-ап следует включать УЗИ органов малого таза.
- Осмотр молочной железы с последующим УЗИ при необходимости.
- ПЦР-тест на инфекции, передающиеся половым путем - хламидии, микоплазмы генитальные, трихомонаду, гонорею.
- Как правило, в 30 лет больше 30% женщин уже имеют различные патологии, которые требуют периодического наблюдения у гинеколога.
40 лет и старше
К обследованиям, актуальным после 30 лет, добавляются:
- Контроль артериального давления.
- Скрининг крови на уровень холестерина и глюкозы.
- Обследование яичников с целью исключения рака.
- Плановое посещение стоматолога, офтальмолога, а также дерматолога для исключения развития меланомы – самого агрессивного ракового заболевания.
- Скрининг колоректального рака.
50 +
- Из новых видов обследований добавляется маммография. А при наличии плохой наследственности лучше проводить это обследование уже с 40 лет.
- Определение риска развития остеопороза. Для определения плотности костной ткани проводится денситометрия. Это метод лучевой диагностики.
- Таким же актуальным остается УЗИ органов малого таза.
- И вплоть до 65 лет лучше проводить периодическое обследование на ВПЧ, так как им очень просто заразиться. Опасность этого вируса в том, что он не лечится и ведет себя довольно непредсказуемо в организме. Отсутствие вредных привычек, наличие постоянного полового партнера и регулярный скрининг позволяют значительно снизить риск бессимптомного развития рака шейки матки.
- Наблюдение у офтальмолога при наличии проблем, выявленных ранее. Или профилактический осмотр при хорошем зрении каждые 1-3 года.
- Обследование толстой кишки методом колоноскопии для исключения наличия рака кишечника.
Как поддержать женское здоровье в любом возрасте?
Женское здоровье хрупкое, словно хрустальная ваза. Чтобы сохранить его, следует проявить осторожность и внимание уже с самого молодого возраста. Необходимо избегать стрессов и не допускать дефицитов в питании, так как они чреваты нехваткой полезных минералов и витаминов, из которых складывается состояние организма. Особенно представительницы прекрасного пола нуждаются в поддержке здоровья в наиболее уязвимые периоды – во время беременности и кормлении. Дефициты, возникшие в этот период, в будущем могут вылиться в серьезные проблемы. Серьезным подспорьем могут стать натуральные пищевые добавки из морских ингредиентов, коих много в Центре оздоровительного питания «Морская аптека». Их явное преимущество – легкоусвояемая формула и богатый состав полезных веществ. С такими помощниками сохранить женское здоровье будет куда проще, чем в одиночку.